日本初出店 オーベルジュ・ド・リル 名古屋 [フランスビール]
時が前後します、10月某日、名駅前ミッドランドスクエア41階に初めて潜入しました。
41階には4店舗あり、そのうち3店舗は名古屋初出店。潜入したのは東京、大阪
飛ばして名古屋が日本初出店となったアルザス地方にある3つ星レストラン
オーベルジュ・ド・リル。HIRAMATUとコラボで名古屋に日本初の店舗を構えました。
店は東側に展望が開け名古屋の町が一望できます。我々が通された部屋は、
ワインセラーの中の一室、写真左側はワインセラーの奥がキッチンで、キッチンの様子が
ワインセラー通して見られます。
ますはシャンパンで乾杯、Laurent-Perrier Brut L.P. ローラン・ペリエ・ブリュット
。シャンパンはこのくらいの辛口がいいです。
シャンパンのじゃまをしない小菓子を頂きながら。
オードブル1皿目は、パルメザンチーズのフラン。どうですか、この美味しそうなこと(^_^)
食器は最初から最後までこの白一色で登場します。
ワインは白から。
サンヴェラン プレステージ
2皿目、サーモンフュメとブラスレのミルフィーユ、ポーチドエッグとキャビア添え
とメニューには書いてあります。フュメは燻製、ではブラスレは?
ブラスレってブレスレッドのことでは?ブレスレッドのミルフィーユ、、違いますね。
ブラスレのミルフィーユ、よく解りません。
途中でビールを頂きました。ちょうど前記事でクローネンブルグのホワイトビールを
紹介しましたが今宵のビールはクローネンブルグのピルスナーです。
魚料理は 的鯛のポワレ グルヌイユのキャベツ包み ソースシュークルート
グルヌイユはフランス産食用カエルです。
説明するまでもありませんが、とっても美味しいです(^_^)
ワインはフェブレイのPULIGNY-MONTRACHET。やや重目の白ワインです。
メインの肉料理は和牛フィレ肉のポワレ ポテトと牛テールのシャルトリューズ
ヴァンルージュのソースで。
フレンチの肉料理、余り美味しいと思ったことありませんが、美味しいものはやはり
美味しいですね(^_^)
ワインはやっと赤へ。
シャトー・サンソネット SAINT-EMILION GRAND CRU 2000。重めの赤で
goodでした。
そしてデザート。
マロンと胡桃のムースグラッセ、 バナナのエスプーマと栗のカプチーノ。
ケーキでも出てきたら閉口でしたが、さすがでした。
最後も小菓子で締め。
近頃はもっぱらイタリアンでしたから、久々のフレンチ、、食べ終えた感想、
フレンチは食事する相手を選びますね~~。
当分リピーターにはなれそうになりません(^_^;)
今夜のビールはここでも飲んだクローネンブルグのピルスナー。
麦芽100%、すっきり切れのいいビールです。
流石に高級料理店ですね。垢抜けています。
by Silvermac (2007-11-04 15:48)
うまそうだな~~
by 暇なフォトグラファー (2007-11-04 16:04)
高級な所に縁無し侘び 多分恐れをなして
ナイフを落としてしまいそう~
デザートだけでも食べたい気分
by 侘び助 (2007-11-04 16:28)
デザートがたまりません
私が 大好きなお味です!
by いちご☆ (2007-11-04 18:06)
酒が沢山並んでいますね!楽園のようです!
by krause (2007-11-04 18:45)
SilverMacさんへ
もう一度位行かないとよく解りかねますが、
名古屋にしてはすべて気品がある店作りです。
男性はジェケット着用、これも今まで名古屋の店で言われたこと
無いと思います。
暇なフォトグラファー さんへ
久々のフレンチ、うまかったです~~(^_^)
侘び助さんへ
私も余り縁はありませんがこのデザート美味しかったです。
ソムリエさん、写真を撮ってるのが解ったら、ワインを注いだあと
必ず撮影用に私の前に持ってきてくれましたよ(笑)
いちご☆さんへ
デザートを見るとその店のこだわりが解りますね。
ちょっと名古屋では味わえない上品なデザートでした。
Krauseさんへ
白は1本で赤をもう1本飲めば良かったとやや後悔。
結構飲んだのに、余り飲んだ実感無しでした。
by aranjues (2007-11-04 19:11)
こんばんは。大人の雰囲気で素敵〜
お料理もデザートも魅力的すぎて堪りません。
こんな所で素敵な時間を過ごしてみたいですが
私だと緊張し過ぎて喉を詰まられて
ワインを吹き出してしまいそうです^^;
by kaoru (2007-11-04 20:15)
素敵ですね。^^
ワインが恋しい季節になりました。
我が家はいつも1000円以下のワインで~す。^^ゞ
by nonkumi (2007-11-04 20:35)
お洒落な雰囲気、食器にも惹かれますね。
by 渋樹 (2007-11-04 20:58)
うらやましいです!
かなり長いこと、この記事を見ていました(笑)
シャンペンは、VIP御用達で名高いローランペリエなんですね。
ちっちゃなおつまみがついてくるのが気が利いてるなぁ。。
以下、お料理にあわせていらっしゃるワインがすばらしいのにため息。
このタイプの白いお皿は最近の流行で、使っているお店、多いですね。
お料理はまず、見てきれいだと「お~!」とうれしくなりますね。
私もブラスレを知らないけど、サーモンンフュメとまぜて円形になっている
んでしょうね。ポーチドエッグとキャビア、この組み合わせ、うっとりで大好きです。お魚もお肉もいいお店は焼き加減が絶妙で、ソースが複雑で滋味
あふれる感じですね。きっとこれもそうなんでは、、と想像中。
デザートも工夫がありますね。季節の栗でおいそう。
<フレンチは食事する相手を選びますね~~。>
→うふっ。意味慎重。フレンチが好きな人、ワインが好きな人といっしょが
いいですね。
by TaekoLovesParis (2007-11-04 22:11)
バナナのエスプーマ
なに~ぃ?それ。
とっても美味しそうなんですが・・・!
by ecco (2007-11-04 22:20)
お肉が美味しそう♪
それと 最後のデザートは重要ですよね(≧▽≦)
by (2007-11-04 23:11)
至福のひと時ですね~。
ほんと、美味しそうですね。
by ムーミン (2007-11-04 23:44)
か、か、かえるを食べなさったですか・・・。
っていうか、意外においしいんですよね。
ミッドランドは高そうで(階数じゃないですよ!)手が出そうにないのですが、今年はうちスイートテンなんで、いっちょ行ってみるべかな・・・。
で、おいくらほどで・・・?(笑)
by Gamaoyabeeeen (2007-11-05 00:28)
ワインはちょっと苦手ですが、ビールは美味しそうですね~♪
by ガンバルおやじ (2007-11-05 05:41)
ボクは展望台へしか行ったことありません、、、(p_q)
行く予定もありません。。。(┯_┯)
こんなお店でボクもワインとビールが飲みたい・・・(´ー`)
by (2007-11-05 17:08)
美味しい料理と、美味しいお酒、ステキなお相手と楽しい会話。。。
そんな時間を過ごしたーい!
by さえ (2007-11-05 22:38)
kaoruさんへ
近頃こういう店にはあまり近づきませんが、たまには
フレンチもいいのんですね~~。名古屋もやや洗練されてきました。
でも、、、ホントにたまにでいいですね(笑)
nomusanさんへ
ワインといえばもうすぐボジョレー解禁です。
ボジョレーなんかワインじゃないから飲まない、、
なんてい人もいますが、全くこだわりなし、お祭りですから、
積極的に参加、今年も15日にはたらふく飲む予定が入っています。
楽しく飲めればそれが一番ですね。
渋樹さんへ
名古屋には不似合いな店です(笑)
リピーターには成れそうになりません。
Taekoさんへ
ワインはソムリエさんに軽めの白、、とか言って
後は値段言って適当に選んでもらったもの(^-^;
最近まともなフレンチからは遠ざかっておりましたが、
相手がいれば(ここが問題ですが)また来てもいいなと
久々に思いました。
真ん中は似たり寄ったりになりますから、オードブルと
デザートにその店のこだわりの様な物が出ると思いますが、
一ひねりが効いてました。
また来ることがあったら、御報告しますね(^。^)
by aranjues (2007-11-06 12:36)
41階ですか!?すごいですねー
それにとっても豪華なお食事で羨ましいかぎりです~
フレンチディナーなんてすっかりご無沙汰です(笑)
by シェリー (2007-11-06 12:37)
白一色の食器が印象的ですね。
by noric (2007-11-06 17:08)
わたくしめには縁のないお店でありんす!
でも行ってみたい気はする(笑)
by U3 (2007-11-06 17:57)
この食器はどこの食器なのでしょう。
今日TVで自由が丘のレストランの番組をやっていましたが、
そこのお店もこの食器でした。
by 2ndLT (2007-11-07 12:45)
最近近場のフレンチには行きました。
家族全員で・・・となるとなかなか行けませんが、その名古屋のお店には姉が来た時にでも行ってみたいです。(もちろん家族でも。)
by Cecilia (2007-11-07 13:14)
名駅周辺は詳しくなりました。
これは雰囲気もよさそうなお店ですね♪
by 袋田の住職 (2007-11-07 21:13)
ecco さんへ
そんな難しいことはきかないように(^-^;
とっても美味しかったことだけは確かです。
みほさんへ
フレンチの肉料理ってあまり美味しいと思いませんが、
今回の肉は美味しかったです。
デザートも普通には出てこなくって嬉しいですね。
ムーミンさんへ
機嫌悪くても美味しいもの食べると
幸せな気分になりますね。
まさに至福のひとときです。
がま親分さんへ
ほとんど、蛙を食べたという自覚は ありませんでしたが、
どうも食べたようです。
スイートテンなら、一度言ってみて下さいませ。
私は指輪買わされた記憶があります。当時は
しばしばスイートテンダイアモンド等という、
不要なCMがしばしば流されてましたので(^-^;
値段はネットで確認してみて下さい。
許容の範囲内かと。
ガンバルおやじさんへ
レーベンブロイはフランスでは定番のビールですが、
この店、ドラフトビール置いて無くビールはこれだけしかありません。
フレンチにビールは邪道かもしれませんが、ビール好きとしては、
その点ここは大減点です。
by aranjues (2007-11-08 10:55)
たろうさんへ
展望台へも行ったことありませんでした(^-^;
ワインはたっぷりですが、ビールが1種類しかありませんでした。
この店はよ~~く流行ってますが、イタリアン、○ノテカは、
ワインがめちゃ高くって(グラスワインが4000円近いそうで)、
近頃閑古鳥のようです。
さえさんへ
3番目の条件が一番の難関です(^-^;
by aranjues (2007-11-08 15:44)
シェリーさんへ
名古屋駅前の開発で40階くらいのビルからの展望が楽しめる
レストラン、ラウンジが何軒か出来ました。
私もフレンチは久しぶりでした。美味しかったことは間違いありませんが、
やはりイタメシの方が好みです(^。^)
noricさんへ
そうなんです。フレンチにしては珍しいと思いました。
U3さんへ
私もあまり縁は出来そうになりません。リピーターには
成りそうにもありません。
2ndLTさんへ
ひっくり返して何処のものか探ってみましたが判りませんでした。
食器について聞こうと思いながら、そのままになっていました。
自由が丘のレストラン、hiramatuではありませんでしたか?
hiramatuとのコラボですので、hiramatuだと同じ食器かもしれません。
違う店なら、きっと名の通った食器なのでしょうね。
Cecilia さんへ
我が家も子連れでフレンチ、行ったことないかもです。
まずランチでもいって偵察なさったらいかがでしょう。
袋田の住職さんへ
名駅周辺はさらに姿を変えようとしています。
この店もトヨタ関連で使われるのかもしれませんが、
印象は正直なところ、名古屋でどうだろう、、と思いました。
by aranjues (2007-11-08 19:24)
重めの赤、好みですぅー(笑)
白いお皿が美しい。
どれも美味しそうですねぇー。
by (2007-11-09 21:07)
お財布と相談しても行けそうにないです・・・(TT)ダレカツレテッテ
それにしても、ワインに囲まれてのお食事なんて
憧れますねー。
で、料理ごとに違う味わいというのも♡♡
ただ、ワタシもフレンチよりはイタリアンです!
by ゆっきぃ (2007-11-11 10:06)
こんばんは(^^)
さすが、お洒落ですね♪
きっとクリスマスには予約でいっぱいになるんでしょうね。
by 雪洞 (2007-11-11 17:49)
ああ。。。。。おいしそう・・・ワインがシャンパンが・・・・うう!!も・・・もうお酒飲んでもいいかしら?(笑)もう胃痛くないし~
by 月と、 (2007-11-11 21:22)
写真だけでは美味しいかどうかワカランヨ~
どなたか私を連れて行ってくださいマシ~
by koto (2007-11-27 18:26)
おー!
ワインセラー、スゴイですねー。
名古屋に行くときには要チェックします!
by (2007-12-01 02:46)