アンティカ・ローマ special summer fair に行った~~ [ベルギービール]
傳パート2へいく前に、イタリアンを挟みます。
何記事か前、赤白ワイン飲み放題、イタリアンのコースを食べて
幾らでしょうとアンケートとった記事を覚えていらっしゃいますか?
7月早々、そのアンティカ・ローマで、special summer fair 。
今回は海の幸、夏のスパークリング、白ワインがメイン。
4種類のスパークリングと7種類の白ワイン、赤が2種類飲み放題。
前回の記事で料理より人気で、イケメンと女性陣の評価が高かったナポリ出
身のウエイター氏、話したら大喜びでポースとってくれました。
まずはスパークリングでカンパ~~イ。
ブロセッコ・トーゾ。エノテカ・アンティカローマで1680円。(同じ敷地にある
ワインショップのボトル値段です)。
前菜は、カンパチのカルパッチョ。カルパッチョは出来れば避けたい方ですが、
これは美味しかったです。
スパークリングを続けます。
左が ロエ・ロザート・フリツアンテ。1995円。
左が ソアーヴェ・スプマンテ。 2205円。
手長海老のリゾット。
パスタは
アサリとムール貝のトマトソースリングイネ
90分という時間制限ですから、味わって食べてる暇は有りません(笑)。
夏らしく冷えた白を何杯か飲みましたが写真取り忘れ。
唯一のワインの写真、
赤がロッソペッシェ 魚介類にも合うさっぱりとした赤。1470円。
この白は??、記憶なし。
海の幸のピッツァ。
デザートに合わせて、またスプマンテ。
フラゴリーノ イチゴの香りの甘口ですが、これは美味しかったですね~~。1680円。
デザートは桃のスプマンテのカクテル。
そして、気をよくしてるウエイターさん、食後酒ごちそうしますと。
リモン(レモン)チェロ。シチリア産レモン100%のリキュール。30度有りますから美味しいから
と油断してると大変です。イタリアンの食後酒といえばグラッパですが、ウエイター君の説では、
南イタリアでは圧倒的にリモンチェロを飲むんだそうですが、。。
ごちそうさまでした。
またまた、十分に多能しました。
ここで問題です、、これだけ食べてワインたらふく飲んで幾らでしょう、、、
て、前回回答書きましたね。コスパ十分の夏のイタリアンでした。
この後、この夜も紙音へ。少し前、知人からメキシコへ行って
飲んだマルガリータがほんとに美味しかったと言う話を聞かされて、
それ以来飲みたくって飲みたくって。で、食後後酒にマルガリータを。
う~~ん、やっぱ本場で飲みたい。
さあて、今宵のビールは、もう以前アップしたつもりでいました、
ヒューガルテン・グランクリュ。
名前の通りホワイトで有名なヒューガルテン醸造所で作られる最上級ビールがこれです。
銘柄名 Hoegaarden Grand Cru
国名・地域名 ベルギー
発酵方法 下面発酵
メーカー名 インターブリュー社→アンハイザー・ブッシュ・インベブ
スタイル スペシャルビール
アルコール度数 8.5%
特徴、評価、感想 ベルギービールのグランクリュはワインならスペシャルビンテージの意味。。
その醸造所最上級のビールを意味します。名前からどうしてもホワイトをイメージしてしまいますが、
大麦100%のエール。フルーティ、かつ、スパイシーな味わいです。マイケル・ジャクソンの評価では
★★★、探してでも飲みたいビールとなっています。
入手ルート 以前は小西酒造が正規輸入してて簡単に飲めましたが、インペブに変わり、日本の
代理店もアサヒビールになってから輸入はストップしてるようで、今現在日本では正規ルートでは
入手出来ないようです。禁断の果実も同様で、早く輸入されるようになることを期待しましょう。
何記事か前、赤白ワイン飲み放題、イタリアンのコースを食べて
幾らでしょうとアンケートとった記事を覚えていらっしゃいますか?
7月早々、そのアンティカ・ローマで、special summer fair 。
今回は海の幸、夏のスパークリング、白ワインがメイン。
4種類のスパークリングと7種類の白ワイン、赤が2種類飲み放題。
前回の記事で料理より人気で、イケメンと女性陣の評価が高かったナポリ出
身のウエイター氏、話したら大喜びでポースとってくれました。
まずはスパークリングでカンパ~~イ。
ブロセッコ・トーゾ。エノテカ・アンティカローマで1680円。(同じ敷地にある
ワインショップのボトル値段です)。
前菜は、カンパチのカルパッチョ。カルパッチョは出来れば避けたい方ですが、
これは美味しかったです。
スパークリングを続けます。
左が ロエ・ロザート・フリツアンテ。1995円。
左が ソアーヴェ・スプマンテ。 2205円。
手長海老のリゾット。
パスタは
アサリとムール貝のトマトソースリングイネ
90分という時間制限ですから、味わって食べてる暇は有りません(笑)。
夏らしく冷えた白を何杯か飲みましたが写真取り忘れ。
唯一のワインの写真、
赤がロッソペッシェ 魚介類にも合うさっぱりとした赤。1470円。
この白は??、記憶なし。
海の幸のピッツァ。
デザートに合わせて、またスプマンテ。
フラゴリーノ イチゴの香りの甘口ですが、これは美味しかったですね~~。1680円。
デザートは桃のスプマンテのカクテル。
そして、気をよくしてるウエイターさん、食後酒ごちそうしますと。
リモン(レモン)チェロ。シチリア産レモン100%のリキュール。30度有りますから美味しいから
と油断してると大変です。イタリアンの食後酒といえばグラッパですが、ウエイター君の説では、
南イタリアでは圧倒的にリモンチェロを飲むんだそうですが、。。
ごちそうさまでした。
またまた、十分に多能しました。
ここで問題です、、これだけ食べてワインたらふく飲んで幾らでしょう、、、
て、前回回答書きましたね。コスパ十分の夏のイタリアンでした。
この後、この夜も紙音へ。少し前、知人からメキシコへ行って
飲んだマルガリータがほんとに美味しかったと言う話を聞かされて、
それ以来飲みたくって飲みたくって。で、食後後酒にマルガリータを。
う~~ん、やっぱ本場で飲みたい。
さあて、今宵のビールは、もう以前アップしたつもりでいました、
ヒューガルテン・グランクリュ。
名前の通りホワイトで有名なヒューガルテン醸造所で作られる最上級ビールがこれです。
銘柄名 Hoegaarden Grand Cru
国名・地域名 ベルギー
発酵方法 下面発酵
メーカー名 インターブリュー社→アンハイザー・ブッシュ・インベブ
スタイル スペシャルビール
アルコール度数 8.5%
特徴、評価、感想 ベルギービールのグランクリュはワインならスペシャルビンテージの意味。。
その醸造所最上級のビールを意味します。名前からどうしてもホワイトをイメージしてしまいますが、
大麦100%のエール。フルーティ、かつ、スパイシーな味わいです。マイケル・ジャクソンの評価では
★★★、探してでも飲みたいビールとなっています。
入手ルート 以前は小西酒造が正規輸入してて簡単に飲めましたが、インペブに変わり、日本の
代理店もアサヒビールになってから輸入はストップしてるようで、今現在日本では正規ルートでは
入手出来ないようです。禁断の果実も同様で、早く輸入されるようになることを期待しましょう。
どれも美味しそうですね!夏は、スパークリングワインもいいですね。拙宅の買い置きのレモンチェロを飲みきってしまったで、また買わなければなりません。
by Krause (2009-08-13 19:59)
ヒューガルテン、軽くていいですよね。
by こうちゃん (2009-08-13 23:14)
おはようございます。
これは美味しそうだ!!
写真がさらに美味しそうに撮れてます。
by BPノスタルジックカーショー (2009-08-14 07:18)
ナポリで同じようなバーテンダーさんと写真を撮りました。懐かしいです。
相変わらず美味しい物三昧ですね。肝臓は大丈夫ですか?笑
by 旅爺さん (2009-08-14 08:19)
so-netが不安定でドメインに接続できなくなっているようです。
先程から繋がったり切れたりしています。
これで3度目のアクセスです。
目下失業中のわたしにはとても行けません。
by U3 (2009-08-14 10:10)
ウエイターはイケメン、テーブルクロスも華やかですね。
by SilverMac (2009-08-14 10:31)
手長えびが何か言いたげな・・・
by koto (2009-08-14 20:55)
わ~ いかにもラテン系の能天気、イエイエ明るそうなイケメンウエイターさんから
供される美味と美酒 いいですね。(ワタシも行きたい)
リモンチェッロって30度もあるんですね。
どうりでかつて ヒドイ目にあった記憶が・・・ww
by りんりん (2009-08-14 22:32)
手長エビのお料理、なんだか食べにくいような^^;
by Baldhead1010 (2009-08-15 07:10)
アサリとムール貝のトマトソースリングイネに釘付けです。
美味しそうですね♪
手長エビのお料理も濃厚そうですし、
こう言うのはしばらくいただいていないなぁ。
by ぎーこ (2009-08-15 07:59)
イタリアン思い切り堪能したい!!!
by ハイマン (2009-08-15 10:39)
スパークリングも冷えてて美味しそうですね。リモンチェッロ、多分好きな味と予測できるのですが、30度後から来そうですね^^
by タケノコ (2009-08-15 13:50)
パスタもピッツアも大好きなんで...
テナガエビのリゾットも
食べに行きたいです
と、最近飲み過ぎだから今日は控えようと思っていたけど
ワイン、開けちゃいそうです(^^;
by sak (2009-08-15 16:02)
禁断の果実、また飲めるようになって欲しいです。
思い出のビールなので。
by nyankome (2009-08-15 21:15)
今回はスプマンテのバリエーションですね。とってもうらやましいです。
魚貝づくしのお料理がおいしそう。もう十分にモトがとれましたね。
私が高校生だった時、伯父がメキシコに単身赴任していたので、帰ってくる
たびに、マルガリータを飲まされました。「女の子は外で酔っぱらうとまずい
から家で練習しとこう」って。早期教育の成果は(笑) 30歳の頃、メキシコに旅行で行ったとき、久しぶりに「マルガリータ」を飲みました。
by TaekoLovesParis (2009-08-16 01:56)
ホントどれもおいしそう!
ワインもいいですねぇ(^¬^)
by いとお (2009-08-16 09:12)
ピッツアが美味しそうです
こんなお店で飲めるようになるのはいつのことやら・・・
ご訪問ありがとうございます
( ゚∀゚)o彡°応援ポチっと☆ランキングゥ☆
by やまがたん (2009-08-16 09:27)
あ~~また美味いもん飲み食いしてる~~(笑)
by 暇なフォトグラファー (2009-08-16 15:02)
エビさんが鎮座してるリゾット、迫力満点でちょっと怖いかも♪
でもどのお料理もおいしそう~
by バニラ (2009-08-16 18:54)
ウエイターさん…満面の笑みですね〜
巻き毛が可愛いです!
by laysy (2009-08-16 19:21)
食事だけなら兎も角、飲みながらの90分は有るようで短いですね~。写真があるだけで6杯+桃のカクテル=ボトル1本くらい?。お代がいくらなのかとんと見当つきませんが、元はきちんと取れましたでしょうか?(笑)。
by yk2 (2009-08-16 23:07)
あー、なんだかとってもイタリアンが食べたくなってきました!
ダイエットの身には目の毒です(笑)
by てんとうむし (2009-08-17 22:20)