名古屋で☆2つ、東京でも☆2つ。キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロへ行った~~ [地ビール愛知]
名古屋で2つ☆レストラン、ロブションの料理を味わう約1ヶ月前、
東京支部の会合に急遽出席することとなました。近頃の東京近辺の
学会はみなとみらいから舞浜の間と相場が決まっていましたが、
久々の新宿です。
一緒に参加されたのがお局グルメDr。ご指定のランチの場所が、
ハイエット・リージェンシー1Fにあるキュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ。
到着した時から接客マナーなどはさすが洗練されてホントにスマートに
テーブルまで案内されました。
まずはアミューズ、楽しいですね~~、最初から(^_^)。
どんなところでも必ず一人だけビールで乾杯してきましたが、この日は
雰囲気に合わせて珍しくも私もシャンパンでカンパ~~イ。
2月の寒い時、温かいオードブルは貝のブイヨンとイカのソテー。
上品なブイヨンに大好きなイカが絶妙のハーモニーを醸しだし、
美味しかった~~。
ワインも頂きましたが写真撮らずです。
魚は
宮崎から直送の鮮魚(何だったか覚えておらず(^_^;))、キャロットソーズ ジンジャー風味。
彩りも鮮やかに。文句なし。
メインの肉は
子羊のロースト。最近のフレンチの肉はビーフか子羊、たまにポークですが、
子羊も美味しく調理されるようになりましたね~~。ディスプレーもさすがです。
よく覚えておらず。口直しのジュースのようなものだったかな。
もっと覚えていないのが
これ何?パン用のマーガリンだったと思われますが、確信なしです。
デザートは、苺、ゆず、フレッシュウナシェーブル・チーズ。最後まで良く洗練されてます。
食後のコーヒーには
こんなお菓子も用意されています。
ここはランチでしたので単純にロブションと比較は出来ませんが、トロワグロの方が遙かに
洗練された品の良さがあります。
なお、店名 キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロの[S]は複数形のS.料理は一つではない
というトロワグロさんの哲学だそうです。
これで今年は、ロブションで2つ、トロワグロで2つ、ミシュランの☆4つを味わいました。
まだ増えるかどうか。。東京行かなきゃ始まらないから無理かな~~。
これで復帰して3つ目の記事、どうしたことでしょう(苦笑)。
今宵のビールは、安城デンパーク内のブリュワリーで作られるデンビールの一つ
ジャーマンエールの裸の王様。ホップの香りと苦味のきいた、コクとキレのある
ビールです。
安城デンパークで作られるデンビールはデンマーク出身の作家 アンデルセンに
ちなんだネーミングがされてて、以前ここにのせたヴァイツェンが人魚姫の恋、
ボックビールが黒鍬。
PS:前記事でこうちゃんに指摘されて初めて気がつきました。
この記事で200記事。1000記事なんて人も多くいらっしゃる中で
とるに足らない数字ですが、閉鎖の危機に何度も直面しながら、
皆様のコメントやniceに後押しされて。私としてなら立派なものです。
当面は300記事までは続ける覚悟で頑張ります。
東京支部の会合に急遽出席することとなました。近頃の東京近辺の
学会はみなとみらいから舞浜の間と相場が決まっていましたが、
久々の新宿です。
一緒に参加されたのがお局グルメDr。ご指定のランチの場所が、
ハイエット・リージェンシー1Fにあるキュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ。
到着した時から接客マナーなどはさすが洗練されてホントにスマートに
テーブルまで案内されました。
まずはアミューズ、楽しいですね~~、最初から(^_^)。
どんなところでも必ず一人だけビールで乾杯してきましたが、この日は
雰囲気に合わせて珍しくも私もシャンパンでカンパ~~イ。
2月の寒い時、温かいオードブルは貝のブイヨンとイカのソテー。
上品なブイヨンに大好きなイカが絶妙のハーモニーを醸しだし、
美味しかった~~。
ワインも頂きましたが写真撮らずです。
魚は
宮崎から直送の鮮魚(何だったか覚えておらず(^_^;))、キャロットソーズ ジンジャー風味。
彩りも鮮やかに。文句なし。
メインの肉は
子羊のロースト。最近のフレンチの肉はビーフか子羊、たまにポークですが、
子羊も美味しく調理されるようになりましたね~~。ディスプレーもさすがです。
よく覚えておらず。口直しのジュースのようなものだったかな。
もっと覚えていないのが
これ何?パン用のマーガリンだったと思われますが、確信なしです。
デザートは、苺、ゆず、フレッシュウナシェーブル・チーズ。最後まで良く洗練されてます。
食後のコーヒーには
こんなお菓子も用意されています。
ここはランチでしたので単純にロブションと比較は出来ませんが、トロワグロの方が遙かに
洗練された品の良さがあります。
なお、店名 キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロの[S]は複数形のS.料理は一つではない
というトロワグロさんの哲学だそうです。
これで今年は、ロブションで2つ、トロワグロで2つ、ミシュランの☆4つを味わいました。
まだ増えるかどうか。。東京行かなきゃ始まらないから無理かな~~。
これで復帰して3つ目の記事、どうしたことでしょう(苦笑)。
今宵のビールは、安城デンパーク内のブリュワリーで作られるデンビールの一つ
ジャーマンエールの裸の王様。ホップの香りと苦味のきいた、コクとキレのある
ビールです。
安城デンパークで作られるデンビールはデンマーク出身の作家 アンデルセンに
ちなんだネーミングがされてて、以前ここにのせたヴァイツェンが人魚姫の恋、
ボックビールが黒鍬。
PS:前記事でこうちゃんに指摘されて初めて気がつきました。
この記事で200記事。1000記事なんて人も多くいらっしゃる中で
とるに足らない数字ですが、閉鎖の危機に何度も直面しながら、
皆様のコメントやniceに後押しされて。私としてなら立派なものです。
当面は300記事までは続ける覚悟で頑張ります。
美味しそう・・・ヽ(´ー`)ノ
最近、
こんな上品な食事
してないな~、、、( p_q)
200記事
おめでとうございます♪♪♪
by たろう (2009-04-02 05:43)
うちはホタルイカの煮っ転がしです^^;
by Baldhead1010 (2009-04-02 06:14)
200記事達成、おめでとうございます。 (^^)v
by ガンバルおやじ (2009-04-02 06:21)
これぞ芸術品ですね。
こういうのこそ写真に収めて・・・何かわからんって、ちゃんとメモしとかないと~!
by koto (2009-04-02 07:56)
200記事、節目ですね。私の友人で元水産会社に勤めていたやつがいますが、この友人も食べることにはお金に糸目を付けません。食に対する感覚が違うのですね。とはいうものの☆付きの料理店の料理がどんなものが味わってみたい気もします。 これからも目の保養をさせて下さい。
by SilverMac (2009-04-02 08:26)
ミシュランめぐり、いいですね。私は景気のあおりをうけて、最近はめっきり食道楽もランクが下がりましたが、先日とある☆付き有名店に行ったところ、以前は満席だったのが半分も埋まってなかったのにはびっくりしました。トロアグロはなかなかよさそうですね。Cusinesと複数、ということは、料理というのあるのでしょうが、むしろ、和洋中といったくくりのフュージョンあるいは混合を彷彿とさせるイメージを持ちますね。
by てりー (2009-04-02 09:04)
洗練された良いレストランと食事ですね。うちも今週末が結婚記念日なので、何か考えなければなりません^^。
by Krause (2009-04-02 09:20)
200記事到達おめでとう御座います。
いつも美味しい記事で、お料理の中に飛び込んでクロールで泳いで見たいものです。
by 旅爺さん (2009-04-02 09:42)
200記事おめでとうございます。
毎回 指をくわえて読む記事です。続けてください。
どんぶり会館さえも簡単に行けなくなったこの頃です。
by 侘び助 (2009-04-02 10:29)
おはようございます。
200記事おめでとうございます♪
お洒落で美味しそうで素敵ですね。
せめて雰囲気だけでも味わってみたいです。
これからも魅了される記事を楽しみにしていますね。
by kaoru (2009-04-02 11:26)
200記事おめでとうございます!
いらしたんですね~、トロワグロ。
私も、aranjuesさん同様、すべてに洗練されていると思いました。
もてなしのしかたも、気配りがあるのにさりげなく、で、みごとですね。
懐石料理のような美しい盛り付けは、目に楽しいし、ブログでも楽しめ
ました。2つ星に値する店ですね。
3つ星に「カンテサンス」という店があって、1か月前から予約受付なの
ですが、すぐ満席でなかなか行けません。シェフは名古屋で両親に
連れられてレストラン通いをしたのが、料理人への道のきっかけで、
パリの3つ星「アストランス」で修業をした人です。
by TaekoLovesParis (2009-04-02 13:26)
200記事おめでとうございます(^^)♪
洗練されたお料理の数々。。。素敵です。
ロブションはヒルズで、ランチをいただきました。
こちらの方が断然洗練されてると思います!!
by ゆっきぃ (2009-04-02 18:36)
200記事おめでとうございます!
お忙しい中、いつも楽しい記事を提供してくださってありがとうございます。
トロワグロ・・・素晴らしいですね~!お料理の見せ方、ため息ものです。
是非行ってみたい。
それと、デンパークのビールがそんなおしゃれなネーミングだったとは、なんか、うれしくなりました。(私、名古屋の緑区在住で結構、近いのです)
by ルビー (2009-04-02 18:49)
200記事おめでとうございます。
最近ご無沙汰の洗練されたランチにうっとり〜〜
スマートな料理にワクワクしてきちゃった . . . から
久しぶりにお出かけしちゃおうかなぁ〜♪(笑)
by berry (2009-04-02 19:17)
200記事おめでとうございます
洗練されたお料理の数々素敵ですね 目の保養にもなります
by yanasan (2009-04-02 22:40)
300とは言わずに500目標に(笑)
by 暇なフォトグラファー (2009-04-02 23:04)
200記事で、今4500めのナイスを押しました。^^通過点とはいえ、きりのいい数字は気持ちいいですね。
300記事まで頑張ってください。
by nomu (2009-04-02 23:53)
200記事おめでとうございました。(^^)。。祝杯をこんな上品なお店でいただくとは、また格別ですね。。
by 水郷楽人 (2009-04-03 17:44)
六本木ヒルズにロブションがありますが、行ったことないです。
あの赤い雰囲気が、なんとなく足を遠ざけてしまいます。
こちらのお料理はおいしそうですね。洗練。そんな雰囲気が写真から想像できます。
計4つの☆を食したわけですね。いいなぁ。
200記事おめでとうございます。ブログは、マイペースですよ~。
by サァファイヤ (2009-04-03 19:00)
子羊とっても美味しそうですね!大好きなお肉です♪
デザートもこれまたお洒落な感じで…
by フェイリン (2009-04-04 01:52)
おはようございます
いつもご訪問ありがとうございます^^
本日は多忙につき訪問の挨拶と
応援ポチポチっとのみとさせて頂きます☆
肉、いいなあ、夜はお肉に決定です!
by やまがたん (2009-04-04 10:43)
200記事おめでとうございます。
温かいオードブル=貝のブイヨンとイカのソテー、美味しそうですね。
by ベアトラック (2009-04-04 15:36)
一枚目のスプーンみたいな
器がすごく気になります
by ハイマン (2009-04-04 17:44)
ハイアットのトロワグロですか・・・いつも羨望のまなざしです。
私はシルクエビスでささやかに贅沢です^^;
by タケノコ (2009-04-04 18:06)
200記事おめでとうございますぅ*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚
こんな時間に見た私は(๑→‿ฺ←๑) (* ̄ρ ̄)ゴクリ
by イリス (2009-04-04 23:42)
まとめてのレスをご容赦下さい。その代り、
少しでも皆様のところに伺いコメントを残してきたいと思います。
多分niceを頂いたりコメントを残して下さった皆様は私などより
何倍もの記事を書かれた方ばかりで、私のような
不良ブロガーにお祝いを頂くなんて畏れ多い思いです(汗)。
ただ、こうして読んでくださり、niceを押してくださり、
ましてやコメントを残してくださる人がいらっしゃるということは、
大きな励みとなりまた何とか頑張って、週1回は記事を
書きたいと今現在は思っております。これからもよろしく御願いします。
by aranjues (2009-04-05 20:51)
200記事、おめでとうございます。
300とは言わずずっと続けてくださいね(^^
お料理、目でもすごく楽しめて
素敵ですね♪
by sak (2009-04-06 21:28)
200記事おめでとうございます~♪ヽ(´▽`)ノ
盛りつけがとっても凝っててすごく綺麗~(人´ω`*)
こういうちょっとづつ食べられるのって好きなんですよ(>v<*)
by がぁこ (2009-04-07 00:52)
200記事 おめでとうございます^^
一口ケーキ 美味しそう♪
by tubomi (2009-04-07 17:16)
ご訪問ありがとうございます
本日は仕事で遅くなるため
ぽちぽちぽちっと応援のみです><
コメントは後日にさせて頂きます^^
by やまがたん (2009-04-07 20:20)
200記事おめでとうございます!オメデト(*^ー^*)∠※Pan!!。・:*:・
盛り付けもお皿も良い感じで、ゆっくりと時間を楽しめそうですね♪
by ケンケン (2009-04-07 22:14)