ビアテイスター試験のため上京、、前夜、チラリとVINORIOへいった~~ [オーストラリアビール]
気がついたら前回アップしてから2週間、忙しさにまぎれてほとんどソネブロを開くこと
さえままならず、なかなか皆様の所へ伺えずホントに申し訳ありません。。
忙しく訪問さえままなら無かった理由を少しずつ記事にしたいと思います。
これなら仕方ないでしょうね~~と言われることを期待して(苦笑)。
昨年春は、アサヒビール名古屋工場にあるビール工房でマイビールを仕込んだことが
トピックスでした。
今年はビールの知識を深めようと2つに事にチャレンジ。一つは他の国のビールとは
一線を画したビールの世界を持つベルギービールの講座へ某大学のエクステンションに、
もう一つは、ビール界のソムリエ、ビアテイスターの資格を取ること。
と言うわけで、ビアテイスターの為のセミナー、そして試験を受けるため5月末東京へ。
せっかく上京するのだからと前泊、Taekoさんの記事でかけらだけ拝見、
yk2さんの所で全貌を把握し一度行ってみたいとずっと思ってた
銀座にあるイタリアン、、VINORIOへ。。
この店のプロデュースや店内の壁画などはYK2さんの記事を参考にしていただ
くとして(Taekoさんの記事は余り参考になりません(笑))、事前のHPや記事の雰囲気から
して1等席はやはりカウンターであろうとカウンター確保。
何はともあれ、銀座のイタリアン、、ビールは遠慮して他の泡から。
美味しいスプマンテで喉を潤し料理はアラカルトで。
フォアグラ好きとしてはこの店の実力拝見とばかり、これから。
フォアグラのテリーヌ。どうでしょうここのフォアグラは?。。。
これがホントに新鮮でクリーミーで重くない、、いかにも新鮮な
味わいのフォアグラ。シェアしてこれだけですからコスパも充分。
ワインはどうでしょう、、グラスワインはどんなのが、とオーナー
にお聞きしたら、、、、
ずらりと並べてくれました。。白だけでこんなにも。さすが、東京、シェフ一人、オーナー
一人という規模の店でこの種類の多さに驚きました。
ライトボディの白を1杯と言ったらこれを。。
ホントにライトで、普段白を滅多に飲まない私にはちょうど良し。
アスパラが食べたい、、、
白アスパラとリー・ド・ヴォーのソテー。。久しぶりに美味しいアスパラを食べました。
白以上にいっぱい並んだ赤を何種類も飲んで、、更にわざわざ新しいボトルを空けて
いただいたり、、、。
パスタが食べたい。。
何のパスタか、、記憶の彼方、、(^_^;)。
更に赤を飲んで、、、リゾットも食べたい~~。
燻製スカモルツァチーズとアスパラのリゾット??かな??。。
そうなるとやっぱりビールが飲みたい~~。
で、出てきたビールがこれ。見るからにおいしそうです。
サーバーをしっかり管理し、グラスの洗浄も完璧で、且つビールが新鮮なんでしょう。
おいしい生ビールを出してくれる店は例外なく料理もおいしい、、、今だこの理論
が違ってたことはありません。
早速ビールを写真に納めてたら、オーナーが一言、、「ワインの写真を撮っていく人は
普通にいらっしゃいますが、グラスに注いだビールを写真に撮って行く人は初めてです」
だそうです(汗)。
この夜もメインにはたどり着かず、チーズをつまみにグラッパでも、
と、白カビ、青カビチーズを一切れずつ頼み、グラッパ有るかきくと、
いったいグラッパだけで何種類有るの、、と言うくらいあり、もちろん解るはずもなく、
おすすめを頂きました。
通りすがりに入るような店でもなく(銀座の裏通りのビルの6階)、なのにほとんど満席、
皆さん口コミでいらっしゃるのでしょうね。
ゆっくり飲みながら料理を愉しむにはまた行きたくなる店です。
でも、VINITTALYには勝てないな~~(^_^)。
と、ここまでは前置き、、、メインは翌日です。
ビアテイスターとは、法律が変わりそれまでラガーしかなかった日本で、
種々の地ビールが作られるようになり、また海外にビールも飲まれるように
なったことから、日本地ビール協会が、世界中で市販されてる約70種類に
分類されるビアスタイルを持つビールを「誰もが一様に同じ物差しを使ってビールを
評価する」為の知識とテクニックを持つことを目的に作ったビールのソムリエとも
言える資格です。
とはいえ、この手の資格試験で、セミナー後に試験をするような場合は試験は
一応やるけど、うければ合格というようなうさんくさい資格がいっぱいあるので、
まあ、セミナーさえ我慢して聴いてればいいだろう、、程度の軽い気持ちで
うけました。これが大間違い、、前夜イタめし食べてワインのんでる場合では
ありませんでした(-_-;)。
受講者は50名ほど、これは普段の1.5倍ほどで多かったそうです。
年齢は最多はアラサーくらいかな~~。この時点で、記憶力や感覚の
鋭敏さでは勝てないだろうな~~と早くも不安が。。
受験者のバックグラウンドは色々でしょうけど、数人仲間で来てた人たちは
同じ会社で、合格すると給料が上がると言ってましたし、ある人は
お店をやってるので少しでも役に立てばいい、等々。。。
結構皆さん、真剣なんです、、ますます不安が。。。
ずらりと並んだ試飲用ビール、、40種類以上のビールを約30cc見当で講義を聴きながら
次々に試飲します。
これは、ホップのアロマやオフフレーバーというビールにあってはいけない香を
かぎ分ける材料です。
イギリスのエールビールやスタウトの講義中、試飲したビール。
ずらりと並んだ試飲したビールです。
朝9時半から講義と、試飲やアロマの実習を経て夕方5時から試験です。
ペーパー試験と、実際に飲んだり嗅いだりする官能試験、合格ラインはどちらも
75%以上、なかなか厳しいのです。そして問題は、、うら覚えでは答えられないような
詳細な設問、、そして一番問題は官能試験、1種類のビールに多項目の設問が
有るので、飲んだビール自体を根底から間違えてると全滅する可能性もあり、
オフフレーバーなんて全くかぎ分けられず(何年か前いわゆるアロマテラピー
の試験をひょんな事からうけましたがこの時に実技試験のかぎわけに比べたら
100倍難しい)。
久しぶりに、受かったか受からないか全く見当も着かない状態で終わりました。
なめてたな~~~。。。
まあ、ビールの全貌を1日でざっと勉強できたからそれはそれで良しとしよう、、
なんて勝手に自己弁護しながら名古屋へ帰ってきました。
それから約1週間、結果が帰ってきました。
受かっちゃいました(^_^)。いや~~、心配だっただけに嬉しかったです~~。
今夜のビールはオーストラリアから。
フォーエックスビター。
銘柄名 フォーエックスビター
国名・地域名 オーストラリア
メーカー名 キャッスルメイン
発酵方法 下面発酵
スタイル ゴールデンラガー
アルコール度数 4.8%
特徴 ゴールド色のラガーでビターという名ほど苦みは強くない。
ラガーのはずだが、本国ではビターエールで通ってるらしい。
評価、感想
値段 375CC 378円
ラガーのはずが本国ではエールで通ってる、、ビアテスターとしてはこんなんあり?、
困りますね~~(苦笑)。
さえままならず、なかなか皆様の所へ伺えずホントに申し訳ありません。。
忙しく訪問さえままなら無かった理由を少しずつ記事にしたいと思います。
これなら仕方ないでしょうね~~と言われることを期待して(苦笑)。
昨年春は、アサヒビール名古屋工場にあるビール工房でマイビールを仕込んだことが
トピックスでした。
今年はビールの知識を深めようと2つに事にチャレンジ。一つは他の国のビールとは
一線を画したビールの世界を持つベルギービールの講座へ某大学のエクステンションに、
もう一つは、ビール界のソムリエ、ビアテイスターの資格を取ること。
と言うわけで、ビアテイスターの為のセミナー、そして試験を受けるため5月末東京へ。
せっかく上京するのだからと前泊、Taekoさんの記事でかけらだけ拝見、
yk2さんの所で全貌を把握し一度行ってみたいとずっと思ってた
銀座にあるイタリアン、、VINORIOへ。。
この店のプロデュースや店内の壁画などはYK2さんの記事を参考にしていただ
くとして(Taekoさんの記事は余り参考になりません(笑))、事前のHPや記事の雰囲気から
して1等席はやはりカウンターであろうとカウンター確保。
何はともあれ、銀座のイタリアン、、ビールは遠慮して他の泡から。
美味しいスプマンテで喉を潤し料理はアラカルトで。
フォアグラ好きとしてはこの店の実力拝見とばかり、これから。
フォアグラのテリーヌ。どうでしょうここのフォアグラは?。。。
これがホントに新鮮でクリーミーで重くない、、いかにも新鮮な
味わいのフォアグラ。シェアしてこれだけですからコスパも充分。
ワインはどうでしょう、、グラスワインはどんなのが、とオーナー
にお聞きしたら、、、、
ずらりと並べてくれました。。白だけでこんなにも。さすが、東京、シェフ一人、オーナー
一人という規模の店でこの種類の多さに驚きました。
ライトボディの白を1杯と言ったらこれを。。
ホントにライトで、普段白を滅多に飲まない私にはちょうど良し。
アスパラが食べたい、、、
白アスパラとリー・ド・ヴォーのソテー。。久しぶりに美味しいアスパラを食べました。
白以上にいっぱい並んだ赤を何種類も飲んで、、更にわざわざ新しいボトルを空けて
いただいたり、、、。
パスタが食べたい。。
何のパスタか、、記憶の彼方、、(^_^;)。
更に赤を飲んで、、、リゾットも食べたい~~。
燻製スカモルツァチーズとアスパラのリゾット??かな??。。
そうなるとやっぱりビールが飲みたい~~。
で、出てきたビールがこれ。見るからにおいしそうです。
サーバーをしっかり管理し、グラスの洗浄も完璧で、且つビールが新鮮なんでしょう。
おいしい生ビールを出してくれる店は例外なく料理もおいしい、、、今だこの理論
が違ってたことはありません。
早速ビールを写真に納めてたら、オーナーが一言、、「ワインの写真を撮っていく人は
普通にいらっしゃいますが、グラスに注いだビールを写真に撮って行く人は初めてです」
だそうです(汗)。
この夜もメインにはたどり着かず、チーズをつまみにグラッパでも、
と、白カビ、青カビチーズを一切れずつ頼み、グラッパ有るかきくと、
いったいグラッパだけで何種類有るの、、と言うくらいあり、もちろん解るはずもなく、
おすすめを頂きました。
通りすがりに入るような店でもなく(銀座の裏通りのビルの6階)、なのにほとんど満席、
皆さん口コミでいらっしゃるのでしょうね。
ゆっくり飲みながら料理を愉しむにはまた行きたくなる店です。
でも、VINITTALYには勝てないな~~(^_^)。
と、ここまでは前置き、、、メインは翌日です。
ビアテイスターとは、法律が変わりそれまでラガーしかなかった日本で、
種々の地ビールが作られるようになり、また海外にビールも飲まれるように
なったことから、日本地ビール協会が、世界中で市販されてる約70種類に
分類されるビアスタイルを持つビールを「誰もが一様に同じ物差しを使ってビールを
評価する」為の知識とテクニックを持つことを目的に作ったビールのソムリエとも
言える資格です。
とはいえ、この手の資格試験で、セミナー後に試験をするような場合は試験は
一応やるけど、うければ合格というようなうさんくさい資格がいっぱいあるので、
まあ、セミナーさえ我慢して聴いてればいいだろう、、程度の軽い気持ちで
うけました。これが大間違い、、前夜イタめし食べてワインのんでる場合では
ありませんでした(-_-;)。
受講者は50名ほど、これは普段の1.5倍ほどで多かったそうです。
年齢は最多はアラサーくらいかな~~。この時点で、記憶力や感覚の
鋭敏さでは勝てないだろうな~~と早くも不安が。。
受験者のバックグラウンドは色々でしょうけど、数人仲間で来てた人たちは
同じ会社で、合格すると給料が上がると言ってましたし、ある人は
お店をやってるので少しでも役に立てばいい、等々。。。
結構皆さん、真剣なんです、、ますます不安が。。。
ずらりと並んだ試飲用ビール、、40種類以上のビールを約30cc見当で講義を聴きながら
次々に試飲します。
これは、ホップのアロマやオフフレーバーというビールにあってはいけない香を
かぎ分ける材料です。
イギリスのエールビールやスタウトの講義中、試飲したビール。
ずらりと並んだ試飲したビールです。
朝9時半から講義と、試飲やアロマの実習を経て夕方5時から試験です。
ペーパー試験と、実際に飲んだり嗅いだりする官能試験、合格ラインはどちらも
75%以上、なかなか厳しいのです。そして問題は、、うら覚えでは答えられないような
詳細な設問、、そして一番問題は官能試験、1種類のビールに多項目の設問が
有るので、飲んだビール自体を根底から間違えてると全滅する可能性もあり、
オフフレーバーなんて全くかぎ分けられず(何年か前いわゆるアロマテラピー
の試験をひょんな事からうけましたがこの時に実技試験のかぎわけに比べたら
100倍難しい)。
久しぶりに、受かったか受からないか全く見当も着かない状態で終わりました。
なめてたな~~~。。。
まあ、ビールの全貌を1日でざっと勉強できたからそれはそれで良しとしよう、、
なんて勝手に自己弁護しながら名古屋へ帰ってきました。
それから約1週間、結果が帰ってきました。
受かっちゃいました(^_^)。いや~~、心配だっただけに嬉しかったです~~。
今夜のビールはオーストラリアから。
フォーエックスビター。
銘柄名 フォーエックスビター
国名・地域名 オーストラリア
メーカー名 キャッスルメイン
発酵方法 下面発酵
スタイル ゴールデンラガー
アルコール度数 4.8%
特徴 ゴールド色のラガーでビターという名ほど苦みは強くない。
ラガーのはずだが、本国ではビターエールで通ってるらしい。
評価、感想
値段 375CC 378円
ラガーのはずが本国ではエールで通ってる、、ビアテスターとしてはこんなんあり?、
困りますね~~(苦笑)。
合格おめでとうございます。 (^^)v
by ガンバルおやじ (2009-06-11 05:45)
合格おめでとうございます!
豪州ビールXXXXは、クイーンズランド州にいるときによく飲みました!大好きなビールの一つです。
by Krause (2009-06-11 09:01)
おはようございます。
うわぁー凄いですね。
合格おめでとうございます♪
美味しそうなお食事で魅力的なワインに
ビールにといいですねぇ〜。
by kaoru (2009-06-11 10:02)
永い経験と投資が結果に出ましたね。オメデトウございます。
by SilverMac (2009-06-11 10:16)
シュワッっとなって、泡が出ればいい!と思っていましたが、ビールって、奥が深いんですね・・・(笑)合格、おめでとうございます。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-06-11 11:35)
仕事も無い今忙しいのは結構ですが、お医者さんは暇であって欲しいですね。笑。 ビールのソムリエとは初耳な気がしますが合格おめでとう御座います。
by 旅爺さん (2009-06-11 12:20)
合格おめでとうございます!
尊敬いたします!
by a-takaki (2009-06-11 15:35)
合格おめでとうございます。
今までの授業料が、好結果として返ってきましたね。
by ベアトラック (2009-06-11 16:27)
おめでとうございます!
そんな資格があるんですねー♪
ぜひ、美味しい席でご教授いただきたいです(^^)
ビールの写真。。。。撮ります(笑)
by ゆっきぃ (2009-06-11 18:10)
合格おめでとうございます 早速フォーエックスビターで乾杯ですね
by yanasan (2009-06-11 19:44)
ご無沙汰です^^
すごい!!
合格おめでとうございます。
かっこいいな~^^
by ecco (2009-06-11 20:52)
オメデトウございます。
普段の研鑽のお陰でしょうか。
凄いです。
by nyankome (2009-06-11 21:24)
すばらしいです。おめでとうございます。
まるで1日缶詰みたいな . . . 集中力ですね。
飲んだり嗅いだりする官能試験、(当たり前だけど)たくさんのビールにびっくりです。
by berry (2009-06-11 21:35)
素晴らしい!!
しかし、前日、飲みすぎです(笑)
by 暇なフォトグラファー (2009-06-11 22:18)
合格おめでとうございます!!!ヽ(´∇`)ノ
ボクは飲む量は人一倍ですが・・・
ただの
節操無しのビール好きなので
受けたところで
間違いなく不合格です、、、(・_・;
by たろう (2009-06-11 22:19)
ビアテイスターという資格があるんですね!
合格おめでとうございます♪
アスパラが見事で、美味しそうですね。^^
by Yuki (2009-06-11 23:25)
すごーい! 合格おめでとうございました!!
官能試験というのは、やっぱり、ソムリエみたいに、何かに例えたりするわけですか?
by がま親分 (2009-06-12 01:10)
おお!合格おめでとうございます!
ビアテイスター!
そういうのがあるんですねぇ~!(^^)!
by いとお (2009-06-12 11:17)
すごい~ビールのソムリエさんだぁ~(゚ー゚*)
苦いとかまろやかくらいしか味の表現とかできないワタシには
すばらしい~~の一言です(´ー`)ノ
by がぁこ (2009-06-12 14:34)
合格おめでとうございます。。ビール界のソムリエ、ビアテイスターの資格ですか。。それにしても凄いです。
by 水郷楽人 (2009-06-12 15:02)
すごぉ~い!!
おめでとうございます♫
お酒、何の種類でもだけど...
美味しいとか好きとか苦手とかしかわからないから
ちゃんと知って楽しまなきゃダメですね(^^;
by sak (2009-06-12 16:07)
合格おめでとうございます。
素晴らしいことですよ~
ビアテイスターって資格、あることも知らなかったです。
それにしても沢山の種類があるんですね。
by k-sakamama (2009-06-12 18:02)
合格おめでとうございます。
これで昼間は皮膚科医 夜はビアパブのオーナーに
なれますね♪
by りんりん (2009-06-12 22:34)
おめでとうございます。
肩の力を抜いてもあっさり受かってしまうところにaranjues さんの底力を感じます!
by Azumino_Kaku (2009-06-12 23:22)
合格おめでとうございます。
東京へはてっきりお仕事関連だと思っていたのですが・・・(笑)。
またまた「かけら」で笑わせて頂きました。taekoさん、これ、どんな顔して読まれたろう?(^^;。VINORIOさんはお肉料理類の焼き加減が見事なのですが、今回はメインまで行かなかったのですね。それは少々残念だったかも。
>でも、VINITTALYには勝てないな~~(^_^)。
ますますいつか本当に行ってみたくなりました。
by yk2 (2009-06-13 00:27)
おめでとうございます♪
ワタシもビールの写真は普通に撮りますよ^^;
少量とはいえこれだけ飲んだら酔っぱらい、、、ませんよね^^
by 吟遊詩人41 (2009-06-13 00:35)
合格されたんですね〜おめでとうございます。
ビールの試飲がある試験だと、アルコール苦手な人は無理ですね。
私は全く飲まないので、ビアテイスターにはなれない…残念…
それにしても…いつも美味しそうなお料理が〜
夜中にお邪魔した私が阿呆でした〜お腹空いてしまう…
昼間に見て、お昼ご飯は何にしようか〜と考えるのに良いブログですね。
by laysy (2009-06-13 04:08)
こういうこともやってみたいです。
でも、もう少し人間ができてからかなー。でも記憶と感覚は衰えて行くだろうし。
by 春分 (2009-06-13 08:00)
さすが、合格はブログのタイトル画像もだてではありませんね。たいしたものです。おめでとうございます。
by mwainfo (2009-06-13 13:28)
☆aranjuesさん、ビアテイスター合格おめでとうございます。☆
4月から大学のエクステンションセミナーを受講なさって、今年はビールへの学究の年なんだな、と思っておりましたら、ついに資格をおとりになって
、今やプロですね。さっそく記事の最後にも「ビアテイスターとしては、、」とあったので、にやりv(**)vでした。
ヴィノリオの「フォアグラのテリーヌ」に「アスパラ+リードヴォー」、食べたことがないので、これ、さっそく。
◆yk2さん、「かけら」より、「あまり参考になりません」のほうが、強烈パーンチです(笑)。ここでは声出して笑っちゃいました。実に的確な表現!
by TaekoLovesParis (2009-06-13 14:30)
一発合格、さすがですね。
おめでとうございます。
これからは「ソムリエ!」とお呼びせねば。
by ひょう (2009-06-13 22:03)
合格おめでとうございます♪
VINORIOはお料理もワインも美味しいですよね^^
私も大好きなお店です。
by てんとうむし (2009-06-13 22:07)
aranjues さん、ビアテイスター合格おめでとうございます!!
すばらしいですね。この記事を読むと、かなり難しいテストだったことが
よくわかりました。
これからはビールを選ぶとき、aranjues さんの記事を参考にさせていただきますネ。(^^)
by coco030705 (2009-06-13 22:21)
冷やした白もいいですね^^
by Baldhead1010 (2009-06-14 08:33)
これからはテイスターのご意見としてますます参考になりますね^^)
この手の試験はセミナー受けたら、あとは試験もだいたい講義通りで官能も易しめのが多いのですが、一般のかたよりも業者さんや酒類メーカーさん
がメインでしょうか。スーパードライ(あまり好みでない)と他の日本の同クラスの麦酒は飲み分けできます。
by タケノコ (2009-06-14 18:05)
合格おめでとうございます。
アルコール解像度能力の低~い私。
こんな資格があるんだ~。興味津々です。
by うーちゃん (2009-06-15 20:53)
aranjuesさん おめでとうございます
僕は殆ど飲酒をしませんが それにしてもあんなに多品種!
ききわける能力に敬服します!
by ヒデキヨ (2009-06-25 18:47)