ラシェット・ドゥ・シバタのディナー [アメリカビール]
シェ・シバタ、、ここは岐阜県多治見市(夏になると日本一の最高気温を記録する街)
にある名古屋でも有名なスィーツの名店、、名古屋にも自宅から比較的近くに店舗があり、
しばしば自宅の冷蔵庫にはシェ・シバタのケーキが冷えております(私はほぼ食べませんが)。
シェ。シバタのオーナー、パティシエ柴田さんが名古屋にレストランを出店、その
ラシェット・ドゥ・シバタへ行ってきました。
と言いたいところですが、会合が予定よりずいぶん早く終了、
お茶でも飲もうかと思いましたが、運悪く(苦笑)、ラシェット・ドゥ・シバタ
の直ぐ近くに、クラフトビール専門のビアバブ?KEGがあり、時間つぶしに。
まず、最初の写真、岩手県の地ビールベアレンからクラシック。ラガービール。
このベアレンは日本で最初にチョコレート麦酒作った醸造所。数記事前に
ベアレンのチョコレート・スタウトアップしてあります。
1パイント飲みましたが、まだ時間があり、沼津にあるベアード醸造所の、
ラガーをハーフ、アンバーで重いラガー。
さらにベアードのウィート・キング・エール。
小麦を使ってあり、苦みはマイルド。
こうして1時間経過、開店の時間となりました。
ラシェット・ドゥ・シバタでも、まずは泡から、フェラーリ。
料理はアミューズから
ですが、何だったかな~~(苦笑)。
オードブルは
大地に芽吹いた山の恵みのベニエ。ベニエは衣揚げのこと、見ての通り山菜の揚げ物です。
食べる前にすでにビールデいい調子。泡の後は赤ワインで。フランス人の陽気なソムリエ?さんに
お値打ちで美味しくて、辛口の何かおすすめワイン出してと言って出てきたのが
ル・カノン NV ラ・グランドコリーヌ。フランス,北ローヌ地方 で日本人が作ったワイン。
なかなか美味しいワインで、コスパは十分でした。
フレンチでも、イタリアンでもいいとこ取りしたと言うメニューで、フレンリアンとでも
言うような料理が出てきます。
次はリゾット。
リゾットは大好きで期待は高まります。
イタリア産カルナローリ米のカキとルッコラのリゾット。
見たとおり、味が濃すぎる印象、これは△。
パスタ。
ズワイ蟹ゆり根の白ワイン風味 柚子の香りと共に。
こっちは○、でも◎とはいかず。
メインは
ハンガリーの国宝級 マンガリツァの炭火焼き エストラゴンふうみのシャンピニョンソーズ。
美味しいですが、腹に余裕なし。何せ、メニューによるとデザートが2種類もまだくる。
元々、オーナーはパティシエですから、デザート重視のようです。
アヴァン デゼール
肉料理の後に出るデザート。さっぱりとしたデザートが出てきます。
自家製バジルのアイスとシナモンバニラ加えた金柑のコンポート。
もう1種類のアヴァン デゼール
イチゴの、、、、、、。。。解りません(汗)。
そしてメイン デゼールは
ZENと名前が付けられてます。西尾抹茶とビターショコラのトランジュ。オレンジ入り、
グラス・テ・ベール。
デザートも全部は食べられず、、でした。
食べる前に地ビールバーというのも無謀でしたが、デザート2皿はやはり無理です。
リピートはしないでしょうねぇ。
さて、今宵のビールは、、Coors。
アメリカではよく知られたビール。coorsにはクアーズロッキーマウンテンスタイルという
飲み方があります。
雪解け温度2℃くらいに冷やして飲むと一層引き立つとのこと、勿論ラッパ飲みでです。
クアーズはラッパ飲みしやすくするため、熟成期間を倍にしてCO2をしっかり溶かし込む、
苦みは軽く瓶も軽いガラスを使用してあります。
にある名古屋でも有名なスィーツの名店、、名古屋にも自宅から比較的近くに店舗があり、
しばしば自宅の冷蔵庫にはシェ・シバタのケーキが冷えております(私はほぼ食べませんが)。
シェ。シバタのオーナー、パティシエ柴田さんが名古屋にレストランを出店、その
ラシェット・ドゥ・シバタへ行ってきました。
と言いたいところですが、会合が予定よりずいぶん早く終了、
お茶でも飲もうかと思いましたが、運悪く(苦笑)、ラシェット・ドゥ・シバタ
の直ぐ近くに、クラフトビール専門のビアバブ?KEGがあり、時間つぶしに。
まず、最初の写真、岩手県の地ビールベアレンからクラシック。ラガービール。
このベアレンは日本で最初にチョコレート麦酒作った醸造所。数記事前に
ベアレンのチョコレート・スタウトアップしてあります。
1パイント飲みましたが、まだ時間があり、沼津にあるベアード醸造所の、
ラガーをハーフ、アンバーで重いラガー。
さらにベアードのウィート・キング・エール。
小麦を使ってあり、苦みはマイルド。
こうして1時間経過、開店の時間となりました。
ラシェット・ドゥ・シバタでも、まずは泡から、フェラーリ。
料理はアミューズから
ですが、何だったかな~~(苦笑)。
オードブルは
大地に芽吹いた山の恵みのベニエ。ベニエは衣揚げのこと、見ての通り山菜の揚げ物です。
食べる前にすでにビールデいい調子。泡の後は赤ワインで。フランス人の陽気なソムリエ?さんに
お値打ちで美味しくて、辛口の何かおすすめワイン出してと言って出てきたのが
ル・カノン NV ラ・グランドコリーヌ。フランス,北ローヌ地方 で日本人が作ったワイン。
なかなか美味しいワインで、コスパは十分でした。
フレンチでも、イタリアンでもいいとこ取りしたと言うメニューで、フレンリアンとでも
言うような料理が出てきます。
次はリゾット。
リゾットは大好きで期待は高まります。
イタリア産カルナローリ米のカキとルッコラのリゾット。
見たとおり、味が濃すぎる印象、これは△。
パスタ。
ズワイ蟹ゆり根の白ワイン風味 柚子の香りと共に。
こっちは○、でも◎とはいかず。
メインは
ハンガリーの国宝級 マンガリツァの炭火焼き エストラゴンふうみのシャンピニョンソーズ。
美味しいですが、腹に余裕なし。何せ、メニューによるとデザートが2種類もまだくる。
元々、オーナーはパティシエですから、デザート重視のようです。
アヴァン デゼール
肉料理の後に出るデザート。さっぱりとしたデザートが出てきます。
自家製バジルのアイスとシナモンバニラ加えた金柑のコンポート。
もう1種類のアヴァン デゼール
イチゴの、、、、、、。。。解りません(汗)。
そしてメイン デゼールは
ZENと名前が付けられてます。西尾抹茶とビターショコラのトランジュ。オレンジ入り、
グラス・テ・ベール。
デザートも全部は食べられず、、でした。
食べる前に地ビールバーというのも無謀でしたが、デザート2皿はやはり無理です。
リピートはしないでしょうねぇ。
さて、今宵のビールは、、Coors。
アメリカではよく知られたビール。coorsにはクアーズロッキーマウンテンスタイルという
飲み方があります。
雪解け温度2℃くらいに冷やして飲むと一層引き立つとのこと、勿論ラッパ飲みでです。
クアーズはラッパ飲みしやすくするため、熟成期間を倍にしてCO2をしっかり溶かし込む、
苦みは軽く瓶も軽いガラスを使用してあります。