SSブログ

和食のゴールデンルート 2009年 「傳」3部作パート2 [タイビール]

数記事前に続いて、傳3部作第2夜です。
といっても、その間にも傳には行ってますので、ソネブロ上の
第2夜ということで。
この日は後輩が東京から。どの店にしようかしばし迷いましたが、
少しでいいから鱧が食べたい、、なら速攻傳に決定しました。

50.jpg

少しつまんだ後はお造り。
前夜は定番、鯛とヒラメでしたが、この夜は店に着くなり、
「今夜はこぶしめ作っておきました」と。大将、よほどの自信作なんでしょう。

51.jpg

もカレイの昆布締め。
昆布の甘みと風味がほんのり移り、身が一掃締まって美味しかった~~。
虎白でもカレイが出てきましたが、美味しいカレイはヒラメより
好きかもです。

52.jpg

蛸、、柔らかくて◎。

53.jpg

いたや貝というのだそうです。私は貝類はさほど好きではありませが、
美味しかったです。後輩は貝好きとかでいっそう喜んで食べてました。

54.jpg

第2夜も鱧鍋です。後輩はもちろん初めて鱧鍋なるものを食べるんだそうです。

55.jpg

今年の初松茸。松茸と鱧は鍋に入れるとぴったり相性いいんで、ある他の店で、
土瓶蒸しに鱧と松茸だけ入れて出てきたことがあります。

56.jpg

大満足だったようで、こちらも満足(^.^)。

57.jpg

今宵は雑炊じゃなくそうめんで。

58.jpg

そうめんだけでも腹一杯になるくらい食べて今宵も満腹でした。


今宵のビールは、タイから chang beer.

chang beerタイ.jpg

国名・地域名 タイ
発酵方法      下面発酵
スタイル       ピルスナー
アルコール度数   5%
特徴、評価、感想  
ホップが効いてバランスいいビール。タイビールと言えばシンハーでしたが、
今はチャーンビールがシェアナンバー1です。やや薄い味わいで
熱いタイ、キンキンイ冷やしてのどごしよく飲みたいビールです。

            
値段   320円。

入手ルート 正規輸入されておりネットなどで簡単に購入可能
 
nice!(53)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 53

コメント 20

Baldhead1010

昨夜初めてのマツタケをひとくちいただきました。
by Baldhead1010 (2009-08-20 06:13) 

Krause

全部おいしそうです!特に最後のそうめんは、おいしそうですね!
by Krause (2009-08-20 06:49) 

ぎーこ

どれも美味しそうですね。
昆布じめ、私も大好きで見ているだけでお腹が鳴ります。
松茸に鱧、京都では一番の贅沢とされています。
召し上がられてうらやましいです。
by ぎーこ (2009-08-20 07:14) 

旅爺さん

いつも美味しい物ばかり、爺は貝が好きです。なんの貝でも・・・プッ

by 旅爺さん (2009-08-20 10:18) 

SilverMac

安くて美味しいもの専門です。\(^_^)/
by SilverMac (2009-08-20 11:50) 

ばん

すべて食べたい~。
by ばん (2009-08-20 12:28) 

U3

そうめんが美味しそう。こってりは夏場は遠慮したいし。
by U3 (2009-08-20 18:18) 

yanasan

このビールはバンコクで飲みましたが、美味しかったです。
もうここ数年マツタケにはお目にかかっていないです。
by yanasan (2009-08-20 23:35) 

TaekoLovesParis

カレイの昆布締めに始まって、出てくるもの、出てくるもの、おいしそうで。。。もう、松茸ですか。しかも鱧と一緒で、うらやましいです。
タイ料理に行くと、タイビールですね。このゾウのラベルは飲んだことが
あります。
by TaekoLovesParis (2009-08-21 00:18) 

がぁこ

まったけ~~@@
もうそんな季節なんですね~☆
焼いたのもいいけど土瓶蒸しが好きかな~(^-^*)
by がぁこ (2009-08-22 00:43) 

父ちゃん

マツタケ~(*^_^*)
良いですね(^○^)
コメントありがとうございます(^○^)
藤井荘まだありますよ(^_^)v
あの界隈では、お値段もそこそこいいですね^_^;
自分は、入ったことないです(>_<)
また、機会があれば是非(*^_^*)
風景館ってとこは入ったことあります(^_^)v
松川渓谷が眺められて、野天風呂もありいいですよ(^○^)
by 父ちゃん (2009-08-22 02:49) 

ハイマン

私は貝大好きなのでとってもうらやましい~
by ハイマン (2009-08-22 08:54) 

CARRERA

鱧鍋旨そうですね~!
ビールが進みそうです♪
by CARRERA (2009-08-22 11:53) 

sak

鱧鍋に松茸って、絶対美味しいでしょうね。。。
お素麺も。。。
一度でいいからこんな食事がしたいかも
でも一度経験しちゃうとやめられなくなりそう(^^;
by sak (2009-08-22 12:27) 

kaoru

こんにちは。
もう松茸の時期なんですね。
松茸と鱧って堪らないですよね。
どれも美味しそうで味わってみたいです。
by kaoru (2009-08-22 15:48) 

ケンケン

もう、松茸がでてきているんですね~♪
どれも美味しそうで、いいなぁ~。
by ケンケン (2009-08-22 20:10) 

GAYO

こんばんは。
いたや貝というのは初めて聞きましたが、
美味しそうな焼色で、ビールに合いそうですね~♪
by GAYO (2009-08-22 20:35) 

雅

ヒラメやカレイの昆布締め、大好きなんです。美味しいですよね
by (2009-08-23 14:40) 

タケノコ

傳、いいですね~。行ってみたいです。
いたや貝はホタテみたいな形の貝ですね。
鱧に松茸。カレイの昆布締め・・・・贅の限りです。

チャーンビールはシンハーと共に、タイ料理屋や輸入雑貨屋
みたいなところで見掛けますね。
by タケノコ (2009-08-23 16:51) 

nyankome

シンハー・ビールはタイでもよく飲みましたが、これは知りませんでした。
by nyankome (2009-09-06 20:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。