可ん寅の会 名残ふぐに舌鼓 [ノートルダム・サン=レミ修道院]
ついに梅雨入り、6月となりましたが私のブログは現在4月半ばです。
3月某日、「可ん寅の会をやろうという話です、◯月◯日空いてます?」とTよりメール。
可ん寅の会?、そんなもん、いつから出来たの、、と思いましたが、要は年に2回くらい
集まるメンバーで、可ん寅でふぐ食べようという趣旨であることは直ぐに解りました。
幸か不幸か、きっちり空いており4月も後半、名古屋きってのふぐ料理の老舗「可ん寅」
で。名残ふぐを食べることに。。。
メンバーは私に一応私の弟子と言うことになってるT、私の眼瞼下垂の手術もしていただいた
Hとその弟子K、そして美容外科医Oというかなり濃いメンバー(苦笑)、2年ほどの前の夏、
ここで鱧を食べましたので今回は看板のふぐを。
Hとはほぼ1年ぶり、まずはこれでかんぱ~~い。
さあ、ふぐといえばまずこちらから、
てっさです。てっさと同じようにうす造りにして他の魚を出していただいて
食べれば勿論美味しいのですが、その後てっさ食べるとどうやっても、
てっさのしこしこした歯ごたえに勝る魚はいません。美味しい物食べれば幸せになりますが、
てっさはウルトラ幸せになります。(^.^)。
ふぐ寿司。
そして、禁断の物?
どう見てもこれはレバーですよね。
これは外に漏らしてはいけないと言う話も一部にあり、給仕の女性にも訊かずですが、、。
半分は鍋様のポン酢をつけて食べ、半分は、ばらばらにつぶして
ちょうど鮟鱇鍋のたれに入れるアン肝のようなものですが、、。。生きてますので、テトロドトキシンは
無かったようです。
ビールは一杯いだけで、後は冷酒を飲みながら、、、。
私の最後の晩餐の1つ、ふぐの白子、、白子焼き。私は鍋に入れた方が好きですが、
白子焼きも勿論おいすぃ~です。
ちょっと、口休め?、、可ん寅名物卵焼き。卵好きにはこちらもたまりません。
ふぐを食べるとき、てっさの次に楽しみは唐揚げ、、どうしてこんなに美味しいのでしょう。
これも、唐揚げの代表オコゼも美味しいですが、食べ比べると問題なしでふぐですね~~。
鍋にふぐが入りました、てっちりですが、てっちりはまあ、雑炊の食べに食べるようなもの
と、私的な位置づけ。
でもやはり美味しいです。
そして〆は勿論、、
ふぐ雑炊、、、結局最後まで幸せでした。
デザートを食べてお開きとなりました。
さて、今宵のビールは、、、単独では未だアップしてないようです。
ロシュフォール10。
ノートルダム・サンレミ修道院で作られるトラピストビール。
アルコール11.3%というベルギービールの中でも最も高アルコールビールの一つ。
この位の高濃度アルコールビールになるとビールの苦みはあまり感じず、
こくと甘み、複雑な香り、フルボディでバランス良いビール。ワイン代わりに
じっ付く味わいたいビールです。
3月某日、「可ん寅の会をやろうという話です、◯月◯日空いてます?」とTよりメール。
可ん寅の会?、そんなもん、いつから出来たの、、と思いましたが、要は年に2回くらい
集まるメンバーで、可ん寅でふぐ食べようという趣旨であることは直ぐに解りました。
幸か不幸か、きっちり空いており4月も後半、名古屋きってのふぐ料理の老舗「可ん寅」
で。名残ふぐを食べることに。。。
メンバーは私に一応私の弟子と言うことになってるT、私の眼瞼下垂の手術もしていただいた
Hとその弟子K、そして美容外科医Oというかなり濃いメンバー(苦笑)、2年ほどの前の夏、
ここで鱧を食べましたので今回は看板のふぐを。
Hとはほぼ1年ぶり、まずはこれでかんぱ~~い。
さあ、ふぐといえばまずこちらから、
てっさです。てっさと同じようにうす造りにして他の魚を出していただいて
食べれば勿論美味しいのですが、その後てっさ食べるとどうやっても、
てっさのしこしこした歯ごたえに勝る魚はいません。美味しい物食べれば幸せになりますが、
てっさはウルトラ幸せになります。(^.^)。
ふぐ寿司。
そして、禁断の物?
どう見てもこれはレバーですよね。
これは外に漏らしてはいけないと言う話も一部にあり、給仕の女性にも訊かずですが、、。
半分は鍋様のポン酢をつけて食べ、半分は、ばらばらにつぶして
ちょうど鮟鱇鍋のたれに入れるアン肝のようなものですが、、。。生きてますので、テトロドトキシンは
無かったようです。
ビールは一杯いだけで、後は冷酒を飲みながら、、、。
私の最後の晩餐の1つ、ふぐの白子、、白子焼き。私は鍋に入れた方が好きですが、
白子焼きも勿論おいすぃ~です。
ちょっと、口休め?、、可ん寅名物卵焼き。卵好きにはこちらもたまりません。
ふぐを食べるとき、てっさの次に楽しみは唐揚げ、、どうしてこんなに美味しいのでしょう。
これも、唐揚げの代表オコゼも美味しいですが、食べ比べると問題なしでふぐですね~~。
鍋にふぐが入りました、てっちりですが、てっちりはまあ、雑炊の食べに食べるようなもの
と、私的な位置づけ。
でもやはり美味しいです。
そして〆は勿論、、
ふぐ雑炊、、、結局最後まで幸せでした。
デザートを食べてお開きとなりました。
さて、今宵のビールは、、、単独では未だアップしてないようです。
ロシュフォール10。
ノートルダム・サンレミ修道院で作られるトラピストビール。
アルコール11.3%というベルギービールの中でも最も高アルコールビールの一つ。
この位の高濃度アルコールビールになるとビールの苦みはあまり感じず、
こくと甘み、複雑な香り、フルボディでバランス良いビール。ワイン代わりに
じっ付く味わいたいビールです。