SSブログ

忘年会シリーズパート2 丸の内 鉄板焼 久坊へ  [韓国ビール]

あらためまして、明けましてお目出度うございます。
今年も宜しくお願いします。

何からアップしようかと迷いましたが、12月の忘年会ネタが貯まっていますので、
年末年始のエピソードは後ほどということにして、順番にアップしていくことにしました。
あしからずご容赦下さい。

前々記事、職場忘年会川越から1週間(この辺りに記事が)、この週末は代診していただいてる
Tのところの忘年会に参加。
 以前、スタッフが肉食べたいといってるけどどこがいい?、と聞かれたのでお勧めしておいたら
その店に決まったようです。

川越から歩いて数分、やはり丸の内にある鉄板焼「久坊」。

(数年前、一度だけアップして有ります。)


1.jpg

2.jpg
 カウンターを我々で占領して、まずはフランスの泡でかんぱ~~い。

3.jpg

私はやはりこっちの泡もないと。。

4.jpg

5.jpg

先付けのようなものでしょうか。豆腐も含めて作れるものはすべて手造りだとのことです。

6.jpg

豆腐、黒鯛、海老、ネギが並び焼かれています。どうなるかというと、

7.jpg

鍋の中へ。

8.jpg

久坊ならでは、他の鉄板焼の店ではない和のテイストです。

9.jpg


皆さんは白ワインを飲んでましたが、私は一気に赤です。


10.jpg

野菜が並びました。

野菜がダメ、野菜は好きだけどナスだけダメなんていう変わり者が両脇にいましたので、

ナスダメとは芋とトレード、野菜ダメとは

11.jpg

鶏とトレード。


メインが出てきました。

12.jpg

鹿児島牛だそうです。

13.jpg

鉄板の上に並びました。

「焼具合でお好みがあればおっしゃって下さい、特になければ一番美味しいように焼きます」
だそうです。お任せするしかないでしょう(苦笑)。

ついつい話に花が咲き、フランベの瞬間を撮せませんでした。

14.jpg

鉄板の上で切り分けられ、

15.jpg

だいたい150グラム、ミディアムレアといったところでしょうか。

たれやら塩やら何種類か用意されてますが、私はシンプルに、

16.jpg

ワサビとガーリックチップを載せて醤油で。

最後は勿論、

17.jpg

ガーリックライス。

デートが気になる人は

19.jpg

しらすやシバ漬けのご飯という選択もあります。

20.jpg

最後はニッキとリンゴのシャーベットでさっぱりと。





2次会はドラムやギター、ピアノなどがおいてあるミュージックパブ?のようなところ。

適当なコードでピアノ伴奏したり結構楽しく時間が過ぎましたがTのドラマー姿を
初めて拝見。大学時代バンドをやってたとは聞いたことが有りましたが。

21.jpg

なかなか様になっておりました。


さて、今宵のビールは、こちら。

OB.jpg

韓国いけばこれです。OBビール。最近、樽生も飲める店が増えてきました。

日本のビールと同じラガー、アルコール4、4%ですから、飲んでても軽いですよね~。

OBは会社設立時の名前、東洋ビール Oriental Beer の頭文字。

今は世界最大のベルギーのビール会社アンハイザー・ブッシュ・インベブ
に買収されています。




nice!(59)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 59

コメント 25

krause

鉄板焼き、どれも美味しそうですね。韓国のOBビールが、ベルギーのビール会社に吸収合併されていたのは知りませんでした。
by krause (2011-01-03 14:23) 

sak

ちょうどのどが渇いてらから
ビール、一気に飲みたくなりました(^^
いつも素敵なお店ばかり
お肉...ワサビとガーリックチップ、いいなぁ♪
by sak (2011-01-03 15:22) 

旅爺さん

忘年会は美味しく楽しい一夜でしたね。
でも・・エピソードの方が気になります。
by 旅爺さん (2011-01-03 16:36) 

hirochiki

私はお肉が苦手なのですが、この鹿児島牛は美味しくいただけると思います。
手造りにこだわっているという先付けも、とても美味しそうですね。
by hirochiki (2011-01-03 16:39) 

Silvermac

霜降りの極上ですね。!!
by Silvermac (2011-01-03 18:59) 

pistacci

トレードにトレードだと、結果は・・なるほど(笑)
丸の内に三の丸・・・地名にちょっと懐かしさをおぼえた城下町育ちでした。
by pistacci (2011-01-03 19:40) 

雨香

鉄板焼き良いですね!!
ステーキいいなー・・・
by 雨香 (2011-01-03 19:51) 

ケンケン

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ステーキを焼いた後のガーリックライスは、最高ですね!
お肉は写真からみても柔らかくて、美味しそう。
by ケンケン (2011-01-03 21:10) 

mayu

改めまして、明けましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。

朝6時前ですがステーキ美味しそうですね~いい、いい☆

フランスの泡(笑)もいいですが日本の泡がいいですね~♪

by mayu (2011-01-04 05:43) 

baby_pink

改めましてaranjuesさんおめでとうございます♪
本年度も健康で笑顔溢れる一年でありますように。。✿

美味しそうな泡からスタートですね^^
それに、豪華な鉄板料理の数々にびっくり!
でも、こういった美味しい物を仲間たちと共有できる
事ってとっても幸せですよね^^*
今年も、aranjuesさんのセンス溢れるおいしい記事を
楽しみにしています♪

お肉おいしそう!!
by baby_pink (2011-01-04 07:20) 

ameya

肉の断面がーっ!!たまらない画像ですね。
美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2011-01-04 08:38) 

Bijoux

ひゃー。美味しそうな物がたくさーん。ジュルル
目の前で焼いて貰えるのって、食欲増進されますよね♪
(今年もヨロシクお願い致しますー☆)
by Bijoux (2011-01-04 09:24) 

cyamy

高級鉄板焼きですね
すばらしい!(^^)!
by cyamy (2011-01-04 09:29) 

chercher

あけましておめでとうございます(*^^*)
ステーキにワサビ+ニンニクはあいますよね~♡
今年もaranjuesさんの美味しいブログを楽しみに
拝見させていただきまーす♪
今年もよろしくお願いいたします!
by chercher (2011-01-04 10:10) 

aranjues

皆様、多くのnice&コメントありがとうございます。

年明けに忘年会ネタはもう少し過ぎてからの方がいいようですね、
自分で読んでても何となく違和感が。
其れにもかかわらず多くのコメントありがとうございます。

今年もこんな調子でいきますが宜しくお願いします。
by aranjues (2011-01-04 12:45) 

まるまる

新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。^^
おいしそうですね!
幸多き一年になりますように。。。
by まるまる (2011-01-04 13:12) 

Gamaoyabeeeen

鉄板焼き~♪ めっちゃステーキが美味しそうです。
フランベとかやりました? 目の前での鉄板焼きパフォーマンスも楽しいですよね。
by Gamaoyabeeeen (2011-01-04 17:21) 

haku

鉄板焼き、たまりませんねぇ!
ビールもワインも進みます ^^
Tさまのドラマー姿、カッコいいですね♪
by haku (2011-01-04 17:26) 

ぼんぼちぼちぼち

最高の霜降りでやすね。
羨ましすぎでやす・・・
by ぼんぼちぼちぼち (2011-01-04 19:52) 

yanasan

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します
by yanasan (2011-01-04 21:38) 

Inatimy

私はメインの鹿児島牛がダメかも・・・霜降り肉苦手なんですよ。
芋か鶏か茄子・・・肉とトレードしたいくらい。 ふふ。
by Inatimy (2011-01-04 22:20) 

ユーフォ

たまりません~~!!
素晴らしいお肉~(@^^)/~~~
今年もヨロシクお願いします(^^♪
by ユーフォ (2011-01-05 02:27) 

ハイマン

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by ハイマン (2011-01-06 22:53) 

水郷楽人

お肉の厚みもあって美味しそうです。いいな。。今年もよろしくお付き合いくださいね。
by 水郷楽人 (2011-01-08 12:23) 

laysy

シャーベットが美味しそうです〜
by laysy (2011-01-09 22:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。