忘年会シリーズパート2 丸の内 鉄板焼 久坊へ [韓国ビール]
あらためまして、明けましてお目出度うございます。
今年も宜しくお願いします。
何からアップしようかと迷いましたが、12月の忘年会ネタが貯まっていますので、
年末年始のエピソードは後ほどということにして、順番にアップしていくことにしました。
あしからずご容赦下さい。
前々記事、職場忘年会川越から1週間(この辺りに記事が)、この週末は代診していただいてる
Tのところの忘年会に参加。
以前、スタッフが肉食べたいといってるけどどこがいい?、と聞かれたのでお勧めしておいたら
その店に決まったようです。
川越から歩いて数分、やはり丸の内にある鉄板焼「久坊」。
(数年前、一度だけアップして有ります。)
カウンターを我々で占領して、まずはフランスの泡でかんぱ~~い。
私はやはりこっちの泡もないと。。
先付けのようなものでしょうか。豆腐も含めて作れるものはすべて手造りだとのことです。
豆腐、黒鯛、海老、ネギが並び焼かれています。どうなるかというと、
鍋の中へ。
久坊ならでは、他の鉄板焼の店ではない和のテイストです。
皆さんは白ワインを飲んでましたが、私は一気に赤です。
野菜が並びました。
野菜がダメ、野菜は好きだけどナスだけダメなんていう変わり者が両脇にいましたので、
ナスダメとは芋とトレード、野菜ダメとは
鶏とトレード。
メインが出てきました。
鹿児島牛だそうです。
鉄板の上に並びました。
「焼具合でお好みがあればおっしゃって下さい、特になければ一番美味しいように焼きます」
だそうです。お任せするしかないでしょう(苦笑)。
ついつい話に花が咲き、フランベの瞬間を撮せませんでした。
鉄板の上で切り分けられ、
だいたい150グラム、ミディアムレアといったところでしょうか。
たれやら塩やら何種類か用意されてますが、私はシンプルに、
ワサビとガーリックチップを載せて醤油で。
最後は勿論、
ガーリックライス。
デートが気になる人は
しらすやシバ漬けのご飯という選択もあります。
最後はニッキとリンゴのシャーベットでさっぱりと。
2次会はドラムやギター、ピアノなどがおいてあるミュージックパブ?のようなところ。
適当なコードでピアノ伴奏したり結構楽しく時間が過ぎましたがTのドラマー姿を
初めて拝見。大学時代バンドをやってたとは聞いたことが有りましたが。
なかなか様になっておりました。
さて、今宵のビールは、こちら。
韓国いけばこれです。OBビール。最近、樽生も飲める店が増えてきました。
日本のビールと同じラガー、アルコール4、4%ですから、飲んでても軽いですよね~。
OBは会社設立時の名前、東洋ビール Oriental Beer の頭文字。
今は世界最大のベルギーのビール会社アンハイザー・ブッシュ・インベブ
に買収されています。
今年も宜しくお願いします。
何からアップしようかと迷いましたが、12月の忘年会ネタが貯まっていますので、
年末年始のエピソードは後ほどということにして、順番にアップしていくことにしました。
あしからずご容赦下さい。
前々記事、職場忘年会川越から1週間(この辺りに記事が)、この週末は代診していただいてる
Tのところの忘年会に参加。
以前、スタッフが肉食べたいといってるけどどこがいい?、と聞かれたのでお勧めしておいたら
その店に決まったようです。
川越から歩いて数分、やはり丸の内にある鉄板焼「久坊」。
(数年前、一度だけアップして有ります。)
カウンターを我々で占領して、まずはフランスの泡でかんぱ~~い。
私はやはりこっちの泡もないと。。
先付けのようなものでしょうか。豆腐も含めて作れるものはすべて手造りだとのことです。
豆腐、黒鯛、海老、ネギが並び焼かれています。どうなるかというと、
鍋の中へ。
久坊ならでは、他の鉄板焼の店ではない和のテイストです。
皆さんは白ワインを飲んでましたが、私は一気に赤です。
野菜が並びました。
野菜がダメ、野菜は好きだけどナスだけダメなんていう変わり者が両脇にいましたので、
ナスダメとは芋とトレード、野菜ダメとは
鶏とトレード。
メインが出てきました。
鹿児島牛だそうです。
鉄板の上に並びました。
「焼具合でお好みがあればおっしゃって下さい、特になければ一番美味しいように焼きます」
だそうです。お任せするしかないでしょう(苦笑)。
ついつい話に花が咲き、フランベの瞬間を撮せませんでした。
鉄板の上で切り分けられ、
だいたい150グラム、ミディアムレアといったところでしょうか。
たれやら塩やら何種類か用意されてますが、私はシンプルに、
ワサビとガーリックチップを載せて醤油で。
最後は勿論、
ガーリックライス。
デートが気になる人は
しらすやシバ漬けのご飯という選択もあります。
最後はニッキとリンゴのシャーベットでさっぱりと。
2次会はドラムやギター、ピアノなどがおいてあるミュージックパブ?のようなところ。
適当なコードでピアノ伴奏したり結構楽しく時間が過ぎましたがTのドラマー姿を
初めて拝見。大学時代バンドをやってたとは聞いたことが有りましたが。
なかなか様になっておりました。
さて、今宵のビールは、こちら。
韓国いけばこれです。OBビール。最近、樽生も飲める店が増えてきました。
日本のビールと同じラガー、アルコール4、4%ですから、飲んでても軽いですよね~。
OBは会社設立時の名前、東洋ビール Oriental Beer の頭文字。
今は世界最大のベルギーのビール会社アンハイザー・ブッシュ・インベブ
に買収されています。
鉄板焼き、どれも美味しそうですね。韓国のOBビールが、ベルギーのビール会社に吸収合併されていたのは知りませんでした。
by krause (2011-01-03 14:23)
ちょうどのどが渇いてらから
ビール、一気に飲みたくなりました(^^
いつも素敵なお店ばかり
お肉...ワサビとガーリックチップ、いいなぁ♪
by sak (2011-01-03 15:22)
忘年会は美味しく楽しい一夜でしたね。
でも・・エピソードの方が気になります。
by 旅爺さん (2011-01-03 16:36)
私はお肉が苦手なのですが、この鹿児島牛は美味しくいただけると思います。
手造りにこだわっているという先付けも、とても美味しそうですね。
by hirochiki (2011-01-03 16:39)
霜降りの極上ですね。!!
by Silvermac (2011-01-03 18:59)
トレードにトレードだと、結果は・・なるほど(笑)
丸の内に三の丸・・・地名にちょっと懐かしさをおぼえた城下町育ちでした。
by pistacci (2011-01-03 19:40)
鉄板焼き良いですね!!
ステーキいいなー・・・
by 雨香 (2011-01-03 19:51)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ステーキを焼いた後のガーリックライスは、最高ですね!
お肉は写真からみても柔らかくて、美味しそう。
by ケンケン (2011-01-03 21:10)
改めまして、明けましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。
朝6時前ですがステーキ美味しそうですね~いい、いい☆
フランスの泡(笑)もいいですが日本の泡がいいですね~♪
by mayu (2011-01-04 05:43)
改めましてaranjuesさんおめでとうございます♪
本年度も健康で笑顔溢れる一年でありますように。。✿
美味しそうな泡からスタートですね^^
それに、豪華な鉄板料理の数々にびっくり!
でも、こういった美味しい物を仲間たちと共有できる
事ってとっても幸せですよね^^*
今年も、aranjuesさんのセンス溢れるおいしい記事を
楽しみにしています♪
お肉おいしそう!!
by baby_pink (2011-01-04 07:20)
肉の断面がーっ!!たまらない画像ですね。
美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2011-01-04 08:38)
ひゃー。美味しそうな物がたくさーん。ジュルル
目の前で焼いて貰えるのって、食欲増進されますよね♪
(今年もヨロシクお願い致しますー☆)
by Bijoux (2011-01-04 09:24)
高級鉄板焼きですね
すばらしい!(^^)!
by cyamy (2011-01-04 09:29)
あけましておめでとうございます(*^^*)
ステーキにワサビ+ニンニクはあいますよね~♡
今年もaranjuesさんの美味しいブログを楽しみに
拝見させていただきまーす♪
今年もよろしくお願いいたします!
by chercher (2011-01-04 10:10)
皆様、多くのnice&コメントありがとうございます。
年明けに忘年会ネタはもう少し過ぎてからの方がいいようですね、
自分で読んでても何となく違和感が。
其れにもかかわらず多くのコメントありがとうございます。
今年もこんな調子でいきますが宜しくお願いします。
by aranjues (2011-01-04 12:45)
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。^^
おいしそうですね!
幸多き一年になりますように。。。
by まるまる (2011-01-04 13:12)
鉄板焼き~♪ めっちゃステーキが美味しそうです。
フランベとかやりました? 目の前での鉄板焼きパフォーマンスも楽しいですよね。
by Gamaoyabeeeen (2011-01-04 17:21)
鉄板焼き、たまりませんねぇ!
ビールもワインも進みます ^^
Tさまのドラマー姿、カッコいいですね♪
by haku (2011-01-04 17:26)
最高の霜降りでやすね。
羨ましすぎでやす・・・
by ぼんぼちぼちぼち (2011-01-04 19:52)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します
by yanasan (2011-01-04 21:38)
私はメインの鹿児島牛がダメかも・・・霜降り肉苦手なんですよ。
芋か鶏か茄子・・・肉とトレードしたいくらい。 ふふ。
by Inatimy (2011-01-04 22:20)
たまりません~~!!
素晴らしいお肉~(@^^)/~~~
今年もヨロシクお願いします(^^♪
by ユーフォ (2011-01-05 02:27)
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by ハイマン (2011-01-06 22:53)
お肉の厚みもあって美味しそうです。いいな。。今年もよろしくお付き合いくださいね。
by 水郷楽人 (2011-01-08 12:23)
シャーベットが美味しそうです〜
by laysy (2011-01-09 22:06)