ダイニング六区 そして ワイン居酒屋 ラ・カボットへ [セントベルナルデュス醸造所]
GW直前のことです。ベルギービール仲間と新たな店を開拓しようと、
名古屋の中心からは少し外れた東区泉にあるダイニング六区へ。
新感覚のフレンチだというコンセプトだそうですが、さてどうでしょう。
アミューズから
3種を選択だそうです。まあまあ粋な演出。
私はこの3種類ですが、一番右はもう2切れ食べた後です。何だったか、、、、?。
ノルウェーサーモンのミ・キュイ 新タマネギのドレッシング。ミ・キュイ、、半生程度の意味
でしょうか。瞬間燻製、、だったかな~~、このサーモンは??。
今年は白もちゃんと飲みますよ。シャルドネ、グラスワインを。
フランス産エスカルゴ”プチ・グリ”のブルゴーニュ風。
貝類は生はあまり好きじゃないですが、熱を加えた後は大好きです。まあ、エスカルゴ、
生では食べないでしょうけど(笑)。
スープはアサリのクリームスープ。アサリかどうかは判別付く味ではありませんが
貝のだしが出て美味しかったです。
三河一色産 天然真鯛のポワレ 柚子胡椒風味。
まあ普通の美味しさ。
ワインは、ピノノワールとカベルネ・ソービニオン、、安全パイをグラスで。
メインは
シャロレ仔牛のポワレ 胡麻風味 マデラソース
これは美味しく、もう入らないかなと一瞬思いましたがぺろりと。
彩りのフルーツのタルトレット とコーヒーで〆。
リピートするでしょうか、可も無し、不可も無し、、で、可能性は少ないかも。。。
明日は休み、もう一軒行きたい店があると、、Mと2人で
ワイン居酒屋 ラ・カボットへ(HPはこちら)
ベルギービール仲間のご夫婦が出された店、一度行こうと思っていました。
それにしてもワイン居酒屋というコンセプト、どんな店でしょう。
新栄近く、名刺の地図を便りにたどり着いた店は、カウンターメインで、
居酒屋という雰囲気ではなし、ビストロとワインバーの中間くらいかな~。
カウンターの後ろにはワインボトルがずらりと並んでいます。
早速ワインを。
私はまだビール飲んでいない事に気づき、金しゃちビールの限定醸造
マイ・ボック を樽生 ハーフパイント、ワインはジャック・ピュフネイ アルボア・ルージュV.V. 04
これは個性的です。アルザス ジュラのワイン。
ブータン・ノエールを食べながら、
最後に甘めのデザートワインをといったら、
カルバドスを加えた左、コニャックを加えた右、、、。
充分堪能、ここは100%リピート確実、直ぐにでもまた行きたくなるような店でした。
今宵のビールは
セントベルナルデュス・ペリオール。セントベルナルデュス醸造所で作られるとてもバランスいいビール。
これを樽で飲むこともきっとレアだと思います。
名古屋の中心からは少し外れた東区泉にあるダイニング六区へ。
新感覚のフレンチだというコンセプトだそうですが、さてどうでしょう。
アミューズから
3種を選択だそうです。まあまあ粋な演出。
私はこの3種類ですが、一番右はもう2切れ食べた後です。何だったか、、、、?。
ノルウェーサーモンのミ・キュイ 新タマネギのドレッシング。ミ・キュイ、、半生程度の意味
でしょうか。瞬間燻製、、だったかな~~、このサーモンは??。
今年は白もちゃんと飲みますよ。シャルドネ、グラスワインを。
フランス産エスカルゴ”プチ・グリ”のブルゴーニュ風。
貝類は生はあまり好きじゃないですが、熱を加えた後は大好きです。まあ、エスカルゴ、
生では食べないでしょうけど(笑)。
スープはアサリのクリームスープ。アサリかどうかは判別付く味ではありませんが
貝のだしが出て美味しかったです。
三河一色産 天然真鯛のポワレ 柚子胡椒風味。
まあ普通の美味しさ。
ワインは、ピノノワールとカベルネ・ソービニオン、、安全パイをグラスで。
メインは
シャロレ仔牛のポワレ 胡麻風味 マデラソース
これは美味しく、もう入らないかなと一瞬思いましたがぺろりと。
彩りのフルーツのタルトレット とコーヒーで〆。
リピートするでしょうか、可も無し、不可も無し、、で、可能性は少ないかも。。。
明日は休み、もう一軒行きたい店があると、、Mと2人で
ワイン居酒屋 ラ・カボットへ(HPはこちら)
ベルギービール仲間のご夫婦が出された店、一度行こうと思っていました。
それにしてもワイン居酒屋というコンセプト、どんな店でしょう。
新栄近く、名刺の地図を便りにたどり着いた店は、カウンターメインで、
居酒屋という雰囲気ではなし、ビストロとワインバーの中間くらいかな~。
カウンターの後ろにはワインボトルがずらりと並んでいます。
早速ワインを。
私はまだビール飲んでいない事に気づき、金しゃちビールの限定醸造
マイ・ボック を樽生 ハーフパイント、ワインはジャック・ピュフネイ アルボア・ルージュV.V. 04
これは個性的です。アルザス ジュラのワイン。
ブータン・ノエールを食べながら、
最後に甘めのデザートワインをといったら、
カルバドスを加えた左、コニャックを加えた右、、、。
充分堪能、ここは100%リピート確実、直ぐにでもまた行きたくなるような店でした。
今宵のビールは
セントベルナルデュス・ペリオール。セントベルナルデュス醸造所で作られるとてもバランスいいビール。
これを樽で飲むこともきっとレアだと思います。