粋なビストロ、、、コーリーズビストロで2009年をしめる。 [アメリカビール]
巷は、2010年が始動しましたが、私のブログはまだしばらく2009年が続きます。
1週間ほど、懸かりっきりの書き物をひとまず脱稿、先送りにした雑用をこなしながら、
こちらにもぼちぼち復帰です。
師走、忘年会疲れもピークの頃、土曜日などに手伝ってもらってるTの診療所の
忘年会に飛び入り。
場所は名古屋の夜の街、住吉の細い路地の中、こんな所に店があるのかというような
シチュエーション、ところが、この店、名古屋ではちょっとした話題の店、
誰とは言いませんが、名古屋の恥だと思ってる名古屋出身の某女優がお気に入りで、
つい最近、カウンターで食べながら紹介したそうで、ただでさえ予約が取れない店、
一時はさらにミーハーで混雑したようです。
この看板はまあ普通ですが、問題は場所です。
住吉小路、、別にどこにでもありそうな小路ですが、、、
二人並んだら通れないようなほんとに小路を10メートル以上入ってやっと店にたどり着きます。
奥の左に看板が見えます。
案の定、地図を見ながらでもつ到達出来なかったスタッフがおりました。
まずは、泡でかんぱ~~い。
早速写真撮り忘れ、花でカバーしたらという提案を受け入れましたがあまり
意味ないですね。
朝採りほうれん草のキッシュ。
続きまして、ニンジンのムース、昆布森生ウニとコンソメのジュレ。
昆布の森のようなところで育ったウニで、昆布を食べて育ってるので美味しい
ウニに成るのだそうです。
白ワインは、イル・ラ・フォルジュ・ヴィオニエ2008。 辛口の白。
天然鰻のテリーヌ、香草風味。鰻のテリーヌ、初めてかも。
ガーリックトースト。これがほんとに美味しいガーリックトースト。このトーストと、赤ワインだけでも
十分なくらい。
どんどん出てきます。
続いて
和牛の刺身、ドレッシングソース。。いかにも、ビストロって感じの料理が続きます。
アンディーヴチコリとミセラチーズのグラタン。最近チコリのグラタンをしばしば食べる機会が
あります。生野菜はバーニャ以外ご遠慮したいほうで、チコリ単独では決して食べないと思い
ますが、グラタンにすると美味しいですね~~。だいたい、グラタンとか、ドリアとか、
ねっとりしたもの大好きです、参考までに(笑)。
北海道蝦夷アワビのオーブン焼き。やや小振りではありますが、蝦夷アワビに勝る
アワビはないと思っています。
赤ワインは
ポール ジャブレ エネ コート・デュ・ヴァントー レ・トラヴェルス ルージュ
飲んだのでしょうけど、美味しかったのかどうか、、全く記憶無し(^_^;)。
アンテマビーオリーヴと人参サラダ。ご親切にも、誰かが取り分けて確保して
くれました。人参は遠慮したかった。。
まだ出てきます。
三河ヒゲダラのジャガイモ焼き。
美味しかった、、と、 、思います、、、記憶が定かではありません。
これだけ食べて、最後はメインの肉料理。
仏、シャラン鴨のロースト、サラダ仕立て。
さらっと腹の中に収まりました。
デザートはアーモンド風味のブラン・マンジェ、、久々のブラン・マンジェです。
バラエティ豊かな料理、こんなに食べたのかと感心しています。
それでは、名古屋では数少ない予約の取れないビストロのオーナーシェフと、
今宵のスポンサーTに最後を飾っていただきます。
たらふく飲んで、たらふく食べてここから紙音に移動。またシャンパンとワインを何本か空けて
私は退散しましたが、数名はさらい移動して4時まで飲んでたそうな。
帰って良かったです(苦笑)。
今宵もビールを飲んでませんので、最後に、、。
ビールを飲まない人でも一度くらいは飲んだ事があるでしょうね、バドワイザー。
アメリカでは5本に1本はバドワイザーが飲まれてると言われる単一ブランドとしては世界有数の
ラガービール。セントルイスにあるアメリカ一の醸造メーカーアンハウザー・ブッシュ社で醸造。
このブッシュは、あのブッシュ大統領のブッシュ家のことです。ところが、ベルギーのビールメーカー
インベブ社に買収され、今は世界最大のビールメーカー、アンハイザーブッシュインベブ社
にて醸造されています。とにかく色は薄いし、苦みもマイルド。IBU(苦みを表す尺度)は
10。苦いと感じるにはIBU7以上が必要で、スーパードライが16,キリンのラガー、エビスが
25ですから、いかに苦くないか(ラガービールの中で)解ります。
バドでもう一つの話題は、チェコのプドバル社との訴訟合戦。ものもとピルスナー
発祥の地、チェコのビールの産地ブドヴァイセル(英語・チェコ語:Budweiser)に
あやかってバドワイザーという名前を付けてしまい、権利関係がどうなってるのかは
よくわかりませんが、バドワイザーという名前の使用はヨーロッパでは認められておらず、
「Bud」(バド)「Busch」(ブッシュ)という名前で販売されています。
日本ではバドワイザーで商品名を登録してあるようですが、訴訟合戦の最中ですから、
どうなる事やらです。
このビールが訴訟の相手、通称バドバービールです。
1週間ほど、懸かりっきりの書き物をひとまず脱稿、先送りにした雑用をこなしながら、
こちらにもぼちぼち復帰です。
師走、忘年会疲れもピークの頃、土曜日などに手伝ってもらってるTの診療所の
忘年会に飛び入り。
場所は名古屋の夜の街、住吉の細い路地の中、こんな所に店があるのかというような
シチュエーション、ところが、この店、名古屋ではちょっとした話題の店、
誰とは言いませんが、名古屋の恥だと思ってる名古屋出身の某女優がお気に入りで、
つい最近、カウンターで食べながら紹介したそうで、ただでさえ予約が取れない店、
一時はさらにミーハーで混雑したようです。
この看板はまあ普通ですが、問題は場所です。
住吉小路、、別にどこにでもありそうな小路ですが、、、
二人並んだら通れないようなほんとに小路を10メートル以上入ってやっと店にたどり着きます。
奥の左に看板が見えます。
案の定、地図を見ながらでもつ到達出来なかったスタッフがおりました。
まずは、泡でかんぱ~~い。
早速写真撮り忘れ、花でカバーしたらという提案を受け入れましたがあまり
意味ないですね。
朝採りほうれん草のキッシュ。
続きまして、ニンジンのムース、昆布森生ウニとコンソメのジュレ。
昆布の森のようなところで育ったウニで、昆布を食べて育ってるので美味しい
ウニに成るのだそうです。
白ワインは、イル・ラ・フォルジュ・ヴィオニエ2008。 辛口の白。
天然鰻のテリーヌ、香草風味。鰻のテリーヌ、初めてかも。
ガーリックトースト。これがほんとに美味しいガーリックトースト。このトーストと、赤ワインだけでも
十分なくらい。
どんどん出てきます。
続いて
和牛の刺身、ドレッシングソース。。いかにも、ビストロって感じの料理が続きます。
アンディーヴチコリとミセラチーズのグラタン。最近チコリのグラタンをしばしば食べる機会が
あります。生野菜はバーニャ以外ご遠慮したいほうで、チコリ単独では決して食べないと思い
ますが、グラタンにすると美味しいですね~~。だいたい、グラタンとか、ドリアとか、
ねっとりしたもの大好きです、参考までに(笑)。
北海道蝦夷アワビのオーブン焼き。やや小振りではありますが、蝦夷アワビに勝る
アワビはないと思っています。
赤ワインは
ポール ジャブレ エネ コート・デュ・ヴァントー レ・トラヴェルス ルージュ
飲んだのでしょうけど、美味しかったのかどうか、、全く記憶無し(^_^;)。
アンテマビーオリーヴと人参サラダ。ご親切にも、誰かが取り分けて確保して
くれました。人参は遠慮したかった。。
まだ出てきます。
三河ヒゲダラのジャガイモ焼き。
美味しかった、、と、 、思います、、、記憶が定かではありません。
これだけ食べて、最後はメインの肉料理。
仏、シャラン鴨のロースト、サラダ仕立て。
さらっと腹の中に収まりました。
デザートはアーモンド風味のブラン・マンジェ、、久々のブラン・マンジェです。
バラエティ豊かな料理、こんなに食べたのかと感心しています。
それでは、名古屋では数少ない予約の取れないビストロのオーナーシェフと、
今宵のスポンサーTに最後を飾っていただきます。
たらふく飲んで、たらふく食べてここから紙音に移動。またシャンパンとワインを何本か空けて
私は退散しましたが、数名はさらい移動して4時まで飲んでたそうな。
帰って良かったです(苦笑)。
今宵もビールを飲んでませんので、最後に、、。
ビールを飲まない人でも一度くらいは飲んだ事があるでしょうね、バドワイザー。
アメリカでは5本に1本はバドワイザーが飲まれてると言われる単一ブランドとしては世界有数の
ラガービール。セントルイスにあるアメリカ一の醸造メーカーアンハウザー・ブッシュ社で醸造。
このブッシュは、あのブッシュ大統領のブッシュ家のことです。ところが、ベルギーのビールメーカー
インベブ社に買収され、今は世界最大のビールメーカー、アンハイザーブッシュインベブ社
にて醸造されています。とにかく色は薄いし、苦みもマイルド。IBU(苦みを表す尺度)は
10。苦いと感じるにはIBU7以上が必要で、スーパードライが16,キリンのラガー、エビスが
25ですから、いかに苦くないか(ラガービールの中で)解ります。
バドでもう一つの話題は、チェコのプドバル社との訴訟合戦。ものもとピルスナー
発祥の地、チェコのビールの産地ブドヴァイセル(英語・チェコ語:Budweiser)に
あやかってバドワイザーという名前を付けてしまい、権利関係がどうなってるのかは
よくわかりませんが、バドワイザーという名前の使用はヨーロッパでは認められておらず、
「Bud」(バド)「Busch」(ブッシュ)という名前で販売されています。
日本ではバドワイザーで商品名を登録してあるようですが、訴訟合戦の最中ですから、
どうなる事やらです。
このビールが訴訟の相手、通称バドバービールです。
名古屋、奥深く良店がたくさんありますね!
by Krause (2010-01-17 16:56)
隠れ家的なビストロだったのに・・・あの女優のせいでって感じでしょうか^^
品数も多く、鰻のテリーヌははじめてみました。
バドも久しく飲んでいませんが、この記事をみてちょっと飲んでみたくなったり。
by タケノコ (2010-01-17 16:58)
どれも美味しそうですが、アワビに惹かれます。
贅沢ですね~。
by nyankome (2010-01-17 20:28)
どれも 美味しそうです^^。
私なら 朝4時コースまで居たかもです♪
by tubomi (2010-01-17 22:16)
ガーリックトースト・・・好きです!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-01-17 22:38)
ボリュームがすごいですねぇ。
まさに隠れ家ですね、これは。
by がま親分 (2010-01-17 23:45)
昆布の森の育ちのウニにヴィオニエ、鰻、アワビ・・・次々と香りが浮かんでくるメニューです。
ついでに生唾も(笑)
どんなにたくさん出てきても、最後が鴨のローストとブランマンジェだったら別腹ですよね♪
by てんとうむし (2010-01-18 00:06)
PSで 川島なお美さんが紹介されてたお店ですね(^^)
一度 行ってみたいです☆
by たろう (2010-01-18 06:24)
美味しそうなものばかり。
これだったら、どんどん底なしでお料理が入っていきますね♪
私としては、チェコを応援したいな~。
追伸:例のベルギーのダムの地ビール、アウレンスピーヘルビーァ、
ようやく登場させました。
by Inatimy (2010-01-18 06:45)
おはようございます。
惹き付けられる素敵なお店で
お料理も豪華で美味しそうですね。
食べてみたく溜息が出てしまいました。
by kaoru (2010-01-18 07:35)
いいな。。美味しそうです。(^^)
by 水郷楽人 (2010-01-18 08:42)
これは凄く豪勢ですね。
爺も近所の診療所の宴会にもぐりこもう~!”プッ
by 旅爺さん (2010-01-18 11:00)
名古屋の夜は知りません。私の好物は「納屋橋饅頭」、亡くなった伯父も大好きでよくお土産に買いました。
by SilverMac (2010-01-18 11:07)
私のスポンサーにもなっていただきたい・・・・(笑)
by ゆっきぃ (2010-01-18 12:45)
自宅近くにバドワイザーの工場があります。
工場見学できて飲み放題というウワサですが。。。(笑)
by piano (2010-01-18 13:13)
どれも、美味しそうですね。
エゾアワビ、ですか・・・鴨のローストも・・・豪勢なお料理ですね。
朝の4時、むかーしはあった様な^_^;
by ムーミン (2010-01-18 17:14)
ガーリックトーストは写真で見てもおいしさがわかる!
by koto (2010-01-18 20:16)
おいしそうなものがどんどん出てきますね~。
秀逸は、やっぱり、あわび。天然鰻のテリーヌもうらやましい。
チコリのグラタン、食べてみたいです。チーズやホワイトソースとあいそう。
結局、シメはいつもの紙音ですか(笑)
T先生、おしゃれですてきな方ですね。
by TaekoLovesParis (2010-01-19 08:37)
多くのnice&コメントありがとうございます。
忙しさはひと山越えましたが、相変わらす山脈のように
山が連なり、まとめてコメントさせて頂きます。
食べてる瞬間はそれほど思わないのに、写真を整理してると、
こんなに食べたのか、これは今見ても美味しそうなんて思うことが
しばしば、この店も後々見ればいっぱい食べたな~~と思います。
コメントにある料理も結構分かれるものですね。
納屋橋まんじゅうは私も大好き、誰か来たら土産に持たせたり、
ちょっとした手土産にもよく使います。
by aranjues (2010-01-19 08:53)
昆布森生ウニとコンソメのジュレが美味しそうですね。
私も同じくグラタンやドリア、大好きです♪
by フェイリン (2010-01-19 10:45)
こんばんは
病院から開放されましたw
名古屋にいながら このような場所は行く機会がないので
ここで楽しませていただいてます。
機会があれば・・・行ってみたいような~
でも・・・高級そうです^^;
by 乃亜 (2010-01-19 18:09)
小路を入って行ったところにあるお店って
なんかそそられます(^^
aranjues さんのご紹介してくださるお料理
みんな美味しそうで
一度は食べてみたいって思うものばかり...
行ってみたいなぁ
by sak (2010-01-19 22:35)
aranjuesさんのblogも最近は食べかけの写真(笑)が増えてきましたね。そろそろ誰かさんに「散々“破片”とか書いておいて、私とあんまり変わらないじゃない!」って云われちゃうかもしれませんよ(笑)。
by yk2 (2010-01-21 00:34)
お風呂で洗いっこ楽すぅぃぃぃぃ!!ヽ(*´ー`*)ノ
若い女の子にあんな体中さわられたの初めてだぜぇぇぇ!!
もー我慢できなくてベッドに戻るまでに3回もヤっちまった!!
これやってたら風 俗とか行く気なくなるわ(笑)
http://bre9eeh.jp.mg999.info/bre9eeh/
by 熊五郎 (2011-04-10 16:11)