これぞ冬の珍味 [和食]
やっと寒さも和らいだかと思ったらまた昨夜は寒かったですね~~。
鮟鱇、ズワイ、、これに続くもの、、何か欠けていますね~、冬の味覚が。
河豚、、フグです。(ちなみに海豚は何と読むでしょうか、ご存じ?、
私も今調べました(^_^;))
てっさやふぐちりはまあ普通、以前にここで一度記事に書きましたが、
最後の晩餐で3つだけ食べたいものを食べていいと言われたら、私が選ぶ物は、
1からすみ、2フォアグラ、3がフグの白子。
思いっきり身体に悪く、思いっきり酒のつまみだと友人からは言われますが、
こういうまったりして、こってりした物が好きなのです(^_^;)。ですから、
アンギモなんかも大好きなわけです。
このフグの白子を食べたくてまたもや「傳」へ。
冷え込んだ名古屋、ビールもそこそこに熱燗なんぞ珍しくも
飲みながら至福の瞬間を待ちました。
軽いつまみを何品か食べ、まずはお造り。
たいの昆布じめ。いい味が付いています。たいはほんとに味が違いますね~~。
美味しいたいはホントに美味しい、、。
名古屋もやっと雪が、、。 [和食]
昨日無事頼まれた講演を終えホッとしています。名古屋は積雪13cmの大雪、
直前のPCの故障といい何か不吉な予感がありましたが、とにかく終了。
昨夜は雪の中痛飲、きょうは(も?)飲み過ぎでふらふらしてます。
ベランダの植栽も雪をかぶりました。