隠れ家のようなスペインBar(バル)Sevilla(セビージャ)へ行った~~ [地ビール京都]
ここ数年、名古屋にもおしゃれでいかにも女子会に使えそうな、フレンチの
ビストロやイタリアンBar(バール)があちこちに出来ましたが、今宵はスペイン
Bar(バル)を偵察に。
日本ではBarがバー、イタリアではバール、スペインだとバル、何となくややこしいですが、
スペインバルとは、朝から夜までアルコールもノンアルコールも食べ物も1軒ですべてまかなえる
スペイン独特の店舗形態ですが、セビージャはコンセプトだけはBarのようです。
JRで名古屋の隣駅、名古屋駅から見ると南東方向に金山と呼ばれる地区があります。
三河や知多からの通勤通学客が実質最初の名古屋市内の駅、名古屋の一大
ターミナル駅です。
ターミナルと行っても、渋谷や新宿というイメージじゃなく、東京で
抱くイメージは池袋かな~~。何となく怪しく、うさんくさい雰囲気が街単全体に
漂っていましたが、橋一つ渡らないとJRと名鉄を乗り換えることが出来なかった
のが総合駅になり、私は結構好きなホテルグランコートが出来、アスナルという商業施設が
総合駅に併設され、近年若者が集まる街に変貌を遂げてきました。
ボストン美術館もここにあります。
そんな金山、広い道路を1本隔てると、何もない町に変貌します。
年の変哲もないビジネスビルの8階、こんな所に店があるとは到底思えない
所に、スペインBar セヴィージャがあります。ちょうど、マンションの9階に
忽然とある紙音とよく似たシチュエーション、通りすがりに何となく入ると
いう来客は皆無と思われます。
ビールでアルコール消毒してから、
タコのガリシア風。スペイン、ガリシア州はスペインの北西のはし、南はポルトガルで西、北は
大西洋。辛そうですがそうでもなく、意外に(笑)美味しい料理、ただし、ガリシア風と言われても
ねえ。
トルティージャ、バスク風。トルティージャはスペイン風のオムレツ。で、食はバスクに
ありと言われるような美食王国バスク風、、どこがでしょうね。
キノコと生ハム(たぶんハモンセラーノでしょうね)のソテー、見かけは良くないですが、
なかなか美味しかったですよ。
キールロワイヤルと、インペリアル、どっちがどっちだかは鑑別不可能。
チェリソーソーセージ。これもまあまあ。
最後に、スペイン料理と行ったらこれですよね。パエリア。
予約の時にパエリア食べるかどうか聞かれます。
おかげでスムースに出てきました。
久々に食べたパエリア、なかなかです。
ここがカウンター。誰もおらず。
店舗内にグランドピアノが置いてあり、何か弾いてといわれたらどうしようと、、しっかり見たら、
壁に鍵盤側がほとんどひっついてってセーフでした。
金山でゆっくり静かに食べるなら穴場かもです。
出来ればお忍びでリピートしたいところですが、、その後続かずです(苦笑)。
今夜のビールは、
京都北山から、
京都地ビール アンバーエール。
こんがりとしたアンバー麦芽の香ばしさと深みのある琥珀色が特徴。
非加熱生酵母入りでコクある味わいです。
国名・地域名 京都
銘柄名 京都地ビール
発酵方法 上面発酵
メーカー名 羽田酒造
スタイル アンバーエール
アルコール度数 5,5%
特徴、評価、感想 アンバーは濃い茶色のようなビールの色を差しています。
2年ほど前に最後に飲んだビールです。ほとんど覚えておらず。
値段 420円
入手ルート ネットで簡単に買えます。
ビストロやイタリアンBar(バール)があちこちに出来ましたが、今宵はスペイン
Bar(バル)を偵察に。
日本ではBarがバー、イタリアではバール、スペインだとバル、何となくややこしいですが、
スペインバルとは、朝から夜までアルコールもノンアルコールも食べ物も1軒ですべてまかなえる
スペイン独特の店舗形態ですが、セビージャはコンセプトだけはBarのようです。
JRで名古屋の隣駅、名古屋駅から見ると南東方向に金山と呼ばれる地区があります。
三河や知多からの通勤通学客が実質最初の名古屋市内の駅、名古屋の一大
ターミナル駅です。
ターミナルと行っても、渋谷や新宿というイメージじゃなく、東京で
抱くイメージは池袋かな~~。何となく怪しく、うさんくさい雰囲気が街単全体に
漂っていましたが、橋一つ渡らないとJRと名鉄を乗り換えることが出来なかった
のが総合駅になり、私は結構好きなホテルグランコートが出来、アスナルという商業施設が
総合駅に併設され、近年若者が集まる街に変貌を遂げてきました。
ボストン美術館もここにあります。
そんな金山、広い道路を1本隔てると、何もない町に変貌します。
年の変哲もないビジネスビルの8階、こんな所に店があるとは到底思えない
所に、スペインBar セヴィージャがあります。ちょうど、マンションの9階に
忽然とある紙音とよく似たシチュエーション、通りすがりに何となく入ると
いう来客は皆無と思われます。
ビールでアルコール消毒してから、
タコのガリシア風。スペイン、ガリシア州はスペインの北西のはし、南はポルトガルで西、北は
大西洋。辛そうですがそうでもなく、意外に(笑)美味しい料理、ただし、ガリシア風と言われても
ねえ。
トルティージャ、バスク風。トルティージャはスペイン風のオムレツ。で、食はバスクに
ありと言われるような美食王国バスク風、、どこがでしょうね。
キノコと生ハム(たぶんハモンセラーノでしょうね)のソテー、見かけは良くないですが、
なかなか美味しかったですよ。
キールロワイヤルと、インペリアル、どっちがどっちだかは鑑別不可能。
チェリソーソーセージ。これもまあまあ。
最後に、スペイン料理と行ったらこれですよね。パエリア。
予約の時にパエリア食べるかどうか聞かれます。
おかげでスムースに出てきました。
久々に食べたパエリア、なかなかです。
ここがカウンター。誰もおらず。
店舗内にグランドピアノが置いてあり、何か弾いてといわれたらどうしようと、、しっかり見たら、
壁に鍵盤側がほとんどひっついてってセーフでした。
金山でゆっくり静かに食べるなら穴場かもです。
出来ればお忍びでリピートしたいところですが、、その後続かずです(苦笑)。
今夜のビールは、
京都北山から、
京都地ビール アンバーエール。
こんがりとしたアンバー麦芽の香ばしさと深みのある琥珀色が特徴。
非加熱生酵母入りでコクある味わいです。
国名・地域名 京都
銘柄名 京都地ビール
発酵方法 上面発酵
メーカー名 羽田酒造
スタイル アンバーエール
アルコール度数 5,5%
特徴、評価、感想 アンバーは濃い茶色のようなビールの色を差しています。
2年ほど前に最後に飲んだビールです。ほとんど覚えておらず。
値段 420円
入手ルート ネットで簡単に買えます。