予約が難しいお店、、、なるほどね~~。 [サッポロビール]
今年も無事に誕生日が過ぎていきました(^_^;)。
家庭では何事もない一日でしたが、この年になって周りで誕生日
祝いをやろうと言う話しがちらほら、誕生月弥生の最後を飾って、
名古屋市東部南山町という名古屋屈指の高級住宅街の外れにある
「せき根」へ初めて訪れました。
ここは出来た当初から和食の店では予約が取れない店として有名で、
今でもランチは最低3ヶ月先になるようです。夜はそれほどでもないようで、
すんなり予約が取れました。
週末の7時に伺ったときには満席の模様。数席のカウンター、数人の小部屋が
3つくらいの小じんまりした店構え、潜り戸のような入り口、行き届いた案内、
通された所はプライバシーを考慮した半個室に近いテーブル席。
まずはビールを。
エビスのドラフト。
ビールを観るとその店の細かなこだわりぶりが解ります。
どうです、この繊細な泡。美味しそうなビールです。
用意していただいた料理、まずは
アサリのスープに、小さなお寿司(何とかまんじゅうと言うんだと思いましたが??)
このスープがホントに美味しい。
続いて前菜?。季節感あって、綺麗で、かつ美味しい。言うことありません。
左手前の白子、鱈じゃないし、河豚にしてはこぶりだし、お聞きしたら、鯛の白子だそうです。
多分初めて食べました。右の白いのは、、説明されましたが、、忘れました。
タコも美味しかった~~。
ビールはすっかりなくなり、この料理にはやっぱり日本酒、
多数のメニューの中から、山形の限定生酒と書いてあったものを意見一致して注文。
お酒もこれだけの演出でおいしさも倍増です。
料理は椀もの。
ハマグリのしんじょ。出汁が秀逸、それはそれはほっぺたおちそうに美味しかったです(^_^)
お造りは
赤貝と鯛(真鯛だったような、、)。蕨でさりげなく季節感を。
焼き物はマナガツオ。手前はふきのとうの天ぷら。今年2度目。
あのほろ苦さがたまりません。
続いて、小鮎のフライ。。琵琶湖の稚鮎でしょうね。土筆と蕗?はちゃんと
季節を演出してます。
あんかけが出てきました。さくら、、何とか、、って説明されたような。
忘れました。
その後、奥様が、「ホタルイカをご用意してます」と仰いました。いましゅん、
ホタルイカと言えば沖漬け、大好きですが、このタイミングで沖漬け?っと
やや疑問に思ってたところへ現れたホタルイカ。
少なくとも沖漬けではありません。
ホタルイカのしゃぶしゃぶでした。もちろん、初めての食べ方です。以前、傳さんで
トリ貝のしゃぶしゃぶをいただきましたが、それ以来の初物しゃぶしゃぶです。
味は、、、言うまでもありません。
写真撮っていたらレンズが曇ってしまいました。この後の写真はそのためぼやけて
見づらいですがなにとぞご容赦ください。
さらに、筍と牛肉の炊き合わせ?。これもホントに美味しい。
最後にごはんもの、、にゅうめんに筍ご飯。
デザートはわらび餅(^L^)。
予約が取れない店であることを2時間かけて充分納得させられました。
菜の花、桜、蕨、土筆、ふきのとう、、、春をたっぷり感じました。
季節ごとに行きたくなるお店です。しっかり仕事して小遣い貯めないと(^_^;)。
家庭では何事もない一日でしたが、この年になって周りで誕生日
祝いをやろうと言う話しがちらほら、誕生月弥生の最後を飾って、
名古屋市東部南山町という名古屋屈指の高級住宅街の外れにある
「せき根」へ初めて訪れました。
ここは出来た当初から和食の店では予約が取れない店として有名で、
今でもランチは最低3ヶ月先になるようです。夜はそれほどでもないようで、
すんなり予約が取れました。
週末の7時に伺ったときには満席の模様。数席のカウンター、数人の小部屋が
3つくらいの小じんまりした店構え、潜り戸のような入り口、行き届いた案内、
通された所はプライバシーを考慮した半個室に近いテーブル席。
まずはビールを。
エビスのドラフト。
ビールを観るとその店の細かなこだわりぶりが解ります。
どうです、この繊細な泡。美味しそうなビールです。
用意していただいた料理、まずは
アサリのスープに、小さなお寿司(何とかまんじゅうと言うんだと思いましたが??)
このスープがホントに美味しい。
続いて前菜?。季節感あって、綺麗で、かつ美味しい。言うことありません。
左手前の白子、鱈じゃないし、河豚にしてはこぶりだし、お聞きしたら、鯛の白子だそうです。
多分初めて食べました。右の白いのは、、説明されましたが、、忘れました。
タコも美味しかった~~。
ビールはすっかりなくなり、この料理にはやっぱり日本酒、
多数のメニューの中から、山形の限定生酒と書いてあったものを意見一致して注文。
お酒もこれだけの演出でおいしさも倍増です。
料理は椀もの。
ハマグリのしんじょ。出汁が秀逸、それはそれはほっぺたおちそうに美味しかったです(^_^)
お造りは
赤貝と鯛(真鯛だったような、、)。蕨でさりげなく季節感を。
焼き物はマナガツオ。手前はふきのとうの天ぷら。今年2度目。
あのほろ苦さがたまりません。
続いて、小鮎のフライ。。琵琶湖の稚鮎でしょうね。土筆と蕗?はちゃんと
季節を演出してます。
あんかけが出てきました。さくら、、何とか、、って説明されたような。
忘れました。
その後、奥様が、「ホタルイカをご用意してます」と仰いました。いましゅん、
ホタルイカと言えば沖漬け、大好きですが、このタイミングで沖漬け?っと
やや疑問に思ってたところへ現れたホタルイカ。
少なくとも沖漬けではありません。
ホタルイカのしゃぶしゃぶでした。もちろん、初めての食べ方です。以前、傳さんで
トリ貝のしゃぶしゃぶをいただきましたが、それ以来の初物しゃぶしゃぶです。
味は、、、言うまでもありません。
写真撮っていたらレンズが曇ってしまいました。この後の写真はそのためぼやけて
見づらいですがなにとぞご容赦ください。
さらに、筍と牛肉の炊き合わせ?。これもホントに美味しい。
最後にごはんもの、、にゅうめんに筍ご飯。
デザートはわらび餅(^L^)。
予約が取れない店であることを2時間かけて充分納得させられました。
菜の花、桜、蕨、土筆、ふきのとう、、、春をたっぷり感じました。
季節ごとに行きたくなるお店です。しっかり仕事して小遣い貯めないと(^_^;)。
タグ:せき根
誕生日おめでとうございます。
by カイト(^^) (2008-03-30 20:43)
お誕生日おめでとうございます。
お料理がどれもこれも
めずらしくて、美味しそうです。
ホタルイカのしゃぶしゃぶ食べたいです~!
初めて見ました^^
by ecco (2008-03-30 21:03)
写真でも分かりますね~泡の違いが・・うんうん
美味しそぉ~~(。→ˇ艸←)
お料理は見た目も大事ですよね~
ここのお料理素敵です。見事ですね~
aranjuesさん、幸せですね^^
お誕生日おめでとうございます。今年も素敵な年になりますように・・
今日、横浜は朝から曇り空で、寒いしお花見どころじゃなかったです//
3時頃から降り出して、今も止む気配なし^_^;
満開の桜もあっけなく・・・って感じでしょうかね~?
(-""-;)もう一回見たいなぁ~明日、止んだら見てこようかな^_^;
by りこ (2008-03-30 21:42)
ビールの泡がホント繊細ですね。
それだけでいいから味わいたい。^^;
ホタルイカは富山にいたときに自分で捕まえたことあるのですが、
しゃぶしゃぶは食べたことないですね。
一度食べてみたいです。
by minsuke (2008-03-30 21:43)
実に美しいですね!
御造りや焼き物までが、こんなに手がこんでいて、、予約のとれない店に
なるのがわかります。
すてきなお誕生日でしたね。おめでとうございます。
by TaekoLovesParis (2008-03-30 23:59)
お誕生日、おめでとうございます♪
素敵なお料理...
ビールの泡が美味しさを物語っていますね(^^
by sak (2008-03-31 01:30)
お誕生日おめでとうございます。
やはり和食は見た目がきれいで季節感がありますね!
by piano (2008-03-31 06:31)
ホタルイカ、美味しそうですね。
ソフトフォーカスも良いですね。
by a-takaki (2008-03-31 08:14)
お誕生日、おめでとうございます。
美味しいものが食べられるというのは幸せです~!
by こぎん (2008-03-31 08:18)
ハッピーハースディ☆
それにしても、どれも本当に美味しそうだし、見た目がとってもキレイ!
by さえ (2008-03-31 09:26)
お誕生日おめでとうございます。
泡がクリームみたいですね。
お料理は、見ているだけでもお腹いっぱいになりそうです。
by サァファイヤ (2008-03-31 09:27)
お誕生日おめでとうございます。
それにしても素晴らしいお料理の数々。
季節のものをいただくというのは見た目も
お味もさいこうですねぇ(^^)♪♪
デザートにわらびもち!!たまりませんねぇ~♡
by ゆっきぃ (2008-03-31 09:40)
お誕生日おめでとうございます。
美味しいお料理の数々、目の保養になりました^^
最近スーパーで生の蛍烏賊があって、一度買ってきたのですが
食べ方がいまいちよく分からなくて、まぁ美味しかったのですが
きっと食べ方違ってるね、と思ったのでしたが。
そっかぁ、しゃぶしゃぶですね~。
by ムーミン (2008-03-31 09:50)
お誕生日おめでとうございます。
素晴らしいお店とお料理ですね。ホタルイカ、私も大好物ですが、しゃぶしゃぶは未体験です。
by ベアトラック (2008-03-31 13:40)
ホタルイカ、初めて食べた時あまりの小ささに驚きました。
by 袋田の住職 (2008-03-31 22:11)
おめでとうございます^^
エビスの泡のきめ細やかさから
このお店のこだわりをいきなり感じました!
by ハイマン (2008-03-31 23:45)
何故か RSS何とか??で消えていました。
突然復活していました。 PC扱い知らないので不思議です。
美味しいもの一杯見せて頂き、お腹がなります。 ご馳走様~
by 侘び助 (2008-03-31 23:54)
お誕生日おめでとうございます。
by 侘び助 (2008-03-31 23:55)
おめでとうございます
楽しい時間でよかったですね
by いちご☆ (2008-03-31 23:57)
名古屋ってこんなにグルメ都市でしたっけ?
よくまあ おいしそうなお店を見つけてくるもんですねえ
舌も目も楽しませてくれそうな見事な料理
量も結構ありそうだからビールだと入らなくなりそう。
私も限定生酒でいいです。
あっ 手酌で行きまので、気を遣わないでください。
お勘定だけよろしくね!
by りんりん (2008-04-01 00:15)
目に美しく、美味しそう!
ホタルイカってしゃぶしゃぶでも楽しめるのですね^^
by Keiko (2008-04-01 11:07)
お誕生日、おめでとうございます☆
by 響(きょう) (2008-04-01 13:27)
誕生日おめでとうございます。
by noric (2008-04-01 17:27)
おめでとうございます。
お寿司は手まり寿司かな?
桜……。思い出せない><
by のんべいキャサリン (2008-04-01 18:44)
お誕生日、おめでとうございます☆
by past (2008-04-01 19:05)
誕生日おめでとうございました。。同じ3月生まれでしたか。。それにしても美味しそうなものばかりで。。羨ましい。。
水郷は、息子君の下宿でチーズをお相手にチビチビと祝杯でしたよ。。(^^;)
by 水郷楽人 (2008-04-01 21:23)
こんにちは。
お誕生日おめでとうございます♪
素晴らしいお店でお料理も凄くて
目で味わえるのもいいですね。
ホタルイカのしゃぶしゃぶが珍しくて
気になって味わってみたいです。
素敵なお誕生日が迎えられて良かったですね。
また素晴らしい一年となりますように。
by kaoru (2008-04-02 12:07)
お誕生日おめでとうございま~す。
祝いをチラホラと・・・で こんなに美味しいんですか。凄いご馳走です。
これじゃ~2・3回やってもらうようですね~。
by 旅爺さん (2008-04-03 13:29)
お誕生日おめでとうございます!
あの「せき根」ですか!
いいな~・・・
お店の前を通ったことは何度もあります。。。
はい、前を通っただけです。。。(p_q)
by たろう (2008-04-04 07:56)
お誕生日おめでとうございます!
いや~、勉強になります。
作っている方の創意、工夫、努力、挑戦、技量、アイディア・・・が頂く者の驚き、満足、喜び、評判、納得・・・に繋がる、そんな良いお話を伺い、見せて頂きました。
by yutakami (2008-04-05 01:33)
お誕生日おめでとうございます。
やはり、季節を感じる料理は、良いですね!
by lapis (2008-04-05 23:48)
ソネブロの皆様多くのnice&コメント、ほんとに、ほんとに、
有り難うございます。ここは誕生日のお祝いに行ったわけでは
ありませんので、念のため(苦笑)。誕生日のお祝いは行きつけの
焼鳥屋でこじんまりとやりました。この店はまた来たいと思う店でした。
最後まで気分よく食べられ、寒い日でしたのに、帰りには奥さんが
わざわざ信号が青になるまで見送ってくださいました。そうそう、手まり
寿司、、キャサリンさん、ただののんべえではないですね。
このビールの泡きめやかで美味しく飲めましたが、やはりビール工場
のビールにはかないません。
by aranjues (2008-04-06 18:39)
りんりんさんへ
りんりんさんにはビール特別に大ジョッキで飲んでいただいてから
食事にします(笑)。断らなくたっていつも手酌のご様子ですが。
by aranjues (2008-04-06 18:41)
よだれが・・・・(笑)おいしそうです。
日本酒が合いそうだな~。
by 月と、 (2008-04-06 20:41)
↑
私も日本酒好きです♡
お誕生日、おめでとうございます。
イカづくし、おいしそうですね。
なんだか料理が輝いていますよ!!
by ゆき (2008-04-06 21:30)
これはまたおいしそうな料理のかずかず。
by 春分 (2008-04-13 20:55)