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再び幻のビール、一番好きなベルギービール、一番飲みたかった地ビール。 [地ビール 福岡]

私のブログをしっかりお読みの人は以前にもアップしましたので、
ご存じの人もいらっしゃると思いますが、ベルギーにはまさに幻のビールが有ります。

ベルギーに6、オランダに1銘柄だけ有るトラピストビール、そのうち、6種類は
日本でも飲めますが、日本で飲むことはほぼ絶望的なトラピストビール、ウエストフレテレン。

昨年秋、ウエストフレテレン3アイテムのうち、アルコールの強さが8%、真ん中の
一番飲みたかったアイテム、ブロンドをビアバー、バンデネーレで飲むことが出来ました。
(そのときの記事はこちら)。

そして、次に飲みたかったアイテム、アブト、、アルコール10.2%を、先日、ベルギービールクラブ
事務局長 伊藤さんの店、バーリー、で飲むことが出来ました。昨年、ベルギーへ行かれたことは
知っておりましたが、ウエストフレテレンへ行って、修道院では時間限定でしか買えませんが、
直ぐ近くの直営のカフェ?で、1人数本だけ買うことが出来るそうで、そこで買ってこられた
ものを飲むことが出来ました。

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観ての通り、ウエストフレテレンのビール瓶にラベルは無し、見分けるのは王冠だけです。

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ほとんど同じ頃の事です。

数記事前に、誕生日にベルギービール好き仲間から、私が一番好きなベルギービール、
ボン・ヴーをいただいてすごく嬉しかったことをアップしましたが、数日後、ボン・ヴーを
樽生で飲むことが出来ました。

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この時一緒に食べた短角牛レバーの瞬間燻製、

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この時はさんざん飲んで、レンベークへ付いたのが日にちが変わる頃。
ボン・ヴーの樽が開く事をtwitterで知り、後日にしようかとも思いましたが、
行った名無くなっていたでは悔いが残りますのでね。

短角牛も直前に入荷したことを聞いてこちらも食べたく。

何せ、ボン・ヴー 9.5%です。美味しく飲んで美味しく食べた事までは
記憶にありますが、その後レンベーク出て自宅まで約10分あまり、どうやって
帰ったのか、ほとんど記憶なし(苦笑)。

更に後日、私の好きな和食屋さん、すみや、へ地ビールバーKEG のマネージャー
佐藤さんと行ったおり(そのときの記事はまた後日)、以前KEGでチラシだけ見たことのある
博多のブランドイチゴ、あまおう、を使ったビールが今一番飲んでみたいと話したら、
佐藤さん、土産にもらった瓶が1本店の冷蔵庫にあるからさしあげますよ、、(^.^)。

ということで、つい先日KEGへ行ったおり、念願の地ビール
「あまおう ノーブルスウィート」をゲット、飲むことが出来ました。

こちらです。

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ラベルのデザインも楽しいですね。アルコール4%。1本飲めば充分です(笑)。

あまおう2.jpg

イチゴ果汁が入ってるからといって赤くはないんですね。

この半月ほどの間で、飲みたいと思っていたビールを3アイテムも飲めました。

これから日本のビールも美味しい季節になりますね。

次に目指すは究極は、ウエストフレテレン の残るアイテム ブロンド、今年是非飲みたい
のは、未だに飲んでいないアサヒスーパードライ エクストラコールドと思っています。

この記事のカテゴリーをどうするか迷いましたが、佐藤さんにいただいた
あまおう ノーブルスイートのカテゴリーとすることにします。
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アロマフレスカ 名古屋でイタリアン [イタリアビール]

現在時間は、また3月末に戻ります。

3月も最後の週末、ある会合を終えた後いつも無理をお願いして代診していただく
Tらと アロマフレスカ 名古屋へ。

東京では、姉妹店まで行ったことがありますが、名古屋では初めて。

行った人の話ではほとんど例外なく高評価、ところが、名古屋のレストラン評価ブログ
で、アクセス数日本でもトップクラスのところの評価はかんばしくなし。

私的には、このブログとは意見が合いませんので、この人の評価が芳しくないなら期待できるかも
、、です(笑)。

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もし、ほんとにお暇ならどうぞ。。。


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覚王山界隈  えいこく屋のカレー [ドイツビール]

 GWたけなわです。
このブログは約1ヶ月あまりの遅れとなっていますが、珍しくも花の写真なんて撮ってきました
ので、一瞬直近の話題を。

4/29 祝日、昭和の日、、っていうんですね、初めて知りました。

名古屋は午前中不安定な空模様でしたが午後より安定、
風は冷たいものの好天気に誘われて女帝様と自宅から散策に出発。

目的地は覚王山日泰寺。普通に名古屋駅から名神名古屋インターまで、
名古屋市街を東西に貫くメインストリート広小路通りを経由していけば四角形の
3辺を通って到着、目をつぶってもいける程なのですが、道無きような
残る1辺を地図を全く読めない女帝様が先導で行くとのこと、若干の
不安を覚えながらの散歩となりました。

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マンションの敷地からはみ出ていたツツジ、、

もし、ほんとにお暇ならどうぞ。。。。。。


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久しぶりの寿司  酒伊 [デ・コーニング醸造所]

3月最終週、多忙な1週間の幕開けは、久々にちょっと高級な寿司屋さん 酒伊。

少しだけ勉強会の後、いつものTやW教授等々6人くらいで久屋大通(名古屋はこれで
地区を特定できます)近く、ビルの2階ですが始めてくる人は大抵迷いそうな寿司屋、
酒伊へ。


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もし、ほんとにお暇ならどうぞ。。。。


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2010 秋季オープンカレッジ ベルギービールを極める 打ち上げを HANABIで [ベルギービール]

 3つ前の記事にベルギービール講座最後の様子をアップしましたが、
(最終回3/16 水曜日、ちなみに私の誕生日でした。)
その前の週末、の事です。
 
10月より月1回のペースで開講されたベルギービール講座も今月で今期修了。
スタートした時点で打ち上げを今回はどこでやるか親しい仲間4人で構想を巡らし、
講座後毎回のように立ち寄るお気に入りの居酒屋 HANABIで全員参加しても
ぎりぎりなんとかなるとオーナーの了解も得、ベルギービールを講師三輪先生に
用意してもらい、料理だけをHANABIの料理でという、飲み物が最大の利益源である
普通の居酒屋では、およそあり得ない条件で開催できることに。

大将、ありがとうございます。

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もし、ほんとにお暇ならどうぞ。。。


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鉄板フレンチ&バー Esperanzaで肉にひたる [キリンビール]

現在時、3月後半に戻ります。

3月も後半だというのに寒い夜、軽い講演会の後、完全肉食系オヤジDrと
鉄板焼 エスペランザで、鉄板焼とワインに酔いました。

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最初の1杯、私だけこちら。

もし、ほんとにお暇ならどうぞ。。。


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KAWABUN NAGOYA でイタリアン [ベルギービール]

KAWABUN NAGOYA、読んでの通り、元は和食の店名。
名古屋最古といわれる老舗料亭河文の姉妹店。一度行こうと思いながらも
なかなか行けず。勉強会仲間で忘年会も出来なかったから年度末ということで
(全く関係ないのですが)何か食べに行こうと。

其れではということで、やっと実現いたしました。

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もし、ほんとにお暇ならどうぞ。。。。


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オープンセミナー ベルギービールを極める 最後の日 [ベルギービール]

 といっても、講座自体が無くなる訳ではありません。 

2年にわたり月に1,2回参加してきた日本唯一のベルギービールのセミナー、
「ベルギービールを極める」、、4月期からは、カリキュラムが基本編に戻るとのこと。

きりがありませんので、今期で一区切りつけることにしました。

また、新しいカリキュラムになったら参加しそうですが、最後の講座の様子を
アップしておきます。

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もう、宴会も何度か重ねほとんどの人が、同じ講座に参加してる、、という繋がりではなく、
先生も含めて飲み友達です(笑)。

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この日のテーマはベルギービールとチーズのマリアージュ。

ブリュワリーがチーズも作ってるところが何カ所か有り、そこのビールとチーズを合わせます。

この日の1本目は
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マレッツ ブロンド。マレッツ6とも呼びますね。。

ここにもアップした名城公園の花見では、このマレッツブロンドの20リットルの樽を
持ち込みました。

ややダークなゴールド、切れのあるアビイビール。
アビイビールとは、元々トラピストビールの様に修道院で造っていたビールを、
レシピはそのまま、製造だけを修道院外の醸造所に委託してで作ってもらう
ビールのことで、このマレッツは、ベネディクト修道院が、あのデュベル・モルトガット醸造所に
醸造を委託して作られています。

ここでは美味しいチーズが作られており、そのマレッツチーズを花見の時には
レンベークの中村さんが差し入れしてくれました。この日も勿論食べました。

2本目、

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オルヴァル。

ベルギービールの人気投票するとトップ争いをする人気のビール。三輪先生も
一番好きかもと言われていましたし、バンデネーレのヨースケさんもこれが一番好きと
言ってました。
(ちなみに私はボン・ヴーです、、くどいですが(苦笑))。

オルヴァルは、世界中このサイズの瓶ビールだけ。生もなければ、大瓶もありません。
ベルギーへ行ってもオルバル修道院へ行っても同じです。

3本目、

チーズとのコラボならこれです、

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シメイ、代表はやはりブルー。

シメイブルーはビンテージ入り。シメイとオルバルはトラピストビールと分類されます。

シメイブルーは説明の余地無しですね。日本で飲まれるベルギービールの先駆けの
ようなビールです。こく、香り、苦みと甘さのバランス、、ダークブラウンの色彩、
何ととっても文句のつけようがありません。
9%ですから、飲み過ぎだけは気をつけないといけませんが。

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この夜飲んだビール。

そしてチーズは、

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Mがマレッツチーズ、Oがオルヴァルチーズ、おくのCがシメイ・アラビエール。

甲乙付けが足しです。つまみはそれぞれがいっぱい持ち寄り、途中から宴会状態。
8時半終了、必ず何人かで飲み直し、会期中途中で親睦を兼ねて全員で飲み会、
最後は打ち上げ、、ほんとに楽しいセミナーでした。

2年の間に、交流範囲も広がりいろんな意味で意義のあった講座でした。

今年は、ビールは実戦のみにして、同じ蒸留酒なのにちんぷんかんぷんな
ワインを少しくらいは解ろうと、1年ワインに浮気です。本気になって火傷しないよう
にという周りからの忠告を忘れないように楽しみたいと思います。


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BEST BEER SELECTION (BBS) 2011 [地ビール 神奈川]

3月第1日曜日、地ビールの祭典?、、BEST BEER SELECTION (BBS) に行ってきました。

場所は

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の直ぐ近く。

北海道と九州以外の全国18ブリュワリーからそれぞれとっておきの樽を出展、18ブリュワリー
18銘柄の樽生ビール飲み放題、料理付きで5000円。限定200名。

ネット、あるいはFAXで2月1日きっかりから予約受付。私は、つい5分だけうっかりして、2/1、
午前0時5分位にメールしたらすでに40番、午前3時には完売だそうですから、地ビールの
企画としては、おそらく日本一チケットゲットの競争率高いと思われるビールの祭典です。

朝いちに予約受付のメールが来ていましたが、午前3時にメルマガで予約受け付け終了
とメールが来ていたのにもかかわらず、50人以上のキャンセル待ちがいたそうな。


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吉野山の桜を愛でた日 [地ビール三重]

 4/10 日曜日、桜ならここへ行ってみたいナンバー1,吉野山の桜を観に
行ってきました。

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もし、ほんとにお暇ならどうぞ。。。。


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