SSブログ

アサヒビール名古屋工場でマイビールを飲んだ~~ [アサヒビール]

 多忙+日本最高気温を競ってる名古屋の暑さに諸方面へ訪問もおろそかと
成り申し訳ありません。月初めの雑用は終え、しばらく多少の余裕が出来そうです。

 巷が夏休みを迎えた最初の水曜日、今年4回目のアサヒビール名古屋工場へ。
もう守衛さんとも顔なじみに(笑)
 今回の目的は、、、前記事を読んでくださった方は推察が付くかもですね、、
6月に一日かけて仕込んだマイビールが熟成され飲み頃に、、、。
ついに試飲会の日がやってきました。

マイビール9.jpg   
    ゲストハウスにはちゃんと席が用意されつまみも並んでいました。

マイビール1.jpg
 TTF beer  間違いなく我らが仕込んだビールです。今まさに専用のサーバーの中に。

マイビール5.jpg

アップしてから気付きました。右側に仕込んだ3人の写真が(^_^)。工場の人に
写していただいた写真、工場の工房に2年くらいは張ってあるそうです。
アサヒビール工場見学に行けば写真みられますよ(笑)。


マイビール2.jpg
どうです、黄金色に輝く美味しそうなビール。最初の一杯は担当の女性がサーブして
くださいました。


マイビール3.jpg
自分で仕込んだビールです、、今まさに飲まれようとしています(^_^)

マイビール4.jpg

一緒に作った3人と4月にビール工場見学に一緒に行った紙音の三輪さんをゲストに
4人でかんぱ~~~い。

以前、ビール工場で始めて出来たてビール飲んだとき、今までで一番美味しいと
思いましたが、マイビールは、、この世のものとは思えない、、身体に染み渡るおいしさでした。
3リットルのビール、15分くらいで完飲(って言うんでしょうか)。三輪さんも美味しいと絶賛して
いましたから、確かに美味しいのだと思います。

マイビール6.jpg

右がスーパードライ、左がマイビール、酵母が完全に濾過されておらず濁った感じが
いかにも手作りって感じです。

もちろん、スーパードライも黒生も飲み放題、1時間ホントによく飲みました。

マイビール8.jpg

仕込んであった3リットル サイン入りビア樽?は記念に頂きました。紙音の何処かに
保存されております。

マイビール7.jpg

飲んだ日付もこのように。

 終了後、小休止した後皆で紙音へ。

 三輪さんがシャンパンをごちそうしてくれました。

KRUG.jpg

KRUG のビンテージです。一本 ○万円。。初めて飲みました。で、つまみは傳の大将が
店から持ってきて直々裁いてくれた駿の岩牡蠣のお造り、、岩牡蠣のソテー。

岩牡蠣1.jpg


岩牡蠣2.jpg

最高に美味しかったマイビール、、想像以上に大変だった仕込み作業終えた段階では、
一度作れば十分だと話していましたが飲み終わったときには、、癖になりそう、、
ということになり、来年もまた作る、かも知れません。

シャンパンも、岩牡蠣も美味しかった~~。

nice!(49)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 49

コメント 45

旅爺さん

マイビールなんて作ってみたいですね。
濁った感じが返って手作り感を感じられますよ。

by 旅爺さん (2008-08-06 20:02) 

CARRERA

運動の後のビールはやっぱし最高~♪
山を登り終えて山小屋で飲んだ生ビールは最高でした!
by CARRERA (2008-08-06 20:20) 

yanasan

マイビールの味は如何でしたか?

by yanasan (2008-08-06 20:48) 

SilverMac

贅沢の極み、羨ましいですね。(@_@)
by SilverMac (2008-08-06 20:59) 

ハイマン

大ジョッキでください^^
by ハイマン (2008-08-06 21:27) 

さえ

この世のものとは思えない??
身体に染み渡るおいしさ??
飲んでみたーーーい!!
by さえ (2008-08-06 22:42) 

ケンケン

作る楽しみ、出来上がりまでの楽しみ、そして、味わう楽しみと
やみつきになるかもしれませんね♪
by ケンケン (2008-08-06 23:06) 

がま親分

マイビールですか。面白い企画ですねー。
私が酒飲みだったなら、ぜひやってみたいです。( If I were...です、汗)
by がま親分 (2008-08-06 23:09) 

ecco

おっ!
ちょっと濁った感じがあるなって思ったら
やっぱそうなのですね^^

牡蠣も私の好物ですよ!
すっごい美味そう!!!
by ecco (2008-08-06 23:20) 

せーらーむふ〜ん

この世のものとは思えない・・・うわ~飲みたい!
北九州にもどっかのビール工場あったなぁ。
そういうの、してないかなぁ。\(^▽^)/
3ℓ、あっという間でしたね^^

by せーらーむふ〜ん (2008-08-06 23:33) 

tubomi

すみません;私も ジョッキで お一つ下さい^^
つまみも お願いしま~す♪
ついでに 0万円のシャンパンも って 妄想で我慢します。
by tubomi (2008-08-06 23:44) 

暇なフォトグラファー

ビールもシャンパンも・・・呑みたい~
by 暇なフォトグラファー (2008-08-07 01:51) 

りこ

マイビール。ほんと贅沢ですね~
なかなか体験できるもんじゃないよね。羨ましい^^

シャンパンだーーー!!
by りこ (2008-08-07 03:16) 

ガンバルおやじ

朝一からよだれ、でまくりです~

by ガンバルおやじ (2008-08-07 05:29) 

piano

マイビールとはビール好きにはたまらないですね(^^♪
by piano (2008-08-07 06:27) 

ベアトラック

マイビール、さぞ美味しかったことでしょうね。
by ベアトラック (2008-08-07 06:32) 

kaoru

おはようございます。
マイビールだなんて羨ましいです。
格別な美味しさだったでしょうね〜♪
朝から飲みたくなっちゃってたまらないです。
シャンパンも岩牡蠣も楽しまれて目が釘付けで
言葉が出なくなってしまいました(笑)
by kaoru (2008-08-07 07:10) 

たろう

マイビール!できたんですね!(^^)
先日、アサヒビールのメルマガで
9月分の募集があったけど、
ボクも行きたいな~♪
by たろう (2008-08-07 07:58) 

ゆっきぃ

昼も夜も美味しそうで楽しそうー!!!
いいなぁ♪♪こりゃ酩酊しそうですね(^^)
↑あ、非常口のヒトも興味津々そう!!
by ゆっきぃ (2008-08-07 12:42) 

ルビー

おいしそうですね~
この名古屋の暑さに、ビールのおいしさがきわだつ感じします。
by ルビー (2008-08-07 13:39) 

coco030705

「この世のものともおもえないおいしさ」……すばらしいですね。
努力のかいあり、ですね。
「岩牡蠣のソテー」がとてもおいしそうでした。うらやましい~。

ところで、先日京都で鱧料理をいただいてきました。
つき出しが、鱧の骨せんべい、鱧の子のあえもの、煮こごり、それから、
鱧の落とし(梅肉で)、鱧の皮の酢の物、鱧の柳川風、鱧寿司と土瓶蒸し(松茸入り)、デザートでした。鱧づくしでとってもおいしかったです。


by coco030705 (2008-08-07 19:29) 

lapis

マイビールとは、羨ましいです!
僕も味見がしたいものです。
by lapis (2008-08-07 20:17) 

koto

おいしそうですねぇ。
私、お店で時々生ビール入れてるんですが、泡が多すぎたりして失敗もあり・・・
グラスの傾け方が~
by koto (2008-08-07 20:19) 

袋田の住職

ビールが美味しそう!
それにしても毎日暑い・・・・
by 袋田の住職 (2008-08-07 20:35) 

雪洞

こんばんは(^^)
ついにMyビールのお披露目ですか?
手作りっていいのですよね♪
by 雪洞 (2008-08-07 20:38) 

りんりん

いいな 手作りビールも岩がきも。

絶対 毎年の恒例行事になる予感(笑)


by りんりん (2008-08-07 21:19) 

berry

こんばんは(^^)
マイビールだなんて、好きな人にはたまりませんね!
by berry (2008-08-07 23:22) 

TaekoLovesParis

もうそろそろかなぁと思っていました。
ついに出来あがって、飲めたんですね。
私もCocoさんのコメントに同じく、「この世のものともおもえないおいしさ」
という言葉に、どんなんだろう、、と想像をふくらませました。

しかし~~~、そのあとのKRUGのヴィンテージというのが、すごすぎです。
by TaekoLovesParis (2008-08-08 00:47) 

Baldhead1010

myどぶろくも^^;
by Baldhead1010 (2008-08-08 06:24) 

aranjues

旅爺さんへ

ビール工場でマイビールを作るところはアサヒビール
名古屋工場と、キリンビール横浜工場のみで、
できたてを工場でサーバーから飲めるのはここだけだそうです。

CARRERAさんへ
山歩きで疲れた後の山小屋のいっぱいは
さぞやおいしいことでしょうね。私なら、
おいしいビール飲むために山を歩きそうです(笑)


yanasanさんへ
マイビール、文字ではあらわせないおいしさです。


SilverMacさんへ
ほんとに贅沢の極みだと思いましたが、考えてみると、
自宅で野菜を作って食べられている人は毎日が贅沢の
極みかもしれませんね 。


ハイマンさんへ
大ジョッキはだめです。3リットルしかない貴重品ですから。

さえさんへ
さえさんには一度マイビールを作ってスーパードライと
飲み比べてほしいです。スーパードライ好きの
さえさんでもマイビールの方がおいしく感じられると
思いますよ。

by aranjues (2008-08-08 13:21) 

響(きょう)

私も参加してみたいです♪(^^)
by 響(きょう) (2008-08-08 15:01) 

aranjues

ケンケンさんへ
ほんとにその通りです。来年やってたら
笑ってください(^。^)

がま親分さんへ
名古屋でしか、作ってできたてをそのまま飲めない
のですから、地元民としては活用しない手はないですよね。
親分さん、ちょっと残念ですね。

eccoさんへ
そうなのです(^。^) 。手作りの雰囲気でてるでしょ。
普通の牡蠣は牡蠣フライは好きですが、生牡蠣はだめ。
でも岩牡蠣は別物ですね。

せーらーむふ〜ん さんへ
マイビールを作る工房は、アサヒビール名古屋工場と
キリンビール横浜工場しかないそうですよ。
ほんとに一瞬でなくなりました(^_^;)


tubomiさんへ
3リットルしか有りませんから、皆さんグラスで(笑)。
シャンパンは写真で我慢してください(笑)(笑)。



暇なフォトグラファーさんへ
撮影に疲れたら、今年はビールがうまいですね。


by aranjues (2008-08-08 19:03) 

aranjues

りこさんへ
自分で作ったビールは極上の喉ごしした(^_^)。
作ろうと思ったら行動に移さないと出来ません。
私もマイビール工房があることを知ってから、
作るまで何年かかったことか。

ガンバルおやじ さんへ
夕食が美味しく食べられたのでは?(笑)

pianoさんへ

ホントにたまりません(^_^)。美味しかった~~。

ベアトラックさんへ
美味しく飲めるとは思いましたが想像以上でした。

kaoruさんへ
ホントに自分で作ったものを味わうって格別ですね。
ビールなんて真とみに自分で作ることはないでしょうから
なおさらでした。岩牡蠣、ホントはカキフライにしてほしかった
のですが、他所の料理場借りて用意して頂いたので、
贅沢は言えませんでした(笑)。
by aranjues (2008-08-09 00:52) 

tsunami

いいなー!いいなー!いいなー!
ものすごーくウラヤマシイです。
マイビールもさることながら、クリュッグ!
いっぺん、飲んでみたい!!



by tsunami (2008-08-09 03:59) 

aranjues

たろう さんへ
ついにマイビールを飲んできましたよ。
名古屋のビール好きの人には是非参加を
おすすめいたします。水曜か土曜日、3人一組です。
抽選ですが、2回目で行けたのでさほど競争率も
高く無さそうです。


ゆっきぃさんへ
ビール克服計画の締めくくりにいかがです?(笑)
非常口の人も興味津々そうですから、
後一人募ってソネブロビールでも作ったら。
試飲会には参加します(^_^)


ルビーさんへ
工場で飲むビールは何処でのくビールより美味しいですが、
マイビールは更に美味しいです(^_^)

coco030705 さんへ
仕込みが予想以上に繊細な作業でしたので、おいしさも
ひとしおでした。
京都は鱧料理の本場ですから美味しかったでしょうね。
鱧の土瓶蒸し風の鱧シャブを昨年私も食べました。
松茸とも良く合いますね。先日、鱧の普通にしゃぶしゃぶも
食べました。淡泊さを毛嫌いしていたことが嘘のように、
最近は鱧が好きになりました。

lapisさんへ
出来たて飲めばどんなビールでも美味しいと思いますが、
マイビールは格別です。


by aranjues (2008-08-09 01:04)


by aranjues (2008-08-09 08:46) 

アヨアン・イゴカー

マイビールとは、いわゆる濁酒でがすな。
物を作る過程に携わることは、楽しいでしょうね!
自分の仕込んだビールとは、美味しそうですね!
小学生の頃でしたが、葡萄酒を作ってみようと、本のちょっぴりでしたが
葡萄を発酵させたことがあります。どんな味か忘れました。
by アヨアン・イゴカー (2008-08-09 09:19) 

aranjues

koto さんへ
ちょうどいい程度にきめ細かい泡がそれだけで
おいしそうですから、生ビールは注ぎ方も重要ですね。
KOTOさんの注いだ生ビール飲んでみたいものです。


袋田の住職さんへ

ここ数日少し朝夕暑さも和らいでますが、
名古屋は連日38℃近い酷暑でした。
キンキンに冷えたビールが朝から恋しかったです(笑)

雪洞さんへ

手作りマイビール癖になりそうですよ(^。^)


りんりんさんへ

私は面倒になってやらないかもしれませんが、りんりんさんなら
きっと毎年の恒例行事にしそう。諸方面に恒例の行事が
多そうですから(笑)

berry さんへ
そうなんですよ。ほかの二人が年に一度くらいなら
また作りたいようなこと言ってましたから、アルコール好きは
はまるかもしれません。
by aranjues (2008-08-09 14:42) 

nonno

この世のモノとは思えないおいしさ・・・ウラヤマシイ!
by nonno (2008-08-09 22:25) 

タケノコ

手作り麦酒、以前にロフトだかハンズのキットがありまして、同僚が作ったけどイマイチだったような。しかしこのマイビールは文句なしに旨そうですね。毎年参加したくなりそうです^^
by タケノコ (2008-08-09 22:42) 

ゆき

マイビールって美味しいんですね。
岩牡蠣そそられます。。。。シャンパンと一緒にいいですねぇー。

by ゆき (2008-08-10 12:59) 

aranjues

Taekoさんへ
ついに飲めました。好きなビールを、自分で作って、
期待以上に美味しかった、ホントに至福の一瞬でした、
飲んだときは。
KRUG、、初めて飲みました。でも、、、マイビールの方が
美味しかった(笑)。


Baldheadさんへ
何年か前に白川のドブログ祭りに行きましたよ(^_^)






by aranjues (2008-08-10 16:36) 

aranjues

響(きょう)さんへ
サッポロにもありそうなものですが、、
名古屋までいらっしゃいますか(笑)

nonnoさんへ
いいでしょ、いいでしょ(^_^)。
クリュッグ、それは美味しいですよ、でも、、、
マイビールの方が美味しかった(笑)

タケノコさんへ
自分で作ってみて、そこらあたりのキットで作っても
美味しいビールが出来るはずがないと思いました。
温度管理など、想像以上に厳密にやらないと美味しいビールは
作れないようです。 終わった瞬間はもう2度とやらないと
思いましたが、飲んだ後は年に一度くらいなら
またやりたいと思っておりました(笑)


ゆきさんへ
そりゃ~もう、美味しいですよ~~。
岩牡蠣とシャンパン、よ~~く合います(^_^)

)

by aranjues (2008-08-10 16:42) 

aranjues

アヨアン・イゴカーさんへ
コメント有り難う御座います。
自分で作ったものは美味しいですね~~。
野菜作りが辞められない理由の一端が解りました。
我が家もその昔葡萄酒もどきを作ってたことが
あったような気がします。

by aranjues (2008-08-10 16:45) 

sak

マイビール、ステキですね♪
自分で仕込んだビール、美味しいだろうなぁ...
KRUG のビンテージ...手が出ない(^^;

by sak (2008-08-11 07:42) 

春分

ビールもすごいですが、そのあともすごいですね。
by 春分 (2008-08-13 15:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。