KAWABUN NAGOYA でイタリアン [ベルギービール]
KAWABUN NAGOYA、読んでの通り、元は和食の店名。
名古屋最古といわれる老舗料亭河文の姉妹店。一度行こうと思いながらも
なかなか行けず。勉強会仲間で忘年会も出来なかったから年度末ということで
(全く関係ないのですが)何か食べに行こうと。
其れではということで、やっと実現いたしました。
イタリアンのお店とは思えません。
エントランスを通って、、
金曜日ということもありましたが、店内はほぼ満席、、近頃珍しい光景です。
人気有るんでしょうね。
イタリアンですが、泡はシャンパン、モエでカンパ~~イ。
私の意見が通りアラカルトで。
季節野菜のバーニャカウダ
アラカルトを主張した理由はコースにはないメニューを2つ食べたかったから。。一つはこれ、
バーニャカウダ。生野菜は好んでは食べませんが、バーニャは大好き。
このことは、酢はダメだけど、寿司は大好き、、と並べて、いかに味覚がいい加減かの
証拠だとたま~~に言われます(苦笑)。
そしたら、避けたかったメニューを選択されてしまいました(苦笑)。
本日鮮魚のカルパッチョ トラパニ産エキストラバージンオイルとレモン
タイ?だったかな。カルパッチョ、、酢を連想しますので好んで食べず、2切れくらいだけ
食べました。
イタリアンなのにお勧めはチリのメルロー。重みがあって美味しかったです。
コースに入って無く食べたかったもう一つ、オニオングラタンスープ。
グレードから行ったらリストランテ、、なのですが、メニューは随分庶民的(^.^)。
オニオングラタン、ファミレスでも食べられるから他のものを、、とも思いましたが、
やっぱり、こちらを選択。やっぱおいしいです。
パスタは
サルデーニャ産からすみとズワイガニのフェデリーニ
これはまあ、可も無し、不可も無し。
私はメインはいらないからパスタもうひと皿か、リゾットくらいを食べたかったのですが
却下、
仔牛のカツレツ タレッジオチーズ焼き
ドルチェは部屋を移動してバーへ。
ティラミス、、本当はチョコレートフォンダン頼みたかったのですが流れで、、。
愛知産完熟イチゴ ヴァニラアイスクリームとバルサミコソース
これだけ少し味見させていただきましたが、ティラミスに軍配。
カプチーノを頼んだら。。
これラテじゃない、、と仲間が聞いたら、、正式にはこちらがカプチーノだとの事ですが、、
はて?
ちょっと混雑してはいますが、サービスは文句なし、味はまあまあ、値段はワインも含めて
リーズナブル、場所が丸の内で名古屋の雑踏からはやや離れてるところも◎、
また何か機会が有ったらリピートする価値はある店です。
今宵のビールは、この会の後久々に行ったレンベークで飲んだ
トリプル・カルメリート。
樽生は初めてかも。8%、トリプルですから色はゴールド。あのグラスが特徴的な
パウエル・クワックやベルギービール界のシャンパン、デウスを作ってるボステールス
醸造所で作ってる日本でもよく飲まれるスペシャルビールです。
ちなみに、この日、ビールとともに、
近江黒鶏のレバーパテを食べました。結構な量を11時に過ぎに。。。
少し迷いましたが、以前中村さんがこれを作ってメニューに載ったときは
タッチの差で食べ損ないましたので、躊躇せず。何度も書きますが、
こってり、ねっとり、べっとり、、練り製品大好きですので(笑)。
名古屋最古といわれる老舗料亭河文の姉妹店。一度行こうと思いながらも
なかなか行けず。勉強会仲間で忘年会も出来なかったから年度末ということで
(全く関係ないのですが)何か食べに行こうと。
其れではということで、やっと実現いたしました。
イタリアンのお店とは思えません。
エントランスを通って、、
金曜日ということもありましたが、店内はほぼ満席、、近頃珍しい光景です。
人気有るんでしょうね。
イタリアンですが、泡はシャンパン、モエでカンパ~~イ。
私の意見が通りアラカルトで。
季節野菜のバーニャカウダ
アラカルトを主張した理由はコースにはないメニューを2つ食べたかったから。。一つはこれ、
バーニャカウダ。生野菜は好んでは食べませんが、バーニャは大好き。
このことは、酢はダメだけど、寿司は大好き、、と並べて、いかに味覚がいい加減かの
証拠だとたま~~に言われます(苦笑)。
そしたら、避けたかったメニューを選択されてしまいました(苦笑)。
本日鮮魚のカルパッチョ トラパニ産エキストラバージンオイルとレモン
タイ?だったかな。カルパッチョ、、酢を連想しますので好んで食べず、2切れくらいだけ
食べました。
イタリアンなのにお勧めはチリのメルロー。重みがあって美味しかったです。
コースに入って無く食べたかったもう一つ、オニオングラタンスープ。
グレードから行ったらリストランテ、、なのですが、メニューは随分庶民的(^.^)。
オニオングラタン、ファミレスでも食べられるから他のものを、、とも思いましたが、
やっぱり、こちらを選択。やっぱおいしいです。
パスタは
サルデーニャ産からすみとズワイガニのフェデリーニ
これはまあ、可も無し、不可も無し。
私はメインはいらないからパスタもうひと皿か、リゾットくらいを食べたかったのですが
却下、
仔牛のカツレツ タレッジオチーズ焼き
ドルチェは部屋を移動してバーへ。
ティラミス、、本当はチョコレートフォンダン頼みたかったのですが流れで、、。
愛知産完熟イチゴ ヴァニラアイスクリームとバルサミコソース
これだけ少し味見させていただきましたが、ティラミスに軍配。
カプチーノを頼んだら。。
これラテじゃない、、と仲間が聞いたら、、正式にはこちらがカプチーノだとの事ですが、、
はて?
ちょっと混雑してはいますが、サービスは文句なし、味はまあまあ、値段はワインも含めて
リーズナブル、場所が丸の内で名古屋の雑踏からはやや離れてるところも◎、
また何か機会が有ったらリピートする価値はある店です。
今宵のビールは、この会の後久々に行ったレンベークで飲んだ
トリプル・カルメリート。
樽生は初めてかも。8%、トリプルですから色はゴールド。あのグラスが特徴的な
パウエル・クワックやベルギービール界のシャンパン、デウスを作ってるボステールス
醸造所で作ってる日本でもよく飲まれるスペシャルビールです。
ちなみに、この日、ビールとともに、
近江黒鶏のレバーパテを食べました。結構な量を11時に過ぎに。。。
少し迷いましたが、以前中村さんがこれを作ってメニューに載ったときは
タッチの差で食べ損ないましたので、躊躇せず。何度も書きますが、
こってり、ねっとり、べっとり、、練り製品大好きですので(笑)。
2011-04-24 01:04
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コメント(24)
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うーん、素晴らしいお店ですね。
ここまでゴージャスな店は東京では現在閑古鳥です。確かにフォウムドミルクなのでカプチーノですかね。
by てりー (2011-04-24 04:40)
aranjucさんの食道楽を見ていると,この世に未練が残ります。
殆ど未体験のものばかり。
by Silvermac (2011-04-24 06:35)
私は いろんな値段のお店に行きたい人なのですが
母だったら 「いつ行く?」って プッシュされそうな
お店です
行ってみたいな~~
そういえば 丸の内って 地名って
いろんなところにあるんですね
by いちご☆ (2011-04-24 06:53)
KAWABUN NAGOYA、素敵なお店ですねー。
雰囲気だけで、酔ってしまいそうです^^
いゃ、酔いませんが(笑)。
レバーパテ、おいしそうでsy♪
by hatsu (2011-04-24 07:17)
料理も建物・雰囲気も素晴らしい店ですね^^。
by krause (2011-04-24 08:36)
おしゃれで、おいしそうで、いいお店ですねー。
時節柄、東京では、満員になるお店が少ないけど、ここは、
ちゃんと満席。やはり、食べるお店は、お客さんが多いほうが
活気があっていいですね。
からすみとズワイガニのパスタがおいしそう。。
by TaekoLovesParis (2011-04-24 10:14)
素敵な雰囲気のレストランですね~♪
記念日などに伺いたい感じですし、まるでホテルみたい^^
オニオンスープ美味しそう・・・熱々が美味しいですよね。
心も身体も温まりそう。。✿。。
レバーパテ・・これはワインが進みますね~^^うふふ。
by baby_pink (2011-04-24 10:42)
元は和食の店名でイタリアンですか。外観やエントランスは西洋ナイーズされた料亭って感じかな。出る料理がイタリアンなのか分からないのも面白いです。でも、おいしそう。
by nagapenang (2011-04-24 11:57)
場所がいいですね^^)
繁華街からはずれていて。
料理もスタンダードなイタリアンという雰囲気です^^)
by rtfk (2011-04-24 16:14)
素敵なお店ですねぇ♪行ってみたいものです。
イタリアンなのに、シャンパンがあったり
オススメがチリワインというのもおもしろいです。
お料理に合うワインを提供してくれるのなら
そういう柔軟性もいいですね。
愛知産完熟イチゴ ヴァニラアイスクリームとバルサミコソース
も美味しそうですが、もしかしてバルサミコもお酢を連想しちゃうのでしょうか?
by hatsune (2011-04-24 18:06)
よだれが…
by ゴーパ1号 (2011-04-24 20:53)
こんばんは。
KAWABUN NAGOYA、とても素敵なお店ですね。
モエで乾杯ですか。うらやましい。久しぶりにモエを飲みたいです。
お料理もおいしそうですね。私は仔牛のカツレツ タレッジオチーズ焼きが
食べたいです。カツレツ大好きなんです。デザートも2品ともいいですね。
名古屋が元気でよかったです。大阪も、先日「通り抜け」に行ったら、
すごい人出だったので、嬉しく思いました。
by coco030705 (2011-04-24 22:14)
和風なインテリアで各国の美味しいところどりのお料理とお酒で、お楽しみがたくさんのお店ですね。
by てんとうむし (2011-04-24 22:54)
バルサミコソースは、酸っぱいですものね~。
トリプル・カルメリートの樽生・・・いいなぁ~。 今、冷蔵庫でボトルが寝ころんだままです。
by Inatimy (2011-04-25 00:43)
しかし、aranjues さんはオサレなお店にいっぱい行かれますなぁ!
私も憧れますが、やっぱり柄じゃない・・・ってなっちゃうんですよねぇ・・・。
どっちかと言えば、おねぃch・・あ。なんでもありません、すいません。(爆)
by Gamaoyabeeeen (2011-04-25 01:06)
キリンのlager beer、缶ビールがないです。
by Baldhead1010 (2011-04-25 05:18)
素敵な雰囲気、お料理ですね
誰か連れてってくれないかなぁ(^^
by sak (2011-04-25 11:43)
皆様、多くのコメント&niceありがとうございます。
この店は見かけや内装が仰々しい割には、きわめて
リーズナブルな設定のコースから用意されてて、
そのためこんなに混雑してるようです。
なかなか使いかっていいイタリアンです。
バルサミコソースは大丈夫、他のもので修飾されてれば
OK。和風の、もろ、酢じゃなければ適応できます。
ちなみにポン酢は全く問題なし、レモンなどは
大好きですので。
キリンは工場が被災して缶ビール甚目みたいですね。
からすみのスパ、ファーストチョイスです(^。^) 。
トリプルカルメリート、生は別格美味しいですよ。
by aranjues (2011-04-25 12:15)
モダンな行灯があって和風料理店と思いますね。
でも中はイタリアンで美味しい丸の内でしたね。
by 旅爺さん (2011-04-25 13:27)
野菜がたっぷりですね。
by 袋田の住職 (2011-04-25 17:03)
素敵なムードのお店ですね~☆
これはやはり夜に行かないと!
手の込んだ本物のオニオングラタンスープは、私も食べてみたいです。
レバーパテとリエットは、全く違うものでしょうか。それさえわからないようでは駄目ですね!?
by hana2009 (2011-04-25 17:44)
丸の内って、東京かと思ったら、
伏見とか白川通とか、京都のような地名もあるんですね。
知らんかった。
ほんとに、パスタはもうちょっと欲しい気がする。
by koto (2011-04-25 19:01)
素晴らしい外観ですね
森鴎外の小説にでてきそう
憧れます~❤
by cyamy (2011-04-26 09:45)
カルパッチョやバーニャカウダーを知ったのは、そんなに前じゃないなぁ・・・
特に、バーニャはまだ食べたことがありません。
by nomu (2011-04-26 09:53)