3馬鹿の会 2010 秋 菊井町 四川料理 黄河で。病み上がりながら参加。 [地ビール石川]
退院して3日目、病み上がりというより病み中での夜です。
ただ、退院後の空騒ぎはまだ幕を開けていない頃です。
私の周りのごく一部では結構有名になった3馬鹿の会、2010 秋は
昨年の秋に引き続き中華で。
名古屋でもっとも美味しい中華だとネットでも、そして私の飲み仲間、独身時代
ただ飯を食べ続けて口の肥えたTも絶賛してる四川料理「黄河」、一度行ってみようと
思いながら、中華ですから最低3人はほしいなと延び延びにしてましたが、
やっと実現しました。
名古屋市 菊井町、、名前は知ってて名古屋駅から比較的近いけど、近づくことは
皆無、通過することも滅多に無い辺りに店舗はあります。
5,6席のカウンター、4人用テーブル2と、2人用テーブル2つくらいの
こじんまりというより、中華としては小さな店、スタッフは大将と給仕の女性の
2人だけ、ほんとにTの話通り美味しいのだろうかとちらっと不安を感じながら、
1週間ぶりに
。
この夜はこの一杯だけで後はウーロン茶、Dr-Kが驚かれていました。
さて、料理は
天然生クラゲとカキの和え物。
中華というより和食の口取り的。手は抜いてありません。カキと生クラゲ、
思わぬコラボです。
赤社海老の高温揚げ。美味しい~~。ここは一応海鮮とうたってあります。
オーナーのご実家が魚屋さんという噂をちらっと聞きましたが、真偽は?です。
皮ハギの刺身、中華風カルパッチョ仕上げ。
左下のカワハギの肝を付けながらいただきます。
これもめちゃうま、肝があって魅力2倍です。
続きまして、
上海蟹と生湯葉のスープ。数年前の上海以来、久しぶりに食べる上海蟹、
説明しようの無い美味しさ。この辺りで、他の2人も、この店美味しいと実感し始め。
生ホタテと春菊の焼売。ホタテと春菊、またもや考えられない組み合わせですが、
これまた文句なし。
これ、ど忘れ、甘鯛?。ともかく唐揚げ、上に見える白っぽいのが鱗です。
もう、感動ものの美味しさ。たかだか揚げるだけなのにねぇ。
そして、次の料理にみんなとどめをさされました。
宮城産牡蠣の豆鼓(とうち)炒め。もう、めちゃくちゃ美味しい。カキは海老フライ以外、
手が出ない食材ですが、今夜の豆鼓炒めは牡蠣のイメージが変わるくらい、
食べながら、3人で美味しい美味しいを連発。こんな事も珍しいです。
桜海老のチャーハン食べて、
自家製マンゴープリンでフィニッシュ。
噂に違わぬ美味しい中華、ココは口コミだけで常に満杯のよう。
私たちがいた時も勿論満席、フリーで2組くらい帰っていかれました。
さあて、今宵のビールは、岐阜県と石川県の県境にそびえる霊峰白山、この白山の
伏流水と地元で栽培されるアマギ二条大麦を使って醸造されるエールビール、
白山わくわくビールゴールドエール。
今流行のペールエールやIPAに比べると喉越し、苦みとものまろやか、いいようによっては
ボッとしたビールと言えないこともないですが、私は結構好きです。メーミングもいいです。
ただ、退院後の空騒ぎはまだ幕を開けていない頃です。
私の周りのごく一部では結構有名になった3馬鹿の会、2010 秋は
昨年の秋に引き続き中華で。
名古屋でもっとも美味しい中華だとネットでも、そして私の飲み仲間、独身時代
ただ飯を食べ続けて口の肥えたTも絶賛してる四川料理「黄河」、一度行ってみようと
思いながら、中華ですから最低3人はほしいなと延び延びにしてましたが、
やっと実現しました。
名古屋市 菊井町、、名前は知ってて名古屋駅から比較的近いけど、近づくことは
皆無、通過することも滅多に無い辺りに店舗はあります。
5,6席のカウンター、4人用テーブル2と、2人用テーブル2つくらいの
こじんまりというより、中華としては小さな店、スタッフは大将と給仕の女性の
2人だけ、ほんとにTの話通り美味しいのだろうかとちらっと不安を感じながら、
1週間ぶりに
。
この夜はこの一杯だけで後はウーロン茶、Dr-Kが驚かれていました。
さて、料理は
天然生クラゲとカキの和え物。
中華というより和食の口取り的。手は抜いてありません。カキと生クラゲ、
思わぬコラボです。
赤社海老の高温揚げ。美味しい~~。ここは一応海鮮とうたってあります。
オーナーのご実家が魚屋さんという噂をちらっと聞きましたが、真偽は?です。
皮ハギの刺身、中華風カルパッチョ仕上げ。
左下のカワハギの肝を付けながらいただきます。
これもめちゃうま、肝があって魅力2倍です。
続きまして、
上海蟹と生湯葉のスープ。数年前の上海以来、久しぶりに食べる上海蟹、
説明しようの無い美味しさ。この辺りで、他の2人も、この店美味しいと実感し始め。
生ホタテと春菊の焼売。ホタテと春菊、またもや考えられない組み合わせですが、
これまた文句なし。
これ、ど忘れ、甘鯛?。ともかく唐揚げ、上に見える白っぽいのが鱗です。
もう、感動ものの美味しさ。たかだか揚げるだけなのにねぇ。
そして、次の料理にみんなとどめをさされました。
宮城産牡蠣の豆鼓(とうち)炒め。もう、めちゃくちゃ美味しい。カキは海老フライ以外、
手が出ない食材ですが、今夜の豆鼓炒めは牡蠣のイメージが変わるくらい、
食べながら、3人で美味しい美味しいを連発。こんな事も珍しいです。
桜海老のチャーハン食べて、
自家製マンゴープリンでフィニッシュ。
噂に違わぬ美味しい中華、ココは口コミだけで常に満杯のよう。
私たちがいた時も勿論満席、フリーで2組くらい帰っていかれました。
さあて、今宵のビールは、岐阜県と石川県の県境にそびえる霊峰白山、この白山の
伏流水と地元で栽培されるアマギ二条大麦を使って醸造されるエールビール、
白山わくわくビールゴールドエール。
今流行のペールエールやIPAに比べると喉越し、苦みとものまろやか、いいようによっては
ボッとしたビールと言えないこともないですが、私は結構好きです。メーミングもいいです。
なんですか~!すごくおいしそう~。思わず知らず顔がパソコン画面にくっついてました。生湯葉、上海ガニ、桜エビなど素材が凝ってますね。
行ってみたい。
by ルビー (2010-12-14 23:03)
あぁ・・・・これはもう本当に美味しそうな中華ですね♡
生唾ごっくんしてしまいました(笑)
料理人さんの技術もすごく高そう!
by てんとうむし (2010-12-14 23:25)
カワハギのキモは美味しいですよね。
数年食べてないですね。
by 雅 (2010-12-14 23:36)
寝る前に見てはならなかった。。。。 滝汗
明日は 早く起きて ご飯を食べようっと 爆
by いちご☆ (2010-12-15 00:15)
ご無沙汰していてスミマセン(>_<)
入院されてたんですね!お身体の具合はいかがですか?
早く良くなりますように・・・☆
今月、名古屋に行く用事があるので、美味しいところを探してました♪
のんびりブログを拝読させていただきますね(^^)/
by 優花風音 (2010-12-15 00:17)
いいんですか~?
病み中なのに。
まぁ美味しいものを食べて、美味しいお酒が飲めるのは元気な証拠ですけど。
ご自愛下さいね。
by nyankome (2010-12-15 00:52)
おはようございます。
退院3日目から一杯!!
完全に回復した証拠でしょうね。
by BPノスタルジックカーショー (2010-12-15 04:53)
口の肥え方々が絶賛、食べてみたいですね。
by Silvermac (2010-12-15 05:16)
地ビールはおいしいです^^
by Baldhead1010 (2010-12-15 05:22)
aranjuesさん、ビール一杯で・・エライですね^^
カワハギはやはり肝がおいしいですよね~♪
父がよく海釣りに行くので、よくカワハギの
刺身をたべさせてくれます。
それから、アマダイの空揚げパリ♪っとおいしそうですね✿
ビールにとっても合いそうです^^*
by baby_pink (2010-12-15 05:52)
店の面構えも立派ですが料理もかなり美味しそうですね~(^人^)。
by ritton2 (2010-12-15 07:10)
1杯のビール、美味しかったでしょうね(^^
そしてお料理
どれもすごく美味しそう
あ~食べに行きたいなぁ
by sak (2010-12-15 07:35)
洗練された料理ですね^^。
by krause (2010-12-15 07:48)
退院3日目に中華ですか!
あらまぁ。。。
お大事になさって下さいませ。
by angie17 (2010-12-15 11:46)
中華で生のお魚(カルパッチョ)なんて、初めてみました!!
盛り付けもきれいでお洒落~♪
どのお料理もとってもおいしそうです。
by kao (2010-12-15 12:29)
豪華な中華ですね!
とってもおいしそう!!
by cyamy (2010-12-15 13:34)
少しお元気になられたようで良かったです^^
ホタテと春菊の焼売、炒飯がおいしそうです♪
くれぐれも、無理しないようにしてくださいね。
白山わくわくビール、可愛い^^
by hatsu (2010-12-15 13:51)
爺はもうすぐ夕飯ですが、こんなに美味しいものを見せられて・・・・
おかずが白菜位しかなかったらどうしよう~!”涙。せめてビールは飲もう。
by 旅爺さん (2010-12-15 17:34)
まずはご生還を祝して乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)
沖縄で乾杯をすると、みんなで「ハナハナハナハナ…」と言いながらグラスを合わせます
by 駅員3 (2010-12-15 20:20)
スキン(トップ)が、ビールの写真のに変わりましたね。aranjuesさんらしくて、素敵ですよー。
「黄河」って、名前がすごいです。魚貝づくしの中華って、珍しいですね。
どれもレベルが高くておいしそうです。
by TaekoLovesParis (2010-12-15 22:58)
このお店は、是非行ってみたいです!
生ホタテと春菊の焼売、それから宮城産牡蠣の豆鼓炒めは、特に気になります^^
ところで、まだ退院されたばかりなのでしょうか?
くれぐれも、お身体にご自愛くださいね。
by hirochiki (2010-12-16 16:02)
菊井、則武方面には隠れ家的な良いお店がありますね。
by yanasan (2010-12-16 23:34)
皆様、多くのコメント&niceありがとうございます。
この夜の入院後初めての外飲み1杯のビール、実は思ったほど
美味しいとも感じず、まだ体調五分くらいの時でしたから。
黄河、、交通の便も悪く、広い道路沿いに文字通りぽつんと
ある外観は何処にでもありそうな小さな中華店。ところが
料理はとびきりです。ここは自信を持ってお勧め、今夜の
料理は6800円のコースでしたが、これで充分。
リピートまたしたい店です。
トップのスキン画像は、オランダのトラピストビール、
ラトラップのゲストハウスでの画像、私のお気に入りの画像を
使いました。
by aranjues (2010-12-17 08:56)
こんにちは。
皮ハギのお刺身、上海蟹、牡蠣の豆鼓炒めと・・・今回も、どれもみんな美味しそうです。
中華に限らず、食の世界もクロスオーバーしている模様ですね!
by hana2009 (2010-12-17 14:26)
何が出たかあまり覚えていませんが、うまかったことだけは確かです。その後一度電話しましたが、予約はとれませんでした。何月何日は空いてますかと聞いた方が良いかもしれません。
by Dr-K (2010-12-17 23:37)
Dr-Kへ
今回は2ヶ月前に予約しました。他の店なら延期したところですが、
ここは延期したら当分無理だと思い病み上がりで強行しました。
マジで美味しかったですね。名古屋で1番コスパのある中華だと思います。
by aranjues (2010-12-18 09:00)
スキンの画像私も見た瞬間
いいなって思いました。
まるでシャンパンのようにビールを飲む^^
ビールがうまい!!って
なるまでの
回復をお祈りしております^^
だって
私なんかダイブマスター合格のあと
たまたまビールがお店になくて
電車に乗る直前までビールにありつけず
電車乗る前に
みんなで乾杯した普通の缶ビールめちゃくちゃ美味しかったもん(笑)
くれぐれもカラダには気をつけてくださいね。
美味しいビールを飲むためにも!^^
by ecco (2010-12-18 21:26)
美味しそうな中華ですね~♡
お魚のから揚げの鱗にびっくりしました!
お体が完全に回復されたら、ビールが進みそうですね(^^ゞ
by chercher (2010-12-18 22:02)