久しぶりにお気に入りイタリアン トペ へ行った~~ [ドイツビール]
ここもずいぶん以前の事で、メニューの詳細はすっかり忘れましたが、
名古屋のお気に入りイタリアンの1軒、トラットリア トペへ。
仕事上も含めて大事な会合。ごたごたしないよう、前もってコースを
ちゃんと予約しておいたのに、オーナー、そんなことはすっかり無視して、
いつものように、今夜はいかがいたしましょう??(--;)。
ということで、まずはいつものごとく私だけビールで、カンパ~~イ。
写真を撮るのもはばかられるところでしたが、許可をもらい自分の皿だけ
撮しました。、こんな時に限って、普段持ち歩いてるカメラを忘れ、職場にあった
あまり使ってないカメラ。フォーカスのあってない写真ばかりで、ただでさえ覚えて
いない料理が一層解りません。
まずは、前菜前のアミューズを出してくれましたが、
何だったかな~~、美味しかったことは覚えていますが、、。
前菜はワゴンサービスで出てきます。
中途半端な写真で申し訳ありません。左側にイベリコ豚も隠れてますね。
全部で20種類くらいあるかなぁ、全部説明していただき、4種類くらい選びます。
私の選択は
勿論選択してから、料理してくれます。肉食系ですね~~。
ここでは、前菜食べて、パスタとリゾットと少しずつ食べて、メインの料理で
仕上げというのが私のパターン。で、今宵もそのパターンで。
大好きなパスタは、こちら。
う~~ん、イカですね。イカのリングイネ???って、聞いても仕方ないですね。
美味しいパスタはほんとに美味しいです、当たり前ですが。。
続いて、大好きなリゾット、。。
パルミジャーノ?、ゴルゴンゾーラ?、とにかくチーズのリゾット。ポルチーニ茸が
入ってた様な。。
続いて、大好きなピザ、、とは行かず、肉料理を。
ワインは赤を。ただでさえ解りませんが、イタリアワインはさらに解らず。
よく知ってるソムリエさん、ちゃんとお値打ちなワインをセレクトしてくれます。
メインは、今宵は鴨を。
少し食べた後ですね、誰かみたい(苦笑)。
美味しい鴨でした。
デザートも当然ワゴンサービスで。
私はティラミス選んだようですね。
この前に来たのは、夏にランチだから久々でしたが、やはりここはスキです。
この秋は紅葉シリーズをアップしたため、本来のグルメヨッパライ記事がずいぶん貯まってしまいました。
今年中に少しでも追いつくため、記事アップを優先させたいとおもいます。
しばらく、訪問できなかったり、nice押し逃げになるかも知れませんが、どうぞご容赦下さい。
ゆっくり訪問させていただきます。
さあて、今宵のビールは、、
シュナイダー・アヴェンティヌス
国名・地域名 ドイツ
銘柄名 シュナイダー・アヴェンティヌス
発酵方法 下面発酵
メーカー名 シュナイダー社
スタイル ヴァイツェンボック
アルコール度数 8%
特徴、評価、感想 ヴァイツェンは、小麦麦芽50%以上使用して作られた小麦の
ビール。ドイツはヴァイツエン、ベルギーならホワイトビール。ベルギーではどうして」フラマン語や
フランス語表記でなくホワイトビールと英語で言うんでしょうね。
ボックは南ドイツを代表するアルコール度数の高いビールで、アルコールは6.5%以上ないと
ボックと名乗れません。ヴァイツェンにはいろんなバリエーションがあって、小麦のビールだけど、
アルコール分が高くて、色もヴァイツェンのあのゴールドではなく、アンバーで濃い色合いに
仕上がっています。何記事か前に紹介した、ヒューガルテン・スペシャルに近いといえます。
なお、このビールは別名「飲むメルセデス」と言われてるんだそうです。
現地では高級なビールと言うことなんでしょうね。
名古屋のお気に入りイタリアンの1軒、トラットリア トペへ。
仕事上も含めて大事な会合。ごたごたしないよう、前もってコースを
ちゃんと予約しておいたのに、オーナー、そんなことはすっかり無視して、
いつものように、今夜はいかがいたしましょう??(--;)。
ということで、まずはいつものごとく私だけビールで、カンパ~~イ。
写真を撮るのもはばかられるところでしたが、許可をもらい自分の皿だけ
撮しました。、こんな時に限って、普段持ち歩いてるカメラを忘れ、職場にあった
あまり使ってないカメラ。フォーカスのあってない写真ばかりで、ただでさえ覚えて
いない料理が一層解りません。
まずは、前菜前のアミューズを出してくれましたが、
何だったかな~~、美味しかったことは覚えていますが、、。
前菜はワゴンサービスで出てきます。
中途半端な写真で申し訳ありません。左側にイベリコ豚も隠れてますね。
全部で20種類くらいあるかなぁ、全部説明していただき、4種類くらい選びます。
私の選択は
勿論選択してから、料理してくれます。肉食系ですね~~。
ここでは、前菜食べて、パスタとリゾットと少しずつ食べて、メインの料理で
仕上げというのが私のパターン。で、今宵もそのパターンで。
大好きなパスタは、こちら。
う~~ん、イカですね。イカのリングイネ???って、聞いても仕方ないですね。
美味しいパスタはほんとに美味しいです、当たり前ですが。。
続いて、大好きなリゾット、。。
パルミジャーノ?、ゴルゴンゾーラ?、とにかくチーズのリゾット。ポルチーニ茸が
入ってた様な。。
続いて、大好きなピザ、、とは行かず、肉料理を。
ワインは赤を。ただでさえ解りませんが、イタリアワインはさらに解らず。
よく知ってるソムリエさん、ちゃんとお値打ちなワインをセレクトしてくれます。
メインは、今宵は鴨を。
少し食べた後ですね、誰かみたい(苦笑)。
美味しい鴨でした。
デザートも当然ワゴンサービスで。
私はティラミス選んだようですね。
この前に来たのは、夏にランチだから久々でしたが、やはりここはスキです。
この秋は紅葉シリーズをアップしたため、本来のグルメヨッパライ記事がずいぶん貯まってしまいました。
今年中に少しでも追いつくため、記事アップを優先させたいとおもいます。
しばらく、訪問できなかったり、nice押し逃げになるかも知れませんが、どうぞご容赦下さい。
ゆっくり訪問させていただきます。
さあて、今宵のビールは、、
シュナイダー・アヴェンティヌス
国名・地域名 ドイツ
銘柄名 シュナイダー・アヴェンティヌス
発酵方法 下面発酵
メーカー名 シュナイダー社
スタイル ヴァイツェンボック
アルコール度数 8%
特徴、評価、感想 ヴァイツェンは、小麦麦芽50%以上使用して作られた小麦の
ビール。ドイツはヴァイツエン、ベルギーならホワイトビール。ベルギーではどうして」フラマン語や
フランス語表記でなくホワイトビールと英語で言うんでしょうね。
ボックは南ドイツを代表するアルコール度数の高いビールで、アルコールは6.5%以上ないと
ボックと名乗れません。ヴァイツェンにはいろんなバリエーションがあって、小麦のビールだけど、
アルコール分が高くて、色もヴァイツェンのあのゴールドではなく、アンバーで濃い色合いに
仕上がっています。何記事か前に紹介した、ヒューガルテン・スペシャルに近いといえます。
なお、このビールは別名「飲むメルセデス」と言われてるんだそうです。
現地では高級なビールと言うことなんでしょうね。
2009-12-15 23:57
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