Le Bois Noir ボノワールワインスクール 初級クラス第3回 ワインの醸造 [ドイツビール]
最近の画像アップののろさには腹立たしいです。ソネブロのだめさ加減は
今に始まったことではありませんが、市場原理から言えばとっくに淘汰されて
普通なのになあ、と、ついつい思ってしまいます。
アメブロや、やや畑違いではありますが、facebook勢いなど見ると、
ここも長くは無いなぁと思ってしまいますが。。。
初級クラス第3回はワインの醸造というちょっと堅い話。
3回目ともなると、クラスの人とも顔見知りとなり、時々雑談を絡めながらも、
ベルギービールの時のような宴会状態とはならず、淡々とすすみます。
赤、白、ロゼ、それぞれの醸造法の違いや、シャンパーニュなどの
スパークリングワインの醸造法の話、、シャンパーニュ方式は、ベルギービール界の
ドンペリ「デウス」が、シャンパーニュまで送られて2次発酵されるのでなじみがありますが、
後は何となく知ってるような、、位なので裏覚えの知識がかなり整理されました。
この夜飲んだワインは、白4本。
右側から左にかけてグラディエーションの様に黄色さが薄くなっているのですが、
これでは解りませんね。
相変わらず、ブラインドでは何がなにやら。。。
グラスとは逆に並んでいます。右のグラスが、Rully,シャルドネ100%、、
ブルゴーニュ。
ヴーヴレイ・キューヴ・ トラディション。シャノンブラン100%、ロワール。
ミュスカデ・デ・サーヴ・マイン シュア リー。ムスカデ100%、、これもロワールですね。
最後にグレイス甲州、甲州種100%。
この夜のチーズはこちら。
右側、セル・シェル・シェール。 手前、パヴェ・オ・ゼルヴ。どちらもフランスのシェーブル。
セル・シュル・シェール、、美味しかったです。奥が、フランス国内シェアNO1のコンテ。
コンテも美味しいです。レンベークのキッシュはコンテたっぷり入ってて美味しいです。
終了後の人気は、一番人気は私も含めて最初ののRully。意外に人気高かったのが
3番目のミュスカデ。暑い夜でしたのですっかりさわやか系に人気が集まったのか?です。
9時過ぎに終了、まだ帰るには早すぎます。久々に飲みTと、合流、覚王山のバー CASK
へ。
この夜はまだビールを飲んでいません。私は、、
ギネスと、サッポロ、エーデルピルスのハーフ&ハーフ。2,3年前、サッポロがギネスとエビスの
ハーフ&ハーフのキャンペーンやってて、綺麗に2相にするテクニックを動画で公開までしてて、
勿論チャレンジしましたが旨くできず。今夜は綺麗にできました(^.^)。
まだ、まともに夕食食べておらず、これぞ名古屋のスパゲティ、名古屋では
ナポリタンと呼ばれますが、全国区で通じるでしょうか。
極太のゆで麺を鉄板で炒めます。トマトソース味、鉄板にはふわふわ卵。
私自身は、このミートソース版が好みなのですが、これも美味しいです。
名古屋といえばあんかけスパゲティーが有名ですが、アンカケ嫌い、
こちらがいいです。
グラスワインを一杯ずつ。
イル・ラ・フォルジュ アンウッデッド・シャルドネ
赤は
パヌール カベルネ・ソーヴィニヨン ビニェードス・エラスリス・オバリェ 。
フィッシュ&チップス(多分)食べて、その日のうちにお開きです。
さあて、今宵のビールは
ハッカー・プショール・アノ・1417・ケラービア;ドイツ/バイエルン州。ラガービールですが、
ドイツではケラービールという独立した分類がなされています。
今に始まったことではありませんが、市場原理から言えばとっくに淘汰されて
普通なのになあ、と、ついつい思ってしまいます。
アメブロや、やや畑違いではありますが、facebook勢いなど見ると、
ここも長くは無いなぁと思ってしまいますが。。。
初級クラス第3回はワインの醸造というちょっと堅い話。
3回目ともなると、クラスの人とも顔見知りとなり、時々雑談を絡めながらも、
ベルギービールの時のような宴会状態とはならず、淡々とすすみます。
赤、白、ロゼ、それぞれの醸造法の違いや、シャンパーニュなどの
スパークリングワインの醸造法の話、、シャンパーニュ方式は、ベルギービール界の
ドンペリ「デウス」が、シャンパーニュまで送られて2次発酵されるのでなじみがありますが、
後は何となく知ってるような、、位なので裏覚えの知識がかなり整理されました。
この夜飲んだワインは、白4本。
右側から左にかけてグラディエーションの様に黄色さが薄くなっているのですが、
これでは解りませんね。
相変わらず、ブラインドでは何がなにやら。。。
グラスとは逆に並んでいます。右のグラスが、Rully,シャルドネ100%、、
ブルゴーニュ。
ヴーヴレイ・キューヴ・ トラディション。シャノンブラン100%、ロワール。
ミュスカデ・デ・サーヴ・マイン シュア リー。ムスカデ100%、、これもロワールですね。
最後にグレイス甲州、甲州種100%。
この夜のチーズはこちら。
右側、セル・シェル・シェール。 手前、パヴェ・オ・ゼルヴ。どちらもフランスのシェーブル。
セル・シュル・シェール、、美味しかったです。奥が、フランス国内シェアNO1のコンテ。
コンテも美味しいです。レンベークのキッシュはコンテたっぷり入ってて美味しいです。
終了後の人気は、一番人気は私も含めて最初ののRully。意外に人気高かったのが
3番目のミュスカデ。暑い夜でしたのですっかりさわやか系に人気が集まったのか?です。
9時過ぎに終了、まだ帰るには早すぎます。久々に飲みTと、合流、覚王山のバー CASK
へ。
この夜はまだビールを飲んでいません。私は、、
ギネスと、サッポロ、エーデルピルスのハーフ&ハーフ。2,3年前、サッポロがギネスとエビスの
ハーフ&ハーフのキャンペーンやってて、綺麗に2相にするテクニックを動画で公開までしてて、
勿論チャレンジしましたが旨くできず。今夜は綺麗にできました(^.^)。
まだ、まともに夕食食べておらず、これぞ名古屋のスパゲティ、名古屋では
ナポリタンと呼ばれますが、全国区で通じるでしょうか。
極太のゆで麺を鉄板で炒めます。トマトソース味、鉄板にはふわふわ卵。
私自身は、このミートソース版が好みなのですが、これも美味しいです。
名古屋といえばあんかけスパゲティーが有名ですが、アンカケ嫌い、
こちらがいいです。
グラスワインを一杯ずつ。
イル・ラ・フォルジュ アンウッデッド・シャルドネ
赤は
パヌール カベルネ・ソーヴィニヨン ビニェードス・エラスリス・オバリェ 。
フィッシュ&チップス(多分)食べて、その日のうちにお開きです。
さあて、今宵のビールは
ハッカー・プショール・アノ・1417・ケラービア;ドイツ/バイエルン州。ラガービールですが、
ドイツではケラービールという独立した分類がなされています。