和食のゴールデンルート 2009年 「傳」3部作パート1 [アメリカビール]
気がつけば一年以上ここにアップしていませんでした。私の和食の
ゴールデンルート、傳。ちょっと美味しいものが食べたくなった時、久しぶりに
友人と会う時、店選びに困った時、大将の料理にお任せとなります。
形だけのメニューしかない店は有りますが、ここはメニューというものが
全くありません。最初は戸惑いましたが、今は普段は予約だけ、何か
食べたいものがあるときは予約の時に言っておきます。
ただし大将が予約の電話に出ると2回に1回は忘れていますので、
あまり当てにはなりません。
なお、前回の記事は1年以上前、3馬鹿の会で鱧づくしを食べ、その時の
鱧鍋が忘れられず、今年もすでに2回食べました。
パート1は、一ヶ月半ほど前です。
和歌山から医局の先輩が皮膚病理勉強のため、来名古屋、
久しぶりに飲もうと言うことになりました。
時間だけ決めます。場所は毎回傳ですから。
まずは加賀太キュウリ。
これが調理前。
甘エビ、甘エビはあまり好きでは有りませんが大将の手にかかると
変貌を遂げます。
甘エビの肝?、、初めて食べました、、珍味ですね~~。
大将の奥様が金沢出身なので北陸の食材もしばしば登場します。
キビナゴ、、相変わらず酒飲みのアテが続きます。
お造りはタイにヒラメ、、傳にしては当たり前の取り合わせですが、
新鮮で美味しいことは言うまでもなしです。
そして、絶品の鱧鍋、和歌山も鱧は結構名店があるそうですが、ここは
旨いとの事でした。
後日、もう一度、東京から後輩がきて鱧鍋食べましたが、その後輩も
鱧のうまさに感動しておりました。これはパート2で画像をアップします。
焼き物はイサキ。
夏でもこれは旨い、、。。私の食べたい最後の晩餐3つのうちの一つ、ふぐの白子。
昆布と一緒に蒸し焼きに。白子どう調理しようと言われてこちらから希望。
旨かった~。
揚げ出し豆腐、天然キノコのあんかけ。
筋子。
最後は、鱧雑炊。。
いやはや、よく食べました。傳の唯一の欠点は食べ過ぎること(^_^;。
さあて、今宵のビールは
アンカー オールドフォグホーン (ANCHOR Old Foghorn)
国名・地域名 アメリカ
発酵方法 上面発酵
メーカー名 アンカー・ブルーイング社
スタイル バーレイワイン(ブリティッシュオリジンエールビール)
アルコール度数 8.9%
特徴、評価、感想
スタイル名のごとく、日本のラガーのようにのどごしを楽しむのではなく、
ワインのようにゆっくり味わうフルボディのストロングエールビール。
フルーティー、スパイシー、複雑なアロマとフレーバーを感じます。
ビタネスユニットは50以上ですごく苦いはずですが、高アルコール濃度のため、
苦さより甘さを感じます。
値段 490円くらい
入手ルート 正規輸入されておりネットなどで簡単に購入可能
ゴールデンルート、傳。ちょっと美味しいものが食べたくなった時、久しぶりに
友人と会う時、店選びに困った時、大将の料理にお任せとなります。
形だけのメニューしかない店は有りますが、ここはメニューというものが
全くありません。最初は戸惑いましたが、今は普段は予約だけ、何か
食べたいものがあるときは予約の時に言っておきます。
ただし大将が予約の電話に出ると2回に1回は忘れていますので、
あまり当てにはなりません。
なお、前回の記事は1年以上前、3馬鹿の会で鱧づくしを食べ、その時の
鱧鍋が忘れられず、今年もすでに2回食べました。
パート1は、一ヶ月半ほど前です。
和歌山から医局の先輩が皮膚病理勉強のため、来名古屋、
久しぶりに飲もうと言うことになりました。
時間だけ決めます。場所は毎回傳ですから。
まずは加賀太キュウリ。
これが調理前。
甘エビ、甘エビはあまり好きでは有りませんが大将の手にかかると
変貌を遂げます。
甘エビの肝?、、初めて食べました、、珍味ですね~~。
大将の奥様が金沢出身なので北陸の食材もしばしば登場します。
キビナゴ、、相変わらず酒飲みのアテが続きます。
お造りはタイにヒラメ、、傳にしては当たり前の取り合わせですが、
新鮮で美味しいことは言うまでもなしです。
そして、絶品の鱧鍋、和歌山も鱧は結構名店があるそうですが、ここは
旨いとの事でした。
後日、もう一度、東京から後輩がきて鱧鍋食べましたが、その後輩も
鱧のうまさに感動しておりました。これはパート2で画像をアップします。
焼き物はイサキ。
夏でもこれは旨い、、。。私の食べたい最後の晩餐3つのうちの一つ、ふぐの白子。
昆布と一緒に蒸し焼きに。白子どう調理しようと言われてこちらから希望。
旨かった~。
揚げ出し豆腐、天然キノコのあんかけ。
筋子。
最後は、鱧雑炊。。
いやはや、よく食べました。傳の唯一の欠点は食べ過ぎること(^_^;。
さあて、今宵のビールは
アンカー オールドフォグホーン (ANCHOR Old Foghorn)
国名・地域名 アメリカ
発酵方法 上面発酵
メーカー名 アンカー・ブルーイング社
スタイル バーレイワイン(ブリティッシュオリジンエールビール)
アルコール度数 8.9%
特徴、評価、感想
スタイル名のごとく、日本のラガーのようにのどごしを楽しむのではなく、
ワインのようにゆっくり味わうフルボディのストロングエールビール。
フルーティー、スパイシー、複雑なアロマとフレーバーを感じます。
ビタネスユニットは50以上ですごく苦いはずですが、高アルコール濃度のため、
苦さより甘さを感じます。
値段 490円くらい
入手ルート 正規輸入されておりネットなどで簡単に購入可能
フルボディのビールが好きです♪
あんなに苦手なビールも、すっかり克服してしまい、、、
今じゃどこに行ってもまずビール・・・・。
by ゆっきぃ (2009-08-11 15:07)
ゆっきぃさんへ
ビール克服計画完遂ですか。
それじゃあ、お祝いしなくちゃね。
by aranjues (2009-08-11 15:53)
甘エビ大好きですよ~♪
肝は食べた事ありません!どんなのかなぁ…
by フェイリン (2009-08-11 16:55)
見ているだけで旨さが伝わってきそうです。
by U3 (2009-08-11 17:18)
そういえば飼い犬「陛下」のニキビダニによるアトピーが悪化してとうとうステロイド剤を飲ませる事になりました。トホホです。
by U3 (2009-08-11 17:20)
フェイリンさんへ
実は、、どんな味だったか忘れました。
写真見て、これが何だったかも忘れて大将に
訊ねたくらいです(^_^;)。きっと美味しかったんだろうなと。
U3さんへ
陛下のアトピーの事は記事を見て知りました。
アトピーだなんて高尚な犬ですね。犬にアトピーが
あることさえ始めて知りました。我が家のファニーは
幸い皮膚病とは無縁なようなので。確か鼻の周りでしたね。
外用しても舐めてしまうので、内服がメインになるのでしょうね。
アトピーのような皮疹ならステロイド内服すれば速効軽快しそうな
気がします。
by aranjues (2009-08-11 17:36)
高知ではハモをよく食べますよ。
by SilverMac (2009-08-11 18:54)
いいお店ですね~。
夏は鱧が食べたくなります。
今年友人と行った梅田の禅園で食べた鱧会席が絶品でした。
やはり〆は鱧雑炊。(^_^)
by nyankome (2009-08-11 19:15)
どれもこれも美味しそう!
雑炊のタマゴが
なんだかふんわりで美味しそうなんだけど!!
by ecco (2009-08-11 23:32)
クンクン
なんかいい香りがすると思って覗いてみたら〜〜〜
また行きたい!!
by 某歯科医 (2009-08-12 00:01)
本日はイベント準備・片付けで激務のため
訪問・応援のみでスミマセン( ゚∀゚)o彡°応援!ランキングゥ!
by やまがたん (2009-08-12 06:47)
鱧雑炊がヒジョ~に気になる~
はもぞ~すい ハモゾ~スイ・・
食べたい!
by koto (2009-08-12 08:43)
おはようございます。
うわぁ〜美味しそうですね。
順番に食べてみたくて堪らなくて
喉が鳴ってしまいます。
by kaoru (2009-08-12 09:00)
たいして気にいってない素材でもお料理のしかたで、おいしく食べられるようになりますね。私も甘エビは食べられるけど、、程度ですが、きっと「傳」のは特別なんでしょうね。それに圧巻は鱧、はも、ハモ。
by TaekoLovesParis (2009-08-12 13:15)
久しく鱧食べてません ^^;
なんて美味しそうなんでしょう!
おなかすいちゃった。
by アンジェラ (2009-08-12 15:03)
これだけ美味しそうな料理を出されたら、食べ過ぎちゃうのも無理はないですよね。いいなぁ~
by ベアトラック (2009-08-12 15:55)
美味しそうすぎます
フグの白子...食べたい♪
by sak (2009-08-12 20:47)
どれも美味しそうですが、ふぐの内蔵はちょっと遠慮しておきます・・・(T_T)
by yanasan (2009-08-12 21:57)
鱧づくし、いいですね。。鱧の湯引きなどは東京でもよく出ますが、鱧鍋とはうらやましい。ふぐの白子、今はショウサイふぐの白子が全盛の時期ですね。
by てりー (2009-08-13 09:05)
加賀太キュウリって名前の通り、太いですね~@@
冬瓜みたいな感じ~(゚ー゚*)
by がぁこ (2009-08-13 14:11)