イタリアン口直し第2弾はやはりここです、池下 ヴィニッタリー [地ビール長野]
7月半ばに書きかけた記事を仕上げました。すべては7月現在の状況で書いてありますので、
宜しくお願いします。
イタリアンの悪いイメージを払拭するため、前記事のソラメントゥーノへ行った
1週間くらい前、口直しするならここしかない、池下ヴィニッタリーへ。
ここの近くに土曜日に手伝いに来てもらってるTの職場があり、ここも紹介し、
よく使うといってましたが一緒に来た事はなし。私が予約し、現地集合で、
Tが先に行ったらまさか私の予約の相手がTとは新田さんも知らずびっくりしてたそうです。
まずはサングリアでカンパ~~イ。
ここは基本アラカルト、ほぼメインまだは行き着きません。
野菜が食べたいとまずはこれから。。
夏野菜たっぷりのリグーリア風「カポンータ」。
ブラウンマッシュルームのペーストとタレッジョチーズのクロスティーニ、、一見クロックムッシュの様ですか、
根本的に違うのですね。
更に野菜を。
バーニャカウダの夏バージョンとして考えたメニューだそうです、12種類の野菜のコンポジション、
シェリーヴィネガーとトリック?のドレッシング、、温度卵とパルマ産生ハム添え、更に
追加料金で白トリフをたっぷりと。。
ハムの下は12種類の野菜。Taekoさんには微妙なメニューですね(笑)。
白は飲まないつもりでしたが、新田さんがごちそうしてくれました。
2005年 リキャーリ / ポデーレ・ポッジョ・スカレッティ
生産地 イタリア
生産者 ポデーレ・ポッジョ・スカレッティ
ブドウ品種 シャルドネメイン、ゲヴェルツトラミネール
アルコール 13%
ポデーレ・ポッジョ・スカレッティ
エノテカが買い占めたほどのワインだそうですが、どの程度貴重なワインなのかは解りませんが、
フルボディのとろけるようなワインでした。ごちそうさま。
リゾットが食べたい、、
メニューにはありませんが、4種類(?)のチーズを使ったリゾット。
結構ワイン飲みましたがもう少し、、
で私は、
リモンチェッロを、、Tは、
グラッパを。つまみは、、。
今宵も美味しいイタリアンをありがとうございました、新田さん。
この後最近ちょくちょく行く、今池のオーセンティックバー 「酒肆 蘭燈」(しゅし・らんたん)へ。
ここの記事はいつかアップしようかと思ってますが、ついた頃はへべれけなので、
写真ほぼ無しです(苦笑)。
さて、今宵のビールは、、浅間山浪漫ビール第2弾、、
軽井沢ケルシュ アルコール5%。
ケルシュは、ケルンスタイルのエールビールの総称です。ケルンで19世紀末に生まれて、
ゴールドで、ホップの香りや苦みはマイルド、軽い甘みを感じますが、これはリピートして
飲みたいとまで思わずです。
宜しくお願いします。
イタリアンの悪いイメージを払拭するため、前記事のソラメントゥーノへ行った
1週間くらい前、口直しするならここしかない、池下ヴィニッタリーへ。
ここの近くに土曜日に手伝いに来てもらってるTの職場があり、ここも紹介し、
よく使うといってましたが一緒に来た事はなし。私が予約し、現地集合で、
Tが先に行ったらまさか私の予約の相手がTとは新田さんも知らずびっくりしてたそうです。
まずはサングリアでカンパ~~イ。
ここは基本アラカルト、ほぼメインまだは行き着きません。
野菜が食べたいとまずはこれから。。
夏野菜たっぷりのリグーリア風「カポンータ」。
ブラウンマッシュルームのペーストとタレッジョチーズのクロスティーニ、、一見クロックムッシュの様ですか、
根本的に違うのですね。
更に野菜を。
バーニャカウダの夏バージョンとして考えたメニューだそうです、12種類の野菜のコンポジション、
シェリーヴィネガーとトリック?のドレッシング、、温度卵とパルマ産生ハム添え、更に
追加料金で白トリフをたっぷりと。。
ハムの下は12種類の野菜。Taekoさんには微妙なメニューですね(笑)。
白は飲まないつもりでしたが、新田さんがごちそうしてくれました。
2005年 リキャーリ / ポデーレ・ポッジョ・スカレッティ
生産地 イタリア
生産者 ポデーレ・ポッジョ・スカレッティ
ブドウ品種 シャルドネメイン、ゲヴェルツトラミネール
アルコール 13%
ポデーレ・ポッジョ・スカレッティ
エノテカが買い占めたほどのワインだそうですが、どの程度貴重なワインなのかは解りませんが、
フルボディのとろけるようなワインでした。ごちそうさま。
リゾットが食べたい、、
メニューにはありませんが、4種類(?)のチーズを使ったリゾット。
結構ワイン飲みましたがもう少し、、
で私は、
リモンチェッロを、、Tは、
グラッパを。つまみは、、。
今宵も美味しいイタリアンをありがとうございました、新田さん。
この後最近ちょくちょく行く、今池のオーセンティックバー 「酒肆 蘭燈」(しゅし・らんたん)へ。
ここの記事はいつかアップしようかと思ってますが、ついた頃はへべれけなので、
写真ほぼ無しです(苦笑)。
さて、今宵のビールは、、浅間山浪漫ビール第2弾、、
軽井沢ケルシュ アルコール5%。
ケルシュは、ケルンスタイルのエールビールの総称です。ケルンで19世紀末に生まれて、
ゴールドで、ホップの香りや苦みはマイルド、軽い甘みを感じますが、これはリピートして
飲みたいとまで思わずです。