和食のゴールデンルート 2009年 「傳」3部作パート2 [タイビール]
数記事前に続いて、傳3部作第2夜です。
といっても、その間にも傳には行ってますので、ソネブロ上の
第2夜ということで。
この日は後輩が東京から。どの店にしようかしばし迷いましたが、
少しでいいから鱧が食べたい、、なら速攻傳に決定しました。
少しつまんだ後はお造り。
前夜は定番、鯛とヒラメでしたが、この夜は店に着くなり、
「今夜はこぶしめ作っておきました」と。大将、よほどの自信作なんでしょう。
もカレイの昆布締め。
昆布の甘みと風味がほんのり移り、身が一掃締まって美味しかった~~。
虎白でもカレイが出てきましたが、美味しいカレイはヒラメより
好きかもです。
蛸、、柔らかくて◎。
いたや貝というのだそうです。私は貝類はさほど好きではありませが、
美味しかったです。後輩は貝好きとかでいっそう喜んで食べてました。
第2夜も鱧鍋です。後輩はもちろん初めて鱧鍋なるものを食べるんだそうです。
今年の初松茸。松茸と鱧は鍋に入れるとぴったり相性いいんで、ある他の店で、
土瓶蒸しに鱧と松茸だけ入れて出てきたことがあります。
大満足だったようで、こちらも満足(^.^)。
今宵は雑炊じゃなくそうめんで。
そうめんだけでも腹一杯になるくらい食べて今宵も満腹でした。
今宵のビールは、タイから chang beer.
国名・地域名 タイ
発酵方法 下面発酵
スタイル ピルスナー
アルコール度数 5%
特徴、評価、感想
ホップが効いてバランスいいビール。タイビールと言えばシンハーでしたが、
今はチャーンビールがシェアナンバー1です。やや薄い味わいで
熱いタイ、キンキンイ冷やしてのどごしよく飲みたいビールです。
値段 320円。
入手ルート 正規輸入されておりネットなどで簡単に購入可能
といっても、その間にも傳には行ってますので、ソネブロ上の
第2夜ということで。
この日は後輩が東京から。どの店にしようかしばし迷いましたが、
少しでいいから鱧が食べたい、、なら速攻傳に決定しました。
少しつまんだ後はお造り。
前夜は定番、鯛とヒラメでしたが、この夜は店に着くなり、
「今夜はこぶしめ作っておきました」と。大将、よほどの自信作なんでしょう。
もカレイの昆布締め。
昆布の甘みと風味がほんのり移り、身が一掃締まって美味しかった~~。
虎白でもカレイが出てきましたが、美味しいカレイはヒラメより
好きかもです。
蛸、、柔らかくて◎。
いたや貝というのだそうです。私は貝類はさほど好きではありませが、
美味しかったです。後輩は貝好きとかでいっそう喜んで食べてました。
第2夜も鱧鍋です。後輩はもちろん初めて鱧鍋なるものを食べるんだそうです。
今年の初松茸。松茸と鱧は鍋に入れるとぴったり相性いいんで、ある他の店で、
土瓶蒸しに鱧と松茸だけ入れて出てきたことがあります。
大満足だったようで、こちらも満足(^.^)。
今宵は雑炊じゃなくそうめんで。
そうめんだけでも腹一杯になるくらい食べて今宵も満腹でした。
今宵のビールは、タイから chang beer.
国名・地域名 タイ
発酵方法 下面発酵
スタイル ピルスナー
アルコール度数 5%
特徴、評価、感想
ホップが効いてバランスいいビール。タイビールと言えばシンハーでしたが、
今はチャーンビールがシェアナンバー1です。やや薄い味わいで
熱いタイ、キンキンイ冷やしてのどごしよく飲みたいビールです。
値段 320円。
入手ルート 正規輸入されておりネットなどで簡単に購入可能
昨夜初めてのマツタケをひとくちいただきました。
by Baldhead1010 (2009-08-20 06:13)
全部おいしそうです!特に最後のそうめんは、おいしそうですね!
by Krause (2009-08-20 06:49)
どれも美味しそうですね。
昆布じめ、私も大好きで見ているだけでお腹が鳴ります。
松茸に鱧、京都では一番の贅沢とされています。
召し上がられてうらやましいです。
by ぎーこ (2009-08-20 07:14)
いつも美味しい物ばかり、爺は貝が好きです。なんの貝でも・・・プッ
by 旅爺さん (2009-08-20 10:18)
安くて美味しいもの専門です。\(^_^)/
by SilverMac (2009-08-20 11:50)
すべて食べたい~。
by ばん (2009-08-20 12:28)
そうめんが美味しそう。こってりは夏場は遠慮したいし。
by U3 (2009-08-20 18:18)
このビールはバンコクで飲みましたが、美味しかったです。
もうここ数年マツタケにはお目にかかっていないです。
by yanasan (2009-08-20 23:35)
カレイの昆布締めに始まって、出てくるもの、出てくるもの、おいしそうで。。。もう、松茸ですか。しかも鱧と一緒で、うらやましいです。
タイ料理に行くと、タイビールですね。このゾウのラベルは飲んだことが
あります。
by TaekoLovesParis (2009-08-21 00:18)
まったけ~~@@
もうそんな季節なんですね~☆
焼いたのもいいけど土瓶蒸しが好きかな~(^-^*)
by がぁこ (2009-08-22 00:43)
マツタケ~(*^_^*)
良いですね(^○^)
コメントありがとうございます(^○^)
藤井荘まだありますよ(^_^)v
あの界隈では、お値段もそこそこいいですね^_^;
自分は、入ったことないです(>_<)
また、機会があれば是非(*^_^*)
風景館ってとこは入ったことあります(^_^)v
松川渓谷が眺められて、野天風呂もありいいですよ(^○^)
by 父ちゃん (2009-08-22 02:49)
私は貝大好きなのでとってもうらやましい~
by ハイマン (2009-08-22 08:54)
鱧鍋旨そうですね~!
ビールが進みそうです♪
by CARRERA (2009-08-22 11:53)
鱧鍋に松茸って、絶対美味しいでしょうね。。。
お素麺も。。。
一度でいいからこんな食事がしたいかも
でも一度経験しちゃうとやめられなくなりそう(^^;
by sak (2009-08-22 12:27)
こんにちは。
もう松茸の時期なんですね。
松茸と鱧って堪らないですよね。
どれも美味しそうで味わってみたいです。
by kaoru (2009-08-22 15:48)
もう、松茸がでてきているんですね~♪
どれも美味しそうで、いいなぁ~。
by ケンケン (2009-08-22 20:10)
こんばんは。
いたや貝というのは初めて聞きましたが、
美味しそうな焼色で、ビールに合いそうですね~♪
by GAYO (2009-08-22 20:35)
ヒラメやカレイの昆布締め、大好きなんです。美味しいですよね
by 雅 (2009-08-23 14:40)
傳、いいですね~。行ってみたいです。
いたや貝はホタテみたいな形の貝ですね。
鱧に松茸。カレイの昆布締め・・・・贅の限りです。
チャーンビールはシンハーと共に、タイ料理屋や輸入雑貨屋
みたいなところで見掛けますね。
by タケノコ (2009-08-23 16:51)
シンハー・ビールはタイでもよく飲みましたが、これは知りませんでした。
by nyankome (2009-09-06 20:45)