3馬鹿の会 2009春、、、名古屋フレンチの草分け、Zonbiでフレンチを食べた~~ [地ビール長野]
数日間寒いですね~~。少し前の記事で触れましたが4月の第3土曜日は
3馬鹿春の会の開催日。
今回は3馬鹿の会始まって以来のフレンチとなりました。
今回行った店Zonbi(ザンビ、、ゾンビじゃないです)は名古屋のフレンチの
草分けのような店。戦後、進駐軍の社交場として始まったそうで、元々は名古屋市の東部、
平田町にあった歴史を感るノスタルジックな雰囲気の店でした。
かつては名古屋のフレンチと言えばザンビというくらい、ここ一番で行くとっておきの店、、
ところが最後に行って以来20年位ほとんど忘れ去っておりました。
食文化が多様化し、新しい店が出没を繰り返し、ゆっくりフレンチ食べる暇もなくなり、
そもそも、ここ一番という時がなかったのかも知れません(苦笑)。
それが一昨年閉店すると知りました。ついにザンビも時代の流れに押し流されたかと
思いましたが、雌伏(?)1年、市内中心部近くテレビ塔の東側、泉に新規開店しました。
ビルの中ですから、当然かつての店のような歴史を感じるシックさは望めませんが、
店作りは以前の店同様、最近のフレンチとは一線を画して薄暗く、かつて進駐軍が
女性と恋を語り合ったであろう雰囲気は一応健在でした。
さあて料理はどうでしょう。
まずは、
フォアグラとタケノコのテリーヌ。
最初から一気に重い。なんだか一昔前のフレンチだな~~と
思いましたが、この思いは最後まで続きました。
オマール海老のオレンジソース。
ワインは
マコン・リュニー・レ ジェニエヴル'06 Macon Lugny Les Genievres 2006
すっきりしてまあ値段の割にはOKかな~~。
魚は
鯛のポワレ、山菜ソース。 いかにも王道と言えば王道ですが、ひねりがやや足りないかな。
今時、鯛のポワレのありそうでないです。
赤ワインは
パリゼ ペール エ フィス ジヴリー 2006 PARIZE ET FILS GIVRY
すっきりですが、もう少し重さがほしいかな~~。
メインの肉料理がこれまた思いっきりトラディッショナル。
牛フィレ肉のそば粉クレープ巻、わさびソース。
近頃のフレンチのメインの肉は素材を生かして塩こしょうだけか、ソースなどが
別になって必要なら付けて食べる程度が多い中、ソースでべたべたという
ステーキは久しぶり。
赤が今一でしたので、チーズをつまみにマールで仕上げ。
デザートは
ガトーショコラ、ハチミツアイス、ココナッツフルーツカクテル。
最後までちょっと昔のフレンチのままでした。
紙音の三輪さん曰く、60年続いてるフレンチだから、変わらないことに
それはそれで意味があって、変わってはいけないかも、、だそうです。
雰囲気は◎ですから、ここ一番にはいいかもね~~。当分(いえ、永遠に
かな~~)、使う機会は無さそうです。
20年ぶりに懐かしの店へ行ったのですが、料理までなつかしさを感じました。
さあて、今宵のビールは、よなよなエールの醸造元ヤッホーブルーイング
産の18世紀 IPA(インディアペールエール)。
飲んだ瞬間はペールエールの甘味を感じその後IPAらしいしっかりした苦みが。
後に残らない苦みが心地よいビールです。アルコール7%、油断は出来ません。
多分限定醸造、今は飲めないかな~~。
3馬鹿春の会の開催日。
今回は3馬鹿の会始まって以来のフレンチとなりました。
今回行った店Zonbi(ザンビ、、ゾンビじゃないです)は名古屋のフレンチの
草分けのような店。戦後、進駐軍の社交場として始まったそうで、元々は名古屋市の東部、
平田町にあった歴史を感るノスタルジックな雰囲気の店でした。
かつては名古屋のフレンチと言えばザンビというくらい、ここ一番で行くとっておきの店、、
ところが最後に行って以来20年位ほとんど忘れ去っておりました。
食文化が多様化し、新しい店が出没を繰り返し、ゆっくりフレンチ食べる暇もなくなり、
そもそも、ここ一番という時がなかったのかも知れません(苦笑)。
それが一昨年閉店すると知りました。ついにザンビも時代の流れに押し流されたかと
思いましたが、雌伏(?)1年、市内中心部近くテレビ塔の東側、泉に新規開店しました。
ビルの中ですから、当然かつての店のような歴史を感じるシックさは望めませんが、
店作りは以前の店同様、最近のフレンチとは一線を画して薄暗く、かつて進駐軍が
女性と恋を語り合ったであろう雰囲気は一応健在でした。
さあて料理はどうでしょう。
まずは、
フォアグラとタケノコのテリーヌ。
最初から一気に重い。なんだか一昔前のフレンチだな~~と
思いましたが、この思いは最後まで続きました。
オマール海老のオレンジソース。
ワインは
マコン・リュニー・レ ジェニエヴル'06 Macon Lugny Les Genievres 2006
すっきりしてまあ値段の割にはOKかな~~。
魚は
鯛のポワレ、山菜ソース。 いかにも王道と言えば王道ですが、ひねりがやや足りないかな。
今時、鯛のポワレのありそうでないです。
赤ワインは
パリゼ ペール エ フィス ジヴリー 2006 PARIZE ET FILS GIVRY
すっきりですが、もう少し重さがほしいかな~~。
メインの肉料理がこれまた思いっきりトラディッショナル。
牛フィレ肉のそば粉クレープ巻、わさびソース。
近頃のフレンチのメインの肉は素材を生かして塩こしょうだけか、ソースなどが
別になって必要なら付けて食べる程度が多い中、ソースでべたべたという
ステーキは久しぶり。
赤が今一でしたので、チーズをつまみにマールで仕上げ。
デザートは
ガトーショコラ、ハチミツアイス、ココナッツフルーツカクテル。
最後までちょっと昔のフレンチのままでした。
紙音の三輪さん曰く、60年続いてるフレンチだから、変わらないことに
それはそれで意味があって、変わってはいけないかも、、だそうです。
雰囲気は◎ですから、ここ一番にはいいかもね~~。当分(いえ、永遠に
かな~~)、使う機会は無さそうです。
20年ぶりに懐かしの店へ行ったのですが、料理までなつかしさを感じました。
さあて、今宵のビールは、よなよなエールの醸造元ヤッホーブルーイング
産の18世紀 IPA(インディアペールエール)。
飲んだ瞬間はペールエールの甘味を感じその後IPAらしいしっかりした苦みが。
後に残らない苦みが心地よいビールです。アルコール7%、油断は出来ません。
多分限定醸造、今は飲めないかな~~。
ボクもこんな
オトナのグルメ、楽しみたい、、、ヽ(´ー`)ノ
ボクらの
3馬鹿、、、いや
4馬鹿春の会は今年も変わらず
ビアガーデンになりそうです(^^;
by たろう (2009-04-28 05:52)
おはようございます。
寒くなってしまいましたよね。
体調を崩さないようご自愛下さいね。
またまた凄いご馳走でお洒落で素敵ですね。
懐かしさが味わえて良かったですね。
こんな素晴らしい会だと私も
お仲間に入れて頂きたく(笑)
by kaoru (2009-04-28 08:00)
「3馬鹿の会」と聞くだけで楽しさが伝わってきます。私も、近日中に結成しようと思います(大学時代ののん兵衛3人で、季節が変わるたびに都内で深酒をしています)。
by Krause (2009-04-28 09:01)
ゾンビと読んじゃいました。
いつも美味しいもの戴いて・・・診察します、お腹出して~・・メタボです。笑
超田舎の爺には一生お目にかかれない料理です。遊びに行くからね~♪
by 旅爺さん (2009-04-28 10:03)
懐かしいお店での「3馬鹿の会」、いいお仲間なんでしょうね^^
60年も味が変わらないなんて、ある意味すごいです。
でも、物足りなかった?・・・
限定醸造のビール、お味も良さそうですね"^_^"
by ムーミン (2009-04-28 12:17)
おいしそうですね〜。
もうすぐ私たち夫婦の結婚記念日。
こんなステキなところに行ってみたいなぁ。\(^O^)/
by ラミーキッズ (2009-04-28 13:05)
名古屋のお菓子では、納屋橋饅頭が懐かしいです。伯父が大好きで、いつも土産にしていました。
by SilverMac (2009-04-28 13:34)
流石~美食家・・・一度でいいから味わってみたいな~
by 侘び助 (2009-04-28 15:20)
雰囲気素敵ですね(^^)
フレンチはちょいと苦手だけど、大人のお店は興味ありです♪
by ゆっきぃ (2009-04-28 17:30)
20年振りのお店、新しい場所に移っても、懐かしい
雰囲気と、変わりないお料理だったんですね!(*^^*)
by Yuki (2009-04-28 18:57)
わー、十数年ほど前に私も行ったきりで忘れてました。確かにクラシックな落ち着いたお店だった記憶が・・・でも旧交を温めたりとかにはとても良さそうですね。
by ルビー (2009-04-28 20:29)
フレンチ食べたいわぁ。。。
by みど (2009-04-28 21:05)
私の仲間は皆、色気より食い気の者ばかりです・・・笑
by yanasan (2009-04-28 21:41)
いやぁ、美味しそうですね。
最後のビールが気になります。よなよなビールは好きで、時々飲んでますんで。
by R-Month_雅 (2009-04-28 22:03)
フレンチ、ちょい苦手です!肌寒いのでおでんと日本酒、お願いします(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-04-28 23:35)
時の流れとともに変わってゆくもの
変わらないでいるもの...
ある時は変わらないことが嬉しくて
ある時は時の流れを感じさせないことが嬉しくて...
いろんなお店を知っておられるって素敵だなぁ♪
by sak (2009-04-29 00:00)
いつまでも変わらないは、気持ちをホッとさせてくれますよ。
ううっ、どれも美味しそうです。
赤は最近めっきり弱くなってしまい、すぐに眠くなってしまいます。
(__)。。ooOZZZZ
by ケンケン (2009-04-29 06:20)
まるで美食クラブのような食事ですね^^
ご訪問ありがとうございます^^
応援ポチポチっと押させて頂きます☆
不具合でいつもご迷惑おかけしております><
by やまがたん (2009-04-29 08:25)
ここ一番はフレンチですねφ(..)
by 吟遊詩人41 (2009-04-29 08:49)
ザンビのお店のマークは龍?でしょうか。ザンビという店名の意味と関係有るのかな。王道フレンチといった感じの濃厚ソース。
このあと胃が重そうですね。
by タケノコ (2009-04-29 15:45)
フレンチのフルコースなんて贅沢でいいなぁ~~(>v<*)
ワインもとってもおいしそう♪
名古屋って実は一度も行ったことないんです(笑)
by がぁこ (2009-04-29 20:07)
アコガレの店だったんですが、
お勤め先近くにリニューアルオープンなんですが、
そうですか。
aranjuesさん、再訪はないですか。
by nonno (2009-04-29 21:40)
今回は、ブログに紹介するのが早いですね。
ちょっと味は濃いけれど、私はおいしかったです。
by Dr-K (2009-04-30 00:31)
きっとまた20年後くらいに訪れて、懐かしく思えるんですよ♪
by ゆき (2009-05-03 10:38)
以前のお店がウチから近くて、いつか行こうと思いながら結局行くことがありませんでした。
ようやく近いうちに行く予定なんですが、クレジットカードは使えますかねぇ?
by fanta (2009-05-20 21:40)