グランファミーユ・シェ松尾 、、名古屋に新店舗 [地ビール沖縄]
まるで梅雨明けしたかのような天候ですが、どうなんでしょう。
名古屋は数年前までは、買い物するなら栄、飲み食いするなら錦3、
名駅は通過するだけ、、という状況でした。ところがセントラルタワー
が出来、高島屋が進出、これだけで人の流れに変化が出てきました。
タウン誌に載りそうな小じゃれた飲食店が次々に出店、名駅で飲む機会も
増えてきました。そして。ミッドランドスクエア、ルーセントタワーが出来て更に
人の流れの変化が加速。
栄の雄、松坂屋本店、黙ってみてるわけにはいきません。数年かけてレストラン街を
改装、名古屋初出店の店を何店舗も誘致、一気に高級化したきらいはありますが、
これからの栄地区の巻き返しが期待されます。
というわけで、松坂屋栄本店に新たに出店した何店舗かの中から、
「グランファミーユ・シェ松尾」へ偵察に行ってきました。
東京や大阪の人にはもうおなじみの店なのでしょうね。
まずは冒頭のビールを。ちょうど、6月のビール飲みまくってた頃のこと。
一口飲んで、これはキリンブラウマイスターだな~~とつぶやくと、
敏感に反応したのがホールの担当者。どうもビール好きのようで、料理の前に
二人でビール談義をしばらく続けることとなりました(笑)。
乾杯は 私以外は ポメリーブリット。
やはりシャンパンの方が雰囲気はあります(^_^;)
口取り、、じゅんさいに何だったかな~。今回はメニューが手元にありますが、
これは口取りと書いてあるだけ。
オードブル? 宮崎産鰹のカルパッチョ仕立て カプシーヌの香り 庭園風
カルパッチョは余り歓迎しませんが無抵抗に食べてしまいました。
まずは白ワイン。 Perre Frickのリースリング。
オードブル2品目はフランスランド産フォアグラのソテーと江戸前穴子のフリット。
米茄子のコンフィーとともに。ソースエーグルドゥース。
アラカルトメニューにあったらほぼ確実に選択する食材の組み合わせ。美味しいに決まっています。
魚料理は、師崎産(もろさきは知多半島の先端にある街です)天然鯛と平貝のポワレ。
高山にんにくと黒オリーブのクーリ 南仏プロバンスの香り
ほっき貝、平貝と鯛が良いハーモニーを。
ワインは赤へ。Chateau Plaisance 2003 ALIX。酒飲みと行くと赤も最初から重めとなります。
肉料理、フレンチの肉料理と行ったら子牛、子羊。鴨、とだいたい相場か決まってましたが、
最近何度か豚に出会いました。今夜も 岩手県産白金豚(プラチナポーク) ロースのグリエ
シンプルでジュのソース。
続いて赤ワイン、、ですが何だったか思い出せません。調べましたがはっきりせず、、。
なかなか重厚な味わいでしたが。
口直しのシャーベット
そしてデザートはヴァローナグアナラ(カカオ70%)のクーランショコラ ベルベンヌのグラスと共に
コンセプトが家族連れでも使えるフレンチ、、、、というようなニュアンスでしたので、さほどの
期待はしてなかったのですが、コストパフォーマンスは十分だとおもいました、、が、、
この夜は広い店舗に、他には一組くらいしか入ってなかったような。。
名古屋には、このコンセプトは中途半端かも知れません。またいつか訪れたいと思います。
久々に今夜のビールを。
沖縄ビールの定番 オリオン生ビール。爽快な喉ごしとマイルドな味わいというキャッチコピー。
マイルドな味わいというのは言い過ぎか。。まだオリオンビールの樽生を飲んだことがありません。
いつか沖縄へ飲みに行かなくては。
名古屋は数年前までは、買い物するなら栄、飲み食いするなら錦3、
名駅は通過するだけ、、という状況でした。ところがセントラルタワー
が出来、高島屋が進出、これだけで人の流れに変化が出てきました。
タウン誌に載りそうな小じゃれた飲食店が次々に出店、名駅で飲む機会も
増えてきました。そして。ミッドランドスクエア、ルーセントタワーが出来て更に
人の流れの変化が加速。
栄の雄、松坂屋本店、黙ってみてるわけにはいきません。数年かけてレストラン街を
改装、名古屋初出店の店を何店舗も誘致、一気に高級化したきらいはありますが、
これからの栄地区の巻き返しが期待されます。
というわけで、松坂屋栄本店に新たに出店した何店舗かの中から、
「グランファミーユ・シェ松尾」へ偵察に行ってきました。
東京や大阪の人にはもうおなじみの店なのでしょうね。
まずは冒頭のビールを。ちょうど、6月のビール飲みまくってた頃のこと。
一口飲んで、これはキリンブラウマイスターだな~~とつぶやくと、
敏感に反応したのがホールの担当者。どうもビール好きのようで、料理の前に
二人でビール談義をしばらく続けることとなりました(笑)。
乾杯は 私以外は ポメリーブリット。
やはりシャンパンの方が雰囲気はあります(^_^;)
口取り、、じゅんさいに何だったかな~。今回はメニューが手元にありますが、
これは口取りと書いてあるだけ。
オードブル? 宮崎産鰹のカルパッチョ仕立て カプシーヌの香り 庭園風
カルパッチョは余り歓迎しませんが無抵抗に食べてしまいました。
まずは白ワイン。 Perre Frickのリースリング。
オードブル2品目はフランスランド産フォアグラのソテーと江戸前穴子のフリット。
米茄子のコンフィーとともに。ソースエーグルドゥース。
アラカルトメニューにあったらほぼ確実に選択する食材の組み合わせ。美味しいに決まっています。
魚料理は、師崎産(もろさきは知多半島の先端にある街です)天然鯛と平貝のポワレ。
高山にんにくと黒オリーブのクーリ 南仏プロバンスの香り
ほっき貝、平貝と鯛が良いハーモニーを。
ワインは赤へ。Chateau Plaisance 2003 ALIX。酒飲みと行くと赤も最初から重めとなります。
肉料理、フレンチの肉料理と行ったら子牛、子羊。鴨、とだいたい相場か決まってましたが、
最近何度か豚に出会いました。今夜も 岩手県産白金豚(プラチナポーク) ロースのグリエ
シンプルでジュのソース。
続いて赤ワイン、、ですが何だったか思い出せません。調べましたがはっきりせず、、。
なかなか重厚な味わいでしたが。
口直しのシャーベット
そしてデザートはヴァローナグアナラ(カカオ70%)のクーランショコラ ベルベンヌのグラスと共に
コンセプトが家族連れでも使えるフレンチ、、、、というようなニュアンスでしたので、さほどの
期待はしてなかったのですが、コストパフォーマンスは十分だとおもいました、、が、、
この夜は広い店舗に、他には一組くらいしか入ってなかったような。。
名古屋には、このコンセプトは中途半端かも知れません。またいつか訪れたいと思います。
久々に今夜のビールを。
沖縄ビールの定番 オリオン生ビール。爽快な喉ごしとマイルドな味わいというキャッチコピー。
マイルドな味わいというのは言い過ぎか。。まだオリオンビールの樽生を飲んだことがありません。
いつか沖縄へ飲みに行かなくては。
米茄子コンフィ君、とても美味しそうですね。
口取り・・・お洒落な塩辛かと思いました(笑)
by ゆき (2008-07-13 20:47)
ゴージャスな食事・・・夢見るけれど
すぐに値段を見る主婦・・・今度仲良し3人で
食事をするけれど、さて結果はどうなる?
by 侘び助 (2008-07-13 21:36)
飲んでビールの銘柄を言い当てられるなんて。さすが!
私はドライなら絶対に当てる自身があります!!
by さえ (2008-07-13 22:08)
松阪屋は今や普通のデパートでしょうか。昔は格式が高かったですよね。
by SilverMac (2008-07-13 22:35)
シェ松尾のグランファミーユ、松坂屋本店にもはいったんですね。
すいてたんですか。
東京の渋谷の東急デパートのレストランフロアにもあるんですよ。
シェ松尾は、渋谷の一軒家レストランのさきがけで、今は幅広く、カフェもやっていたりします。
最近は、この白金豚、いろんなレストランでよくつかわれていますね。
「本日の肉料理は、はっきんとんの、、」と言われて、「はっきんとん?」
「はい、プラチナポークと言われておりまして、、」 やっぱり豚肉だから、
馴染みのある味ですよね。
オードブルのサラダは庭園風というだけあって、バラの花びらが散っていますね。これも流行りの食用バラなんですよね。
「江戸前アナゴのフリット」、おいしそうですね~。
この季節、シャンパン→リースリングが特にうらやましいです。
by TaekoLovesParis (2008-07-13 22:49)
ゆきさんへ
コンフィも、穴子もフォアグラも大好きなので、
余程ひどい味付けじゃなければどうやっても
美味しく頂けます(^_^)。
口取り、塩からではなかったような(笑)
侘び助さんへ
仲良し3人での食事。それだけで何食べても
美味しいに決まってますね。
さえさんへ
最近、かなりの確率でドラフトビールは銘柄当てる
事が出来ます。大学時代、完成したインスタント
ラーメン食べて銘柄を当てることを特技としてましたが、
缶ビールは銘柄の入れ替わりが早くて、なかなか当たり
ません(^_^;)。
SilverMacさんへ
今でも名古屋でデパートといえば松坂屋ですが、私は三越
の方が好きで、松坂屋はお中元、お歳暮に使うくらいとなりました。
奥さんは未だに松坂屋信奉してますね~~。
Taekoさんへ
シェ松尾の名前だけはよく聴きますのでTaekoさんなら
よくご存じでしょうと思ってました。行った日はよ~~く
空いてました。ホール担当も暇そうで、料理を運んでくるたびに、
話し込んでいきましたよ(笑)。やはり豚が最近良く使われるん
ですね。ベーコンが好きなものですから、フレンチのポークも
あの程度の良なら歓迎です。すぐ上にはロブションも出来、
そのうちこちらも偵察しなければと思っております。
by aranjues (2008-07-14 00:17)
こんばんは~
おおおーー豪華だね~ジュルw
お口直しのシャーベット。器は氷?涼しげだね~
by りこ (2008-07-14 02:04)
鰹のカルパッチョ、いいですね~~~!
by piano (2008-07-14 02:36)
どれもうまそうで、強化ダイエット中の身には・・・・、大きな誘惑です。予約は簡単に取れましたか?
by Krause (2008-07-14 04:46)
こちらは連日蒸し風呂状態。
おまけに雷様が怒っていま~す。
by ガンバルおやじ (2008-07-14 05:37)
このビールを草刈りの後に飲みたかった・・・。
by Baldhead1010 (2008-07-14 06:47)
相変わらず、美味しそうなお料理とお酒たちですねぇ。
by ベアトラック (2008-07-14 07:01)
美味しそうー。しかもなかなかのボリュームですね(^^)
これは、何か、名目を立てて行かなくっちゃ~♪
by ゆっきぃ (2008-07-14 11:29)
こんにちは(^^)
オリオンビールですね♪
社員旅行でかなり飲まされたました(笑)
相変わらず素敵なお店を紹介なさいますね
…美味しそう( ´艸`)
by 雪洞 (2008-07-14 12:35)
ビールもシャンパンもワインも「よく冷えている」のが伝わってきて、
今夜の夕飯が待ち遠しくなりました。
早くビールが飲みたいっ!(笑)
名古屋もどんどん様変わりしているんですね。
お店の偵察は楽しいです。(笑)
by berry (2008-07-14 17:36)
松坂屋本店では
なぜか、寿司の清平か、てんぷらの天一ばかりです、、、(^^;
グランファミーユ・シェ松尾・・・
気になってはいたので、
いつか行ってみたいです(^^)
by たろう (2008-07-14 20:15)
こんばんは。
これは素晴らしい料理ですね。名古屋へ行ったらぜひ、寄ってみたいです。
ちなみに、私は2年前松坂屋で鰻のひつまぶしを食べようと、友人と旅行中に立ち寄りました。ところが!長蛇の列に時間が間に合わず断念しました。残念無念。次回は是非行きたいです。
先日、東京・横浜の旅に行ってきて、横浜で友だちにフランス懐石の店、
「ストラジュール」というところに連れて行ってもらいました。ここがとても
いい店で、食器も料理もすばらしかったです。もし、横浜にご夫婦でお出かかけになりましたら、いってみてください。
アドレス:www.strasbourg.jp
ここは、カジュアルな「ストラスブール」という店とこの店と2軒あるそうです。
経営者は同じです。もうすぐ旅の記事をアップいたします。
by coco030705 (2008-07-14 23:37)
>買い物するなら栄、飲み食いするなら錦3
φ(..)メモメモ
あ!これは数年前の話?(^^;)
aranさんも缶ビール飲むのね!^^
by せーらーむふ〜ん (2008-07-15 00:15)
おはようございます。
豪華で美味しそうなお食事ですね。
ビールもワインも魅力的で
羨ましさに酔い痴れてしまいます。
by kaoru (2008-07-15 10:16)
フレンチのフルコースですかぁ?
いいですね〜。食事もおいしいでしょうが、この雰囲気が
たまんないっすよね〜。\(^O^)/
by ラミーキッズ (2008-07-15 17:01)
りこさんへ
器は氷だったと思います。
少しの気遣いがうれしいですね。
pianoさんへ
私は酢がだめなものですから、カルパッチョも
あまりすきではないのですが、無抵抗に食べてしまいました。
Krauseさんへ
食べ物ネタはダイエットには敵ですね。
今のところがらがらのようです。
ガンバルおやじさんへ
蒸し風呂は同じですね~。
雷は最近聞いてないです。
いつつゆあけるのでしょうね。
Baldhead1010 さんへ
家の仕事で汗かいた後のビールは
こたえられませんね。
by aranjues (2008-07-15 17:38)
フォアグラと穴子と茄子のコラボ、
上品さの中にもガツンときそう、美味しそうだな(^^
by Keiko (2008-07-18 11:12)
ホッキ貝は大好物です。フォアグラ・穴子とても贅沢なものばかりですね。。
先日は新栄で一杯会でした。。
by 水郷楽人 (2008-07-19 08:51)
興味があるお店の1つなんです!
by nonno (2008-08-09 22:28)