ウエスティン名古屋キャッスル 柳城 で北京ダック食べ放題ディナー [コニングスホーヴェン修道院:La Trappe]
なかなか、皆様の所へ伺えません。
今週は少し余裕有りそうです。がんばって皆様のところへ伺ってコメント入れたいと思います。
依然として4月です。
GW直前の水曜日、まるで台風のような風雨吹き荒れるなか、
名古屋城を庭かのように建つウエスティン名古屋キャッスルへ。
名古屋観光ホテルと並びかつては名古屋のシティホテルの両雄でしたが、
アクセスの悪さとホテル自体の老朽化でかつての栄光も色あせつつはありますが、
客室からは名古屋城を見下すロケーション、市街からはやや離れてアクセスが悪いゆえの
静けさが私は好きなホテルです。
このホテルの中華 柳城、、ここもシティーホテルの中華にしては案外カジュアルに仕え
結構美味しく好きな店です。
ここで4月の平日限定、北京ダック食べ放題ディナーという企画があり、ネットで申し込めば
1割引で6000円と少し。それなら行かねば、、ぎりぎりに都合をつけ行ってきました。
今週は少し余裕有りそうです。がんばって皆様のところへ伺ってコメント入れたいと思います。
依然として4月です。
GW直前の水曜日、まるで台風のような風雨吹き荒れるなか、
名古屋城を庭かのように建つウエスティン名古屋キャッスルへ。
名古屋観光ホテルと並びかつては名古屋のシティホテルの両雄でしたが、
アクセスの悪さとホテル自体の老朽化でかつての栄光も色あせつつはありますが、
客室からは名古屋城を見下すロケーション、市街からはやや離れてアクセスが悪いゆえの
静けさが私は好きなホテルです。
このホテルの中華 柳城、、ここもシティーホテルの中華にしては案外カジュアルに仕え
結構美味しく好きな店です。
ここで4月の平日限定、北京ダック食べ放題ディナーという企画があり、ネットで申し込めば
1割引で6000円と少し。それなら行かねば、、ぎりぎりに都合をつけ行ってきました。
cafe&bar Beyondで名城公園花見打ち上げ [ベルギービール]
現在時間4月半ばです。
4月第1日曜日に開催される花見、、寒いながらも30人以上集まって1人1升のベルギービールをぺろりと
飲み込んだ名城公園での恒例花見のお疲れ様会をやることが随分以前より決まっており、
名古屋市の東の端 藤が丘のcafe&bar Beyond にて有志5人が集まっての
打ち上げとなりました。
4月第1日曜日に開催される花見、、寒いながらも30人以上集まって1人1升のベルギービールをぺろりと
飲み込んだ名城公園での恒例花見のお疲れ様会をやることが随分以前より決まっており、
名古屋市の東の端 藤が丘のcafe&bar Beyond にて有志5人が集まっての
打ち上げとなりました。
可ん寅の会 名残ふぐに舌鼓 [ノートルダム・サン=レミ修道院]
ついに梅雨入り、6月となりましたが私のブログは現在4月半ばです。
3月某日、「可ん寅の会をやろうという話です、◯月◯日空いてます?」とTよりメール。
可ん寅の会?、そんなもん、いつから出来たの、、と思いましたが、要は年に2回くらい
集まるメンバーで、可ん寅でふぐ食べようという趣旨であることは直ぐに解りました。
幸か不幸か、きっちり空いており4月も後半、名古屋きってのふぐ料理の老舗「可ん寅」
で。名残ふぐを食べることに。。。
メンバーは私に一応私の弟子と言うことになってるT、私の眼瞼下垂の手術もしていただいた
Hとその弟子K、そして美容外科医Oというかなり濃いメンバー(苦笑)、2年ほどの前の夏、
ここで鱧を食べましたので今回は看板のふぐを。
3月某日、「可ん寅の会をやろうという話です、◯月◯日空いてます?」とTよりメール。
可ん寅の会?、そんなもん、いつから出来たの、、と思いましたが、要は年に2回くらい
集まるメンバーで、可ん寅でふぐ食べようという趣旨であることは直ぐに解りました。
幸か不幸か、きっちり空いており4月も後半、名古屋きってのふぐ料理の老舗「可ん寅」
で。名残ふぐを食べることに。。。
メンバーは私に一応私の弟子と言うことになってるT、私の眼瞼下垂の手術もしていただいた
Hとその弟子K、そして美容外科医Oというかなり濃いメンバー(苦笑)、2年ほどの前の夏、
ここで鱧を食べましたので今回は看板のふぐを。
オーケストラ! [ワイン]
「私の小さなピアノスト」、「幻影師 アイゲンハイム」、以来、2年に一度くらい
の映画の話題。
期待して観て、予想通り共感、感動すれば嬉しいです。期待したけど、それほどでもなかったら、
時間が勿体なかったと悔やんだりもします。
映画を観て至福のひとときを得る瞬間、全然期待もせず時間つぶしのつもりで観たら、
感動した時、、、今まさにその瞬間。
きょうは、GWに行くつもりが犬の世話係が都合悪くて行けなかったタイの雰囲気を
少しくらい味わおうと、栄久屋大通公園一帯で開催されるタイフェスティバルに行く予定でした。
ところがこの大雨。
あきらめて、午後からデッキに録画したままになっていたフランス映画「オーケストラ」
を暇つぶしに見始めました。
私は感動しました。音楽好きじゃなくてもこれはきっと感動すると思います。
コメディータッチでスタートするのに、、ラスト15分では涙が出てきてしまいました。
チャイコフスキーのバイオリンコンチェルトを聴いてこんなに感動したことは初めてです。
ネタバレになりますが、最後15分のバイオリンコンチェルト聴くだけでも幸せな
気分になります。
我が家の女帝様は映画館で観たそうで、私が見始めた頃は「1人の時に観ろ、、」
等と文句を言ってましたが、途中からしっかり映画に浸っていました。
公開時観られた人も大勢いらっしゃるとは思いますが、観てない多数の皆様に
是非観ていただいて感動を共有したいです。
こんな時は、ビールと言うよりワインがお似合いかも。
てんとうむしさんのブログで何度か観て行きたいな~~と思ってた
ヴィラデストガーデンファームワイナリーのワイン。
2年ほど前に、やはりてんとうむしさんのブログを見て行ったという
ワイン好き友よりいただいた ヴィラデスト・メルロー タザワヴィンヤード2008。
1/256。
これがまた映画の後の感動に浸るにはぴったりです。ビールの神様、怒ってるかも
知れませんが(笑)。
今週そのヴィラデストガーデンファームワイナリーへ行ってくるかも知れません。
数年ぶりにカテゴリーがワインになりました。
の映画の話題。
期待して観て、予想通り共感、感動すれば嬉しいです。期待したけど、それほどでもなかったら、
時間が勿体なかったと悔やんだりもします。
映画を観て至福のひとときを得る瞬間、全然期待もせず時間つぶしのつもりで観たら、
感動した時、、、今まさにその瞬間。
きょうは、GWに行くつもりが犬の世話係が都合悪くて行けなかったタイの雰囲気を
少しくらい味わおうと、栄久屋大通公園一帯で開催されるタイフェスティバルに行く予定でした。
ところがこの大雨。
あきらめて、午後からデッキに録画したままになっていたフランス映画「オーケストラ」
を暇つぶしに見始めました。
オーケストラ! スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]
- 出版社/メーカー: Happinet(SB)(D)
- メディア: DVD
私は感動しました。音楽好きじゃなくてもこれはきっと感動すると思います。
コメディータッチでスタートするのに、、ラスト15分では涙が出てきてしまいました。
チャイコフスキーのバイオリンコンチェルトを聴いてこんなに感動したことは初めてです。
ネタバレになりますが、最後15分のバイオリンコンチェルト聴くだけでも幸せな
気分になります。
我が家の女帝様は映画館で観たそうで、私が見始めた頃は「1人の時に観ろ、、」
等と文句を言ってましたが、途中からしっかり映画に浸っていました。
公開時観られた人も大勢いらっしゃるとは思いますが、観てない多数の皆様に
是非観ていただいて感動を共有したいです。
こんな時は、ビールと言うよりワインがお似合いかも。
てんとうむしさんのブログで何度か観て行きたいな~~と思ってた
ヴィラデストガーデンファームワイナリーのワイン。
2年ほど前に、やはりてんとうむしさんのブログを見て行ったという
ワイン好き友よりいただいた ヴィラデスト・メルロー タザワヴィンヤード2008。
1/256。
これがまた映画の後の感動に浸るにはぴったりです。ビールの神様、怒ってるかも
知れませんが(笑)。
今週そのヴィラデストガーデンファームワイナリーへ行ってくるかも知れません。
数年ぶりにカテゴリーがワインになりました。
3馬鹿の会 2011春 [アサヒビール]
4月半ばのことです。
春夏年2回開催の3馬鹿の会、今年も春会を開催。
最近参加希望者が後を絶ちませんが、皆さん書類選考の段階で失格です(笑)。
つい先日の記事でリピートする和食屋さんにはなかなか出会わないと書いたばかりですが、
今回の場所、東区泉付近の大和屋さん。私のブログでは初公開ですが、素材で勝負の
美味しい店、ただカウンターで気楽に一杯とはいかず、座敷だけですので、何となく
敷居が高いのが欠点と言えば欠点です。
春夏年2回開催の3馬鹿の会、今年も春会を開催。
最近参加希望者が後を絶ちませんが、皆さん書類選考の段階で失格です(笑)。
つい先日の記事でリピートする和食屋さんにはなかなか出会わないと書いたばかりですが、
今回の場所、東区泉付近の大和屋さん。私のブログでは初公開ですが、素材で勝負の
美味しい店、ただカウンターで気楽に一杯とはいかず、座敷だけですので、何となく
敷居が高いのが欠点と言えば欠点です。
尾頭橋 すみやへ [バヴィック醸造所]
和食の店って案外リピートする店限られます。
その貴重な店の一つが、尾頭橋にある すみやさん。
この日は、名古屋で唯一の地ビールバー「KEG」の佐藤マネージャー(ここには
何度も登場してきています)が、私のブログを見て是非この店へ行きたいとの
リクエストから苦節半年、ようやくお互いのスケジュールが合い行ってきました。
その貴重な店の一つが、尾頭橋にある すみやさん。
この日は、名古屋で唯一の地ビールバー「KEG」の佐藤マネージャー(ここには
何度も登場してきています)が、私のブログを見て是非この店へ行きたいとの
リクエストから苦節半年、ようやくお互いのスケジュールが合い行ってきました。
Antichi(アンティキ)で優雅にイタリアンを [ハーヒト醸造所]
吉野山へ行った前日の事です。
我々にはあまり関係有りませんが一応新年度ということで、
代診に来ていただくMらと新年度への英気を養おうとイタリアンへ。
名古屋市の古い町並みが残る東区白壁近辺、築120年の民家を改装した
非日常空間のイタリアンです。
我々にはあまり関係有りませんが一応新年度ということで、
代診に来ていただくMらと新年度への英気を養おうとイタリアンへ。
名古屋市の古い町並みが残る東区白壁近辺、築120年の民家を改装した
非日常空間のイタリアンです。
久々の傳でとり貝のしゃぶしゃぶ [台湾ビール]
遅れっぱなしのブログです。やっと正式に(?)4月の出来事に入ることが出来ました。
4月初めの週末の事です。
昨年10月赴任の出身医局新教授、専門分野では世界的な
研究者で、こちらへ来られてから講演など何度か聴く機会もあり、顔を知ってはいただきましたが、
そろそろ教授職にも慣れられた頃だろうと、大胆にも飲みに連れ出すことに成功(笑)。
山崎豊子さんの小説のような事はなく公正な選考の結果、私たちの後輩は
縁がなかったようで、東京から北海道経由でいらっしゃいました。
場所は、ここではおなじみ 傳。
4月初めの週末の事です。
昨年10月赴任の出身医局新教授、専門分野では世界的な
研究者で、こちらへ来られてから講演など何度か聴く機会もあり、顔を知ってはいただきましたが、
そろそろ教授職にも慣れられた頃だろうと、大胆にも飲みに連れ出すことに成功(笑)。
山崎豊子さんの小説のような事はなく公正な選考の結果、私たちの後輩は
縁がなかったようで、東京から北海道経由でいらっしゃいました。
場所は、ここではおなじみ 傳。
おでんバー かなやまサルーン [地ビール島根]
世の中、もう5月も半ばだというのにここは未だ3月から脱しきれません。
この記事にて3月も終了、3月最後の土曜日、またおでんがかろうじて恋しい頃の
記事です。
もし、世の中におでんがなかったら、もし、私がおでんが嫌いだったら、
私の人生は随分変わったことになっていたかも知れません。良くなったか、
悪くなったかは神のみぞ知る、、ですが。。
おでんは大好きですが、名古屋は意外におでん屋ってありません。
雪が降ってきた寒い冬の夜など、かつてはおでんでも食べながらいっぱい飲みたいな~
なんてよく思ったものですが、行く店が無いんです。
そんな、おでん事情の悪い名古屋でも数軒はおでん屋なる店があります。
かなやまサルーン(HPはこちら)
この記事にて3月も終了、3月最後の土曜日、またおでんがかろうじて恋しい頃の
記事です。
もし、世の中におでんがなかったら、もし、私がおでんが嫌いだったら、
私の人生は随分変わったことになっていたかも知れません。良くなったか、
悪くなったかは神のみぞ知る、、ですが。。
おでんは大好きですが、名古屋は意外におでん屋ってありません。
雪が降ってきた寒い冬の夜など、かつてはおでんでも食べながらいっぱい飲みたいな~
なんてよく思ったものですが、行く店が無いんです。
そんな、おでん事情の悪い名古屋でも数軒はおでん屋なる店があります。
かなやまサルーン(HPはこちら)
今年はワインと仲良くします。 [マルール醸造所]
骨折の経過ブログで始まり、治癒後半年以上放置してあったのを復活した
原動力が日本の地ビールとベルギービール。これはこのまま続きますが、
日本で唯一開講しているベルギービール講座も、今期から基礎編に戻り、
一時講座からは引退することにしました。
さて、空いた時間をどうしよう。
探しました、全く同じ時間に同じエクステンションの他の時間にワインと
チーズのマリアージュを開講されてる先生がワインスクールを開講されてるのを
発見。4月から月一で1年間受講することに。
同じ時間に中級クラスも開講され、2ヶ月に一度シャンパンの講座もあるようで、
当分楽しめそうです。
原動力が日本の地ビールとベルギービール。これはこのまま続きますが、
日本で唯一開講しているベルギービール講座も、今期から基礎編に戻り、
一時講座からは引退することにしました。
さて、空いた時間をどうしよう。
探しました、全く同じ時間に同じエクステンションの他の時間にワインと
チーズのマリアージュを開講されてる先生がワインスクールを開講されてるのを
発見。4月から月一で1年間受講することに。
同じ時間に中級クラスも開講され、2ヶ月に一度シャンパンの講座もあるようで、
当分楽しめそうです。